...

Стратегические валютные запасы Азербайджана достигли $48 млрд. - министр

Бизнес Материалы 16 апреля 2013 08:50 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 апреля /Trend/

Стратегические валютные запасы в Азербайджане по сравнению с началом 2013 года, повысившись на 2,6 процента, достигли 48 миллиардов долларов США, что достаточно для финансирования трехлетнего импорта. А это - один из значимых показателей на мировом уровне с точки зрения экономической безопасности. Об этом заявил министр налогов Фазиль Мамедов, выступая на заседании Кабинета Министров под председательством Президента Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2013 года и предстоящим задачам.

"В течение первого квартала 2013 года приход государственного бюджета был выполнен на 131 процент. 2 миллиарда 840 миллионов средств из поступивших в бюджет 4 миллиардов 670 миллионов манатов были обеспечены за счет Государственного нефтяного фонда, 1 миллиард 524 миллиона манатов - Министерства налогов, 290 миллионов манатов - Государственного таможенного комитета. Расходы Государственного бюджета составили 4 миллиарда 515 миллионов манатов. Согласно экономической классификации, в течение 3-х месяцев нынешнего года 25,8 процента или 1 миллиард 164 миллиона манатов расходов государственного бюджета были выделены на расходы социального назначения - фонд оплаты труда, пенсионные и социальные пособия, лекарственные и продовольственные расходы", - сказал Мамедов.

По его словам, в результате успешного выполнения Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов был достигнут высокий рост уровня макроэкономических показателей в стране, в то же время, инвестиционные вложения в основной капитал за счет всех финансовых источников дали толчок увеличению в несколько раз строительства инфраструктурных, коммунальных, социально-сервисных объектов в регионах и повышению качества в секторе услуг.

"Региональное развитие, в свою очередь, оказало позитивное влияние на налоговые поступления. Несмотря на то, что большая часть населения регионов занимается сельским хозяйством, освобождение долгие годы от налогов семейно-крестьянских хозяйств и других сельскохозяйственных сфер, поступления по регионам повысились за последние 10 лет в 11,8 раза. В результате упрощения процедур регистрации субъектов предпринимательства в первом квартале 2013 года 65,5 процента зарегистрированных 20 тысяч 885 налогоплательщиков приходится на долю регионов", - сказал Мамедов.

По его словам, одним из важнейших шагов, предпринятых Президентом Ильхамом Алиевым по достижению цели среднесрочной перспективы ненефтяного сектора, является продолжение политики стимулирования внутренних и внешних инвестиций, в том числе повышение государственных инвестиций.

"В течение первого квартала 2013 года из государственного бюджета на капиталовложения был выделен 1 миллиард 913 миллионов манатов, что больше на 413 миллионов манатов или 27,5 процента вложенных в первых кварталах 2011 и 2012 годов средств в общей сумме 1,5 миллиарда манатов. Наряду с инвестиционными расходами, выделенными из государственного бюджета, правительством Азербайджана за счет привлеченного из-за рубежа кредита были потрачены средства в размере 181 миллиона манатов на строительство и реконструкцию дорог, систем водоснабжения и мелиорации, сельскохозяйственной, социальной и другой инфраструктуры. В целях интенсификации частного сектора, а также дальнейшего усиления финансовой поддержки приоритетных сфер ненефтяного сектора экономики в первом квартале 2013 года по линии Национального фонда помощи предпринимательству 606 предпринимателям был выделен льготный кредит на сумму 81,3 миллиона манатов, за счет которого предусмотрено создание более 2380 новых рабочих мест. Количество профинансированных проектов по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилось на 26 процентов, объем выделенных льготных кредитов вырос на 65,6 процента, число созданных рабочих мест - на 11 процентов. 50,2 процента льготных кредитов направлены в аграрную сферу, 49,8 процента - на развитие различных отраслей промышленности. В результате выполнения Ваших поручений по интенсификации развития ненефтяного сектора созданные на территории республики промышленные и технологические парки, управленческие организации и операторы освобождены от уплаты налогов на бессрочный период, а лица с правами резидента и частные предприниматели, осуществляющие деятельность в этих парках - на 7 лет. Эти изменения, принятые благодаря Вашей политической воле и вызвавшие большой резонанс среди зарубежных и местных инвесторов, ускорят развитие инновативного производства и информационных технологий, создадут благоприятные условия для применения в экономике передового опыта в этой сфере", - сказал министр.

По его словам, наряду с вышеперечисленными мерами, исходя из требования главы государства о том, что "любое развитие должно в конечном итоге привести к повышению благосостояния граждан страны", ведется последовательная работа, направленная на устойчивый рост заработных плат и сокращение взимаемых с них налогов.

"С этого года часть подоходного налога, взимаемая с 14-процентной ставкой, повышена с 2000 до 2500 манатов, а верхний предел налога снижен с 30 процентов до 25 процентов. Принятые меры придали позитивный импульс и оформлению рабочих мест. В результате целенаправленной работы, проведенной совместно с соответствующими государственными органами согласно Вашему поручению об усилении контроля за трудовыми отношениями, за последние 9 лет было оформлено свыше 190 тысяч неофициальных рабочих мест по более 56 тысячам налогоплательщиков", - отметил Мамедов.

По его словам, до 1 апреля нынешнего года вкладчикам Азербайджанского Республиканского Банка Сберегательного Банка бывшего СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики, были выплачены индивидуальные единовременные выплаты общей суммой 589,9 миллиона манатов, в том числе 35,5 миллиона манатов за три месяца нынешнего года.

"Уважаемый господин Президент, Ваше Превосходительство, уже ни для кого не секрет, что независимая Азербайджанская Республика под Вашим руководством достигнет всех поставленных на среднесрочную перспективу целей и вступит в 2020 год еще более сильным и благополучным государством. Хочу заверить Вас в том, что мы полностью выполним все возложенные на нас задачи для того, чтобы 2013 год стал одним из успешных годов нашей государственности", - сказал Фазиль Мамедов, проинформировав главу государства о проводимой на основании его поручений работе по усовершенствованию системы ИКТ, в частности расширению сети "ASAN xidmət", стимулированию безналичных операций в целях обеспечения прозрачности в деятельности государственных структур и усиления мер по борьбе с коррупцией.

Тэги:
Лента

Лента новостей