Азербайджан не верит в компромисс по заморозке добычи нефти

Азербайджан не верит в компромисс по заморозке добычи нефти

БАКУ /Trend/ - Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев не верит в достижение компромисса между странами-производителями нефти по вопросу заморозки добычи, о чем он сообщил в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном в пятницу.

"Не думаю, что страны придут к какому-то соглашению. Скорее всего, Иран и Ливия останутся на своих позициях. Саудовская Аравия заявила, что пока Иран вместе с другими производителями не согласится, то не может быть и речи о заморозке или сокращении добычи", - сказал Алиев.

По его словам, в условиях снижения цен на нефть ожидалось, что ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) примет какие-либо действенные меры для снижения уровня добычи сырья, что могло бы в какой-то степени скорректировать цены на рынке.

"Но, к сожалению, этого не произошло. Наоборот, на заседаниях и встречах стран ОПЕК отмечалось, что они не собираются снижать уровень добычи и экспорта нефти и не станут оказывать какого-либо давления на рынок. Главная причина в позиции стран ОПЕК заключалась в том, что каждая страна и, прежде всего, Саудовская Аравия завоевала определенную нишу на рынке и не хотела ее уступать. На последнем заседании ОПЕК, которое состоялось в Катаре, ситуация еще более осложнилась ввиду снятия санкций с Ирана, который заявил, что в свое время его доля добычи нефти в корзине ОПЕК составляла четыре миллиона баррелей в сутки. И до тех пор, пока Иран не выйдет на этот досанкционный уровень, никакие ограничения в добыче нефти обсуждаться не будут. В аналогичной ситуации находится Ливия, которая до известных событий занимала одну из лидирующих позиций среди стран-экспортеров нефти. С другой стороны, в США в последнее время наблюдается спад добычи нефти, и я думаю, что этот тренд сохранится. Поэтому если рассматривать сегодня мировой уровень добычи нефти, то реально только три страны могут позволить себе увеличить добычу, и это - Саудовская Аравия, Иран и Ливия. В этой связи на заседании ОПЕК в Катаре все зависело от желания и позиции этих трех стран", - сказал Алиев.

Министр сообщил, что высокие цены на нефть (100 и более долларов за баррель) долгое время (до середины 2014 года) не носили спекулятивного характера. Это были объективные цены, которые отражали ситуацию на рынке и были достигнуты благодаря экономическому росту стран, соотношению потребления и спроса на энергоресурсы, развитию альтернативной и возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности.

"Сегодня всем ясно, что низкие цены на протяжении такого длительного времени сильно ударили по экономике не только стран-производителей, но и стран-потребителей энергоресурсов. Это не нормально, когда цены на нефть снижаются в три-четыре раза и держатся на таком уровне в течение долгого времени. Не выиграли от дешевой нефти и страны-импортеры. Мы не видим резкого роста экономики в Европе или Юго-Восточной Азии. В Индии и Китае, которые являются крупнейшими потребителями энергоресурсов и импортерами сырой нефти, когда-то мне говорили, что рост мировой цены на нефть только на один доллар приводит к дополнительным отчислениям из бюджета в размере 400 миллиардов долларов на энергоресурсы. Но ни в Индии, ни в Китае стремительного роста экономики не произошло", - сказал Алиев.

По его словам, накануне заседания в Дохе страны договорились и были готовы подписать соглашение.

