...

Не входящие в ОПЕК страны могут усилить позиции по управлению нефтяным рынком - эксперт

Энергетика Материалы 24 ноября 2014 16:41
Сегодня можно наблюдать, как начинается обсуждение процесса реструктуризации системы управления нефтяным рынком
Не входящие в ОПЕК страны могут усилить позиции по управлению нефтяным рынком - эксперт

БАКУ /Trend/ - Сегодня можно наблюдать, как начинается обсуждение процесса реструктуризации системы управления нефтяным рынком.

Об этом сказал в понедельник на прошедшей в АМИ Trend пресс-конференции председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"На сегодняшний день важным вопросом является то, насколько нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, но близкие друг другу по целому ряду обстоятельств, находящиеся в схожей ситуации, такие как Россия, Азербайджан, Казахстан и другие, смогут усилить свои позиции перед лицом картеля за счет большей координации", - сказал он.

По его словам, сейчас все нефтедобывающие страны как входящие, так и не входящие в ОПЕК, стремятся понять механизмы воздействия на мировой рынок в новых условиях.

В нынешних условиях, по словам эксперта, отдельно сами по себе страны ОПЕК не смогут повлиять на конъюнктуру мировых цен на нефть.

Однако, в будущем можно ожидать переосмысления роли стран, не входящих в ОПЕК, сложившейся на мировом рынке нефти ситуации, а также усиления их воздействия, считает Лукьянов.

Под контролем ОПЕК находится 40 процентов мировых поставок нефти. 27 ноября страны-члены картеля рассмотрят вопрос о необходимости изменения квот на добычу на фоне продолжающегося падения цен на нефть.

В то же время, как сообщает РБК, Россия, не входящая в ОПЕК, начинает с картелем диалог о возможности обоюдного снижения добычи. В частности, российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 миллионов тонн, ожидая в ответ снижения картелем добычи примерно на 70 миллионов тонн в год.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей