Питер Тейс: Бакинский форум – историческое событие в деле обеспечения межкультурного диалога

Питер Тейс: Бакинский форум – историческое событие в деле обеспечения межкультурного диалога

БАКУ/Trend/ - VI Бакинский международный гуманитарный форум – историческое событие в деле обеспечения межкультурного диалога.

Об этом сказал в интервью Trend американский эксперт по глобальной политике и трансатлантическим отношениям, советник Глобального инженерного совета деканов и других авторитетных международных структур Питер Тейс.

«VI Бакинский международный гуманитарный форум – историческое событие в деле обеспечения мира, безопасности и межкультурного диалога во всем мире. Нет другого такого главы государства, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который бы так много делал для международного мира, безопасности и содействия экономическому росту не только на Кавказе, но и во всей Европе и за ее пределами», - сказал он.

Тейс отметил, что Бакинский международный гуманитарный форум затронул многие вопросы – от гуманитарной помощи до дезинформации, информационной войны, 10-й годовщины Бакинского процесса и наиболее актуальных проблем, с которыми сегодня сталкивается мир.

«Это некоторые из вопросов, которые форум этого года смог эффективно рассмотреть. Форум сфокусировал внимание на самых насущных проблемах, с которыми сегодня сталкивается мир. Я с удовольствием выступил на сессии по дезинформации, где также рассказал о разрушении армянами окружающей среды на оккупированных территориях Азербайджана», - сказал американский эксперт.

Он отметил, что, к сожалению, международное сообщество хранит молчание, когда речь идет о решении нагорно-карабахского конфликта, и Минская группа ОБСЕ утратила свою значимость.

«Минская группа ОБСЕ не выполняет миссию, для которой она была первоначально создана, и я считаю, что ООН и все ее соответствующие структуры должны внимательно отнестись к этой ситуации, поскольку нагорно-карабахский конфликт напрямую влияет на процесс реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Без мира на Кавказе, без восстановления территориальной целостности Азербайджана эти цели устойчивого развития не будут выполнены», - сказал он.

Американский эксперт отметил, что ситуация в Нагорном Карабахе очень трагична.

«Каждый день совершаются провокации со стороны армянских вооруженных сил. Крупные международные СМИ не уделяют достаточное внимание этой проблеме. Кроме того, наблюдаются серьезные проблемы, связанные с окружающей средой на оккупированных территориях Азербайджана», - сказал он.

Тейс подчеркнул, что правительство Азербайджана проявляет большое терпение и понимание, прилагает все усилия для решения этого вооруженного конфликта мирным путем.

«Но, с другой стороны, новое правительство Армении предпочитает сохранять статус-кво и воздерживаться от эффективного диалога и эффективных переговоров, и это на данный момент самая большая проблема. Отсутствие международного давления на правительство Армении вызывает глубокую озабоченность. Проблема, связанная с Мецаморской атомной электростанцией – это еще один вопрос, который никогда не поднимался в Парламентской ассамблее Совета Европы. Это проблема не только Армении, но и всего региона», - сказал он.

Далее Тейс отметил, что отношения между Азербайджаном и Европой должны сопровождаться прямыми и конкретными мерами, предпринимаемыми странами Европы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Для Европы важно поддерживать тесные коммерческие и торговые отношения с Азербайджаном. В то же время эти отношения должны сопровождаться прямыми и конкретными мерами, предпринимаемыми странами Европы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я один из немногих учёных, кто считает, что нефтегазовое сотрудничество между Азербайджаном и Европой не должно рассматриваться в отрыве от прочих пунктов азербайджано-европейской повестки. За прошедшие годы в Азербайджане ускоренными темпами реализуются энергетические проекты, страна добилась великолепного прогресса в сфере прокладки трубопроводов и доставки природного газа в страны Европы. Но в то же самое время страны Европы и ЕС не показывают надёжных, конкретных результатов в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Оба этих вопроса – энергетическая безопасность Европы и территориальная целостность Азербайджана – должны рассматриваться совместно, а не по отдельности», - сказал он.

Далее, говоря о развитии Азербайджана за последние 15 лет, Тейс отметил, что правительство страны сумело успешно диверсифицировать экономику.

«Мы можем наблюдать в Азербайджане серьёзное микроэкономическое развитие. Президент Азербайджана сумел успешно диверсифицировать национальную экономику благодаря положительной и прагматичной политике, способствующей укреплению сельского хозяйства, в частности в сфере производства молочных продуктов и зерна. Это только одна из инициатив, реализуемых в Азербайджане. Добыча природного газа также становится одной из сфер экономики Азербайджана. В результате всего этого у страны имеется диверсифицированная экономическая платформа, а Азербайджан в производстве вина, экспорте чая, производстве ковров, шёлковых изделий и прочих полезных продуктов для других стран становится престижным брендом. Правительство Азербайджана сумело успешно диверсифицировать экономику, что будет иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе и позволит снизить уровень безработицы в краткосрочной перспективе», - сказал он.

Американский эксперт отметил, что у Азербайджана уникальная культура, уникальная история, страна внесла серьёзный вклад в развитие демократических институтов не только в Азербайджане, но и во всем мире.

«Продвижение азербайджанской культуры в США даёт положительные результаты благодаря решительной деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, который весьма активно проводит лекции и публичные мероприятия, позволяющие сделать Азербайджан ближе американскому обществу. Азербайджанский мультикультурализм – большая ценность для всего мира. Баку стал мировым центром мультикультурализма и межрелигиозного диалога. В то же самое время Баку является редкой комбинацией различных архитектурных школ, что говорит очень многое об азербайджанской культуре, истории и фольклоре. Другой важный фактор – это экономическое сотрудничество между Азербайджаном и США, которое находится на самом высоком уровне. Азербайджанская диаспора в США также играет важную роль в сотрудничестве между двумя странами и в устранении недопонимания во взаимодействии двух культур, стран и правительств», - сказал он.

Тейс также рассказал о своей собственной инициативе по развитию отношений между Азербайджаном и странами Латинской Америки.

«Одним из проектов, который я сейчас продвигаю, является туристический проект между Азербайджаном и Аргентиной. Мы стараемся привлечь в Азербайджан три группы туристов из Аргентины. Каждая группа будет включать около десяти человек. Мы тесно сотрудничаем с Equilibrium Global – цифровым журналом, издаваемым в Буэнос-Айресе. Его редактор Диего Фернандо Веласкес очень активно продвигает Азербайджан в Аргентине. Это один из проектов, над которыми мы работаем вместе. Также в ближайшие годы будет организован ряд туристических поездок из Уругвая и Чили в Азербайджан», - сказал он.

(Авторы: Ляман Зейналова, Фикрет Долуханов, Рашид Ширинов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута - интервью
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута - интервью
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Loading Bars
Лента новостей
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута - интервью
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Все новости