...

Строительство Транскаспийского газопровода и импорт туркменского газа остаётся важной частью стратегии ЕС

Энергетика Материалы 15 января 2020 09:58
Строительство Транскаспийского газопровода и импорт туркменского газа остаётся важной частью стратегии ЕС

АШХАБАД/Trend/ - Европейский Союз полностью поддерживает политику Туркменистана по диверсификации рынков экспорта газа, сказал в Ашхабаде временный поверенный в делах представительства ЕС Любомир Фреборт на международном форуме, сообщает в среду Trend со ссылкой на газету "Нейтральный Туркменистан".

"Строительство стратегического Транскаспийского газопровода и импорт туркменского газа остаётся важной частью стратегии ЕС в области энергетической безопасности и недавно новая Европейская комиссия включила его в обновлённый список приоритетных энергетических проектов", - приводятся в информации слова Фреборта.

По его словам, заинтересованные стороны активизировали двусторонний и многосторонний энергетический диалог в 2019 году и готовы продолжать его.

Также было отмечено, что в первом квартале 2020 года в Ашхабаде запланировано провести симпозиум для обсуждения Дорожной карты для реализации этой стратегии в жизнь в Туркменистане.

Новый инструмент Европейской комиссии по соседству и развитию позволит ЕС предлагать новые двусторонние программы сотрудничества с сотрудничества с Туркменистаном, отметил представитель ЕС. Любомир Фреборт выразил уверенность, что 2020 год предоставит возможность для тщательной подготовки встречи на высшем уровне руководства ЕС и Туркменистана.

Повышение уровня наших отношений, продолжил представитель ЕС, позволяет нам постепенно расширить политические и экономические секторы совместных действий в стратегических областях, таких как безопасность, энергетика, изменение климата, окружающая среда, диверсификация экономики и развитие частного сектора, верховенство закона, права человека и другие.

Что касается мира и безопасности, включая водную безопасность, ЕС признаёт постоянный вклад Туркменистана в стабилизацию и развитие Афганистана, причём эта является одним из ключевых приоритетов безопасности ЕС, отметил Фреборт.

Отметим, что Туркменистан изучает возможности вывода своих энергоносителей на европейский рынок, в том числе путем реализации проекта Транскаспийского газопровода в рамках поддерживаемого ЕС "Южного газового коридора" (ЮГК).

Для того, чтобы это стало реальностью к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого после двадцати лет переговоров между прикаспийскими странами в 2018 году был утвержден.

Туркменистаном было заявлено о готовности снабжать Европу в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа. Официальный Ашхабад также сообщил, что ЕС выразил готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию данного проекта и то, что ведется подготовка варианта правового рамочного соглашения о будущих поставках газа из Туркменистана в Европу.

Импульсом для переговоров стала Ашхабадская декларация по энергетике, подписанная в 2015 году министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской Комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем.

Примечательно, что том же году был сдан в эксплуатацию внутренний газопровод "Восток - Запад", соединивший богатые газом восточные регионы Туркменистана с западом страны, побережьем Каспия. Кроме того, усиленными темпами ведется, освоение нефтегазовых ресурсов в туркменской части Каспийского моря, которые также могут стать сырьевым источником для ЮГК.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей