...

В столице Туркменистана прошли региональные переговоры на высшем уровне

Туркменистан Материалы 13 декабря 2009 20:27 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 13 декабря /корр. Trend Г. Гасанов/ 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сегодня провел двусторонние переговоры с узбекским коллегой Исламом Каримовым, председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по вопросу расширения торгово-экономического сотрудничества, а также региональнным вопросам, в том числе по влиянию на Центральную Азию мирового экономического кризиса, обеспечению энергетической безопасности, водно-энергетическим аспектам и ситуации в Афганистане.

Как сообщает источник, близкий к переговорам, в Ашхабаде было подписано несколько важных межправительственных соглашений. В том числе, с Узбекистаном - Соглашение о создании совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и Программа о сотрудничестве МИДов Туркменистана и Узбекистана на 2010-2011 годы. Кроме того, был установлен новый упрощенный порядок визового перехода для граждан двух стран в приграничных районах.

КНР, в свою очередь предоставил Туркменистану льготный кредит на закупку китайской железнодорожной техники. Меморандумы о сотрудничестве подписали компании Huawei и Lenovo, которые специализуются в телекоммуникации и связи. В арсенале правовых документов Ашхабада и Пекина появилось соглашение об избежании двойного налогообложения. Как сообщают китайские СМИ, в письменном заявлении Ху Цзиньтао сказано, что стороны постоянно усиливают взаимное доверие в политической сфере, углубляют деловое сотрудничество в разных областях, проводят тесное взаимодействие в многосторонних рамках, включая ООН

Предыдущий визит Ху Цзиньтао в Туркменистан состоялся в августе 2008 года.

Формальным поводом нынеших встреч является реализованный за короткие  сроки крупный совместный проект. На завтра запланирована церемония пуска транснационального газопровода, "не имеющего, как пишет туркменская пресса, аналогов" - мощностью ежегодно до 40 миллиардов кубометров газа для поставок из Туркменистана в Китай через  Узбекистан и Казахстан.

Прибывшие в Ашхабад, руководители задействованных в проекте стран, характеризуют намеченное открытие газопровода, как "значительное событие".  С открытием нового маршрута впервые в регионе появится серьезная альтернатива. До этого газотранспортная система замыкалась на России, которая долгие годы скупала практически веcь объем экспортного газа, в особенности из Туркменистана - наиболее богатого в регионе ресурсами природного газа.

Лента

Лента новостей