"Однако утром следующего дня участников встречи попросили подождать, так как переговоры между Ираном, Саудовской Аравией и Катаром еще не закончились. И когда наконец-то с большим опозданием совещание началось, было объявлено, что согласованный ранее проект был изменен. Новый проект отличался от предыдущего соглашения тем, что страны готовы заморозить уровень добычи нефти на январском уровне только при условии, если все государства ОПЕК дадут на это свое согласие. Дословно было записано, что решение о заморозке войдет в силу "в случае, если все страны ОПЕК присоединятся к этому соглашению". Речь шла об Иране и Ливии, отсутствовавших на этой встрече, и стало понятно, что этот пункт не пройдет. Обсуждения были долгими, предлагалось заморозить добычу на уровне января. Затем поступили предложения заморозить добычу на уровне четырех месяцев 2016 года, создать рабочую группу для переговоров о присоединении Ирана и Ливии к данному соглашению. После долгих безрезультатных обсуждений мы поняли, что не готовы к принятию какой-либо декларации или соглашения, поскольку необходимо решение всех без исключения стран-членов ОПЕК, и лишь после этого к нему могут присоединиться страны, не входящие в эту организацию. Хотя заседание в Катаре оказалось безрезультатным, я бы даже сказал очень странным, все же удалось выяснить позиции стран-экспортеров по ситуации с ценами на нефть на мировом рынке", - сказал Алиев.

По словам министра, единственный фактор, который мог сдержать рост цен, это выход на рынок иранской нефти.

"Снятие санкций с Ирана однозначно восприняли как реальную возможность увеличения объемов добычи нефти. Но для того чтобы поднять добычу в Иране до досанкционного уровня, необходимы крупные инвестиции и годы. Но, тем не менее, фактор снятия санкций с Ирана сыграл свою роль. Думаю, с восстановлением ливийских месторождений будет сложнее, так как они сейчас находятся не в лучшем техническом состоянии, но, тем не менее, тенденция будет направлена на повышение нефтедобычи в Ливии", - сказал Алиев.

По его словам, несмотря на то, что после заседания в Дохе многие предполагали, что цены рухнут, в реальности наблюдается пока незначительный, но все-таки заметный рост мировых цен до 46-48 долларов за баррель.

