...

В Москве откроется выставка бакинского художника Александра Тихомирова

Интересное Материалы 12 января 2009 13:21 (UTC +04:00)
В Москве откроется выставка бакинского художника Александра Тихомирова

В Московском выставочном зале "ГАЛЕРЕЯ А3" с 16 по 25 января 2009 г. экспонируются живописные и графические работы московского художника А. Д. Тихомирова (1916-1995), посвященные театру и цирку.

Тема "человека в маске" - одна из основных в творчестве художника. Герои его произведений - актеры и акробаты, шуты и музыканты, изображенные им в минуты отдыха после спектакля. Уставшие от необходимости играть заученную роль, они снимают "маски", возвращаясь к своему истинному "Я", погружаясь в мучительные размышления о жизни и своем предназначении. В картинах и графических листах А. Д. Тихомирова яcно прослеживается отсыл к драмам У. Шекспира, фильмам Ф. Феллини, столь любимым художником. Живописные полотна, в которых органично сочетаются плоскостное и объемное изображения, и графические работы, выполненные в различной технике, отличаются сложностью композиции, богатой цветовой палитрой, оригинальным решением пластических задач.

Александр Дмитриевич Тихомиров (1916-1995) родился в г. Баку. В 1933 г. поступает на рабфак и работает в Бакинской живописной мастерской рекламы. С 1934 г., поступив на 2-й курс Бакинского художественного училища на живописный факультет, занимается в мастерской И.Г. Рыженко (в прошлом ученика И. Репина). С 1938 г. А. Д. Тихомиров работает в художественном отделе Азербайджанского Антирелигиозного музея, вступает в Азербайджанский Союз Художников. В 1941-1945 гг. работает в Художественном комбинате Азербайджанского отделения художественного фонда над агитплакатами, портретами героев войны, картинами военной тематики.

В 1945 г. поступает на 3-й курс Московского художественного института им. Сурикова по классу А. Осмеркина. В 1949-1976 гг. работает в Комбинате монументально-декоративного искусства, участвует в праздничных оформлениях г. Москвы.

На протяжении всего творческого пути А. Д. Тихомиров находится в поисках собственного стиля. После работы в реалистической манере художник увлекается импрессионизмом и постимпрессионизмом, пишет картины, близкие по стилю к произведениям Ван Гога, Сезанна, Марке, обращается к фовизму.

Яркие фовистические полотна цикла "Петрушка и балерина" написаны им под впечатлением от балета И. Стравинского "Петрушка". Будучи великолепным знатоком классической музыки, А. Д. Тихомиров создает живописные полотна и графические листы, вдохновляясь произведениями Скрябина, Бетховена, Моцарта, Чайковского. Живопись и графика этого периода поражают великолепным колоритом, необычным ритмическим строем - сочные, яркие пастозные мазки словно кружатся в вихре праздничного танца.

Обращение к богатому внутреннему миру человека, его переживаниям, