...

Попытка давления Запада на Баку и частичное осознание реалий Международным судом

Политика Аналитика 18 ноября 2023 18:44 (UTC +04:00)
Попытка давления Запада на Баку и частичное осознание реалий Международным судом
Эльчин Алыоглу
Эльчин Алыоглу
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Начался острый конфликт между американцами, европейцами, русскими и иранцами в связи с ситуацией в Армении. Причина в том, что Никол Пашинян ожидает поддержки со стороны Парижа, Вашингтона, Тегерана и Брюсселя одновременно.

Ранее уже сообщалось о проведении слушаний в Палате представителей Конгресса США под названием "Будущее Нагорного Карабаха" и выступлении Джеймса О'Брайена, заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена.

Речь О'Брайена была очевидной попыткой оказать давление на Азербайджан, заставить официальный Баку действовать по сценарию Вашингтона.

Это был трек давления на нашу страну.

Другой трек - принятие законопроекта (S.3000) под названием "О защите армян 2003" в Сенате США. Согласно документу, президент США лишен права отказаться от реализации 907-й поправки к Акту "О поддержке свободы". Упомянутый документ также дает Вашингтону право оказывать помощь Армении в военных целях. "S.3000" станет законом в случае одобрения Палатой представителей Конгресса и подписания президентом США. Этот документ - не первый правовой акт США, направленный против Азербайджана. Еще 30 лет назад, когда Карабах и несколько прилегающих районов были оккупированы Арменией, Соединенные Штаты ввели санкции против нашей страны.

Предложенная сенаторами Джоном Маккейном, Джоном Керри и конгрессменом Уэйном Оуэнсом 907-я поправка была принята в Конгрессе США в 1992 году на бредовых основаниях, таких как "положить конец оккупации Карабаха Азербайджаном и блокады Армении". После 2001 года, когда Азербайджан поддержал начатые США операции против международного терроризма, реализация 907-й поправки ежегодно приостанавливалась президентом США. Сейчас поправка снова вступает в силу, и США готовятся увеличить военную, а также другую помощь Армении.

Парадокс заключается в том, что Азербайджан во второй раз подвергается предвзятому "гневу" Соединенных Штатов: в первый раз это было, когда 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано Арменией, и теперь, когда эти территории полностью освобождены от оккупации.

Когда в 1992 году наш Карабах и 7 близлежащих районов подверглись армянской оккупации, Сенат и Палата представителей Соединенных Штатов не захотели увидеть этого. За 30 лет оккупации Вашингтон не ввел против Армении никаких санкций.

Третий трек - это иск, который Армения подала в Международный суд, и решение, принятое в результате этого иска.

Вчера, Международный суд принял постановление "О применении обеспечительных судебных мер в связи с претензией Армении к Азербайджану".

В документе говорится, что "Азербайджан должен обеспечить безопасное, беспрепятственное и быстрое возвращение армян, которые покинули Нагорный Карабах после 19 сентября 2023 года и объявили о своем намерении вернуться". Также в нем говорится, что "Азербайджан должен хранить и не уничтожать документы, подтверждающие имущественные права жителей Нагорного Карабаха": "Баку обязан уважать это право. Азербайджан должен представить в суд отчет о проделанной работе в указанном направлении в течение 8 недель". Кроме того, в документе говорится, что "Азербайджан должен воздержаться от применения силы против лиц, оставшихся или вернувшихся в Нагорный Карабах после 19 сентября, а также воздержаться от их запугивания".

Напомним, что 28 сентября Армения обратилась в Международный суд ООН с иском против Баку в рамках Международной конвенции "О ликвидации всех форм расовой дискриминации". Однако надежды армян и их сторонников, особенно Франции и некоторых структур и функционеров Европейского союза, на решение суда рухнули. Так, из 9 требований армян 7 были отклонены. Оставим в стороне тот факт, что выражение «Нагорный Карабах» в решении Международного суда является атавизмом, и даже анахронизмом. "Требования" в решении смехотворны и абсурдны. Так, Баку уже заявил ранее, что готов к возвращению карабахских армян, покинувших Азербайджан и направившихся в Армению, то есть добровольно переселившихся. Однако Европейский союз (ЕС), другие международные структуры, а также некоторые государства вмешиваются в процесс реинтеграции проживающих в Карабахе армян в азербайджанское общество. Доказательством этого являются мнения, высказанные пресс-секретарем Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Петером Стано.

Что касается отъезда армянских жителей, проживавших в Карабахском регионе Азербайджана, в Армению на основании их личного решения, то представитель ЕС, говоря об "инициативе создания международного механизма защиты прав и безопасности армянских жителей", грубо вмешивается тем самым в процесс реинтеграции, инициированный Азербайджаном.

Карабах является неотъемлемой составной частью Азербайджана, права и безопасность проживающего в этом регионе населения армянского происхождения будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджана. Приверженность Азербайджана повестке нормализации отношений и мира с Арменией тверда, и эта позиция была подтверждена последовательными шагами, предпринятыми нами как инициатором мирного договора с ноября 2020 года.

В документе Международного суда также требуется "немедленно освободить" главарей бывшего сепаратистского режима в Ханкенди, которые в настоящее время содержатся в следственном изоляторе в Баку. Суд также не удовлетворил требование Армении о следственных мерах Азербайджана в отношении лиц, связанных с незаконным сепаратистским режимом, задержанных в соответствии с действующими статьями Уголовного кодекса Азербайджана по обвинениям в военной агрессии, разжигании сепаратизма, террористических актах и т.д. Азербайджан ожидает, что Армения и все другие стороны прекратят вмешиваться в следственные действия.

Уехавшие в Армению карабахские армяне могут вернуться - механизм их реинтеграции в азербайджанское общество давно объявлен. Армяне, желающие вернуться из Армении в Азербайджан, могут сделать это, пройдя регистрацию на сайте "Реинтеграции" (Reintegration.gov.az). Процесс очень прост. Будут обеспечены права и безопасность вернувшихся армян. Потому что по возвращении они станут резидентами Карабахской экономической зоны Азербайджана.

Что касается документа Международного суда ООН, он запоздал на несколько месяцев.

Вопрос обеспечения безопасности карабахских армян решен. Бывший сепаратистский режим в Ханкенди, который на протяжении 30 лет фактически удерживал карабахских армян в заложниках, уже в прошлом. Именно этот режим заставил большинство карабахских армян покинуть Азербайджан и уехать в Армению после 30 лет выставления их судьбы на аукцион.

Что касается документов на имущество карабахских армян, то во всех административных и других важных зданиях Ханкенди есть посты азербайджанской полиции. То есть документы карабахских армян охраняются и изучаются.

Потому что это в наших интересах.

Также будет выполнено требование о направлении отчета в Международный суд в течение 8 недель. Официальный Баку предпринимает все свои шаги в рамках международного права.

Международный суд также отклонил необоснованное и нелепое требование Армении о выводе из Карабахского региона личного состава всех военных и правоохранительных органов Азербайджана.

Тот факт, что суд не потребовал принятия каких-либо мер в связи с требованием Армении упростить визит агентств ООН в Карабахский регион и сотрудничество с Международным комитетом Красного Креста (МККК), является признанием открытости и сотрудничества Азербайджана в этой области. Это делает все обвинения против нашей страны по существу необоснованными.

Азербайджан охраняет частную собственность, памятники культуры, артефакты, а также регистрационные документы в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. Таким образом, тот факт, что суд не упоминает эти сферы, является одновременно подтверждением мер, предпринятых Азербайджаном.

Азербайджан серьезно относится к своим обязательствам по CERD. Мы привержены защите этих обязательств и прав всех людей в рамках международного права и сосредоточены на построении мирного и процветающего региона.

Таким образом, главное не то, что постановил Международный суд, а то, что он отверг.

Пропуск в Карабах делегаций различных международных организаций, наблюдательных или мониторинговых групп, а также требования о выводе наших военных и полиции из Карабаха, помимо того, что являются абсурдом, это также является вызовом нашему суверенитету и независимости.

Международный суд осознал это, хоть и частично.

В отличие от американских сенаторов и конгрессменов…

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей