...

В Казахстане создается новое ферросплавное производство

Бизнес Материалы 7 ноября 2012 13:26 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 7 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане создается новое ферросплавное производство, сообщил в среду на IV Экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт-100-Казахстан" главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис.

"Взамен малопроизводительных и морально устаревших трех цехов Актюбинского завода ферросплавов корпорацией создается новое ферросплавное производство. Здесь будут запущены самые мощные в мире плавильные электропечи, проектная мощность каждой из которых составит 72 МВт", - сказал он.

Вулис напомнил, что общей проблемой горно-металлургического комплекса Казахстана является значительная изношенность активов.

"Большинство казахстанских заводов в нашей отрасли было построено полвека назад. Эти активы надо не только ремонтировать и обновлять, но и строить заново", - отметил он.

По его словам, с 2001 года ведется масштабная программа поэтапной реконструкции одной из крупнейших в стране Аксуской ТЭС Евроазиатской энергетической корпорации.

"К настоящему времени из восьми энергоблоков станции обновлены пять. Установка современного оборудования позволила не только увеличить на 15 процентов ее мощность, но и на 30 процентов снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу", - сказал Вулис.

В модернизацию мощностей, реконструкцию и покупку нового оборудования ENRC вложила за последние пять лет более 5,2 миллиарда долларов.

ENRC является диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, а также одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. ENRC работает в Казахстане, Китае, России, Бразилии, Африке (Демократическая Республика Конго, Замбия, Мозамбик и Южная Африка).

Запасы хромовой руды ENRC являются самыми крупными среди стран СНГ (183 миллиона тонн, по состоянию на конец 2008 года), и считается, что они обладают более высоким уровнем содержания хрома (41,4 процента), нежели у других крупных производителей. Также группа обладает значительными подтвержденными запасами марганца, железной руды, бокситов и угля. Акции ENRC котируются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах.

Тэги:
Лента

Лента новостей