...

Ариэль Коэн: Азербайджан - важный игрок энергетического рынка Европы

Энергетика Материалы 15 сентября 2011 23:09 (UTC +04:00)
После распада Советского Союза в 1991 году каспийские газ и нефть стали важным ресурсом, и нестабильность на Ближнем Востоке еще больше подчеркнула важность диверсификации поставок углеводородов и роль общей энергетической безопасности в качестве ключевой части стратегической национальной безопасности, сказал член Экспертного совета Trend , ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.
Ариэль Коэн: Азербайджан - важный игрок энергетического рынка Европы

США, Вашингтон, 15 сентября /спецкор Trend М.Ассенова/

После распада Советского Союза в 1991 году каспийские газ и нефть стали важным ресурсом, и нестабильность на Ближнем Востоке еще больше подчеркнула важность диверсификации поставок углеводородов и роль общей энергетической безопасности в качестве ключевой части стратегической национальной безопасности, сказал член Экспертного совета Trend, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

Коэн выступил сегодня, 15 сентября, с докладом "Энергия будущего в Каспийском бассейне: надежды и угрозы" в Вашингтоне, в Центре стратегических международных исследований CSIS, на конференции "Двадцатилетие независимости Южного Кавказа, достижения и вызовы".

"Каспийский бассейн имеет большие доказанные запасы углеводородов, особенно если речь идет о природном газе. Доказанные запасы Туркменистана составляют около 7,5 триллиона кубических метров по состоянию на январь 2010 года, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по запасам. Доказанные запасы природного газа в Азербайджане 2,55 триллиона кубических метров, но открытия новых месторождений происходят ежегодно", - сказал Коэн.

Азербайджан, по словам эксперта, наряду с Казахстаном, основной игрок каспийского региона на энергетическом рынке. После распада Советского Союза Азербайджан начал проводить независимую энергетическую политику, сказал он.
Сегодня, по словам Коэна, Азербайджан стремится к диверсификации поставок своего газа, в том числе и в Европу.

"Один из проектов, призванный экспортировать газ из Каспийского региона, - трубопровод Nabucco. И Азербайджан рассматривается как один из важных поставщиков газа для этого проекта", - сказал Коэн.

Европейский союз 12 сентября дал мандат на ведение переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского трубопровода, сказал он.

Соглашение, по словам Коэна, призвано помочь установлению выгодного долгосрочного режима регулирования транзита и защитить проект Nabucco от изменений этого режима.

"Однако вопрос о статусе Каспийского моря жизненно важен для будущего развития энергетической безопасности региона. Сегодня Россия и Иран стремятся наложить вето на строительство интерконнектора по дну Каспийского моря, который соединил бы Туркменистан и Азербайджан", - сказал Коэн.

По его словам, желание иметь противовес растущему влиянию Москвы на энергетическом рынке, глобальная война с террором и эксплуатация Кремлем энергетических контрактов привели к росту западных интересов и стремлению присутствовать в регионе.

Во многих отношениях, по словам Коэна, международная конкуренция вокруг Каспийского бассейна оказалась вредной для регионального роста, развития и стабильности. Хотя, по его мнению, прикаспийские государства имеют общие угрозы с Китаем, Россией и Соединенными Штатами со стороны радикального исламского терроризма.

"Вашингтон, Брюссель, Москва и Пекин стремятся получить крупный кусок пирога из возможных ресурсов в результате влияния на страны каспийского региона. Хотя эта конкуренция принесла и инвестиции и экономическое и институциональное развитие в некоторых странах,
другие столкнулись с прохладными дипломатическими отношениями с региональными державами, в частности Россией, что замедляет их развитие", - сказал Коэн.

По его словам, прочный мир и более стабильный геополитический климат необходимы для экономического развития стран Каспийского бассейна, у которых есть потенциал, чтобы этого достичь.

Лента

Лента новостей