"Связано это с тем, что цена на нефть долгое время находилась на грани себестоимости добычи сырья во многих странах. Именно поэтому по мере развития мировой экономики цена на нефть будет расти. Думаю, это будет очень медленный рост цен, с какими-то временно короткими падениями, но в целом тренд будет идти на повышение. Также не думаю, что названные страны с потенциалом увеличения нефтедобычи будут наращивать производство очень резко и быстро. Tренд сохранится до конца года, и, думаю, он может усилиться в будущем году", - сказал Алиев.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Loading Bars
Лента новостей
Хикмет Гаджиев: Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Минобороны: Подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
За сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших коронавирусом
В Тихом океане образовался тропический шторм "Кудзира"
Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
Армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта - минобороны Азербайджана
В штате Айова в перестрелке погиб один человек
Зубные протезы отца Майкла Джексона продали на аукционе
Три человека погибли в результате перестрелки на западе Колумбии
Беларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода
Франция готова оказать необходимую помощь Украине после крушения Ан-26
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту до 3,8 км
В Швейцарии пройдет референдум об ограничении трудовой миграции из ЕС
Тренер «Барселоны» рассказал о нежелании отпускать Суареса
В Канаде разбился небольшой самолет
Вышел в эфир фильм из цикла "Формулы власти" памяти президента Франции Жака Ширака - проект Михаила Гусмана (ВИДЕО)
Еще 18 пациентов с коронавирусом скончались в Москве
Футболист "Челси" Канте согласился перейти в "Интер"
Трамп объявил о выдвижении Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
В Румынии пройдут выборы в местные органы власти
Президента Бразилии выписали из больницы после операции
Боевики попытались установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго
Помощник главы МИД Ирана и спецпосланник генсека ООН обсудили ситуацию в Сирии
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Семь мирных жителей погибли при взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 274 тысячи
Тысячи противников карантина устроили акцию в центре Лондона
Шавкат Мирзиёев озвучил самые актуальные инициативы для сегодняшнего дня
Иранская провинция Керман экспортирует продукцию в 65 стран
В настоящее время показатель заболеваемости в Грузии условно оценивается как темно-зеленая зона - замминистра
Румынская UMEX о влиянии COVID-19 на грузоперевозки со странами Каспийского региона
Назван объем перевалки грузов из Японии через порты Турции
Во Франции задержаны еще двое по делу о связанном с Charlie Hebdo нападении в Париже
В Стамбуле вспыхнул пожар в лесном массиве
Солдаты ливанской армии ведут бой с террористами на границе с Сирией
Вице-премьер Азербайджана посетил прифронтовые населенные пункты
Акиф Гурбанов: В осенне-зимнем сезоне заболеваемость ОРВИ может увеличиться
Обзор транспортного сектора Азербайджана за неделю
Назван самый «уродливый» в мире самолет
Саломе Зурабишвили выразила соболезнование Украине в связи с авиакатастрофой
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Двое иностранцев готовили покушение на президента Колумбии
В 2021 году в Алматы появятся еще 357 «умных» светофоров
Главы МИД Ирана и Ирака обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В Индии готовы оказать помощь миру в производстве вакцин против коронавируса
За период пандемии Россия сократила импорт автомобилей из Турции
Шамиль Айрым: Поведение Никола Пашиняна говорит о том, что его политика далека от мира и стабильности
Президент Ильхам Алиев поздравил председателя КНР
Минтруда Азербайджана об оформлении страховой выплаты по безработице
Доходы Anglo Asian Mining в 2020 г. могут превысить $100 млн
Компания ENKA Renewables о грузинском проекте каскада Намахванской ГЭС
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 10 школьников
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)
В Азербайджане пресечен незаконный оборот крупной партии наркотиков (ВИДЕО)
В Азербайджане открылась онлайн-выставка памяти легендарного Ахмедии Джабраилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
В Азербайджане выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровел 131 человек
Недельный обзор событий финансового рынка Азербайджана
Власти Украины назвали четыре возможных причины авиакатастрофы в Харьковской области
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования Украине
Назван объем экспортированных из стран ЕАЭС в Туркменистан растительных масел
В Казахстане отмечается положительная тенденция в области раскрытия информации нефтегазовых компаний
Иран сократил экспорт автомобилей из Турции
За период пандемии Казахстан сократил импорт автомобилей из Турции
Назван объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции
В России за сутки выявили 7 523 заразившихся коронавирусом
Окрестности живописного водопада в Гахе очищены от мусора (ФОТО)
Ракетно-артиллерийские войска азербайджанской армии выполняют боевые стрельбы из самоходных гаубиц «Мста-С» (ФОТО/ВИДЕО)
Выступление Пашиняна в ООН с треском провалилось - депутат
Почтовый оператор Казахстана закупит уголь
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Туркменское предприятие закупит химическую продукцию
Уровень газификации Шамахинского района превысил 97%
Казахстанская компания привлечет услуги по страхованию транспорта
В Северной Столице России обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
Астраханская область заинтересована в импорте туркменского текстиля
Узбекский аэропорт закупит автозапчасти
Этно-фашизм Армении представляет угрозу региональной стабильности - пакистанский политик
Узбекско-корейское АО привлечет транспортные услуги
Делегация Азербайджана дала решительный отпор абсурдным заявлениям премьер-министра Армении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Генпрокурор и военный прокурор Азербайджана посетили воинские части в прифронтовой зоне (ФОТО)
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Величайший шоумен – успех азербайджанца на конкурсе в Македонии
Объем перевалки грузов из Италии через порты Турции превысил 11 млн тонн
В Грузии обновлен суточный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом
Восемь человек погибли при столкновении автобуса с грузовиком в Таиланде
Узбекский аэропорт закупит аккумуляторные батареи и сельхозшины
В воскресенье в Баку сохранится теплая погода
В ФРГ зафиксировали максимальное число заразившихся коронавирусом за сутки с конца апреля
Два бывших сотрудника МИД Азербайджана отпущены под домашний арест
Минюст Азербайджана: В этом году досрочно освобождены до 2-х тысяч осужденных
Роухани заявил об отмене религиозных мероприятий в Иране в начале октября из-за пандемии
Все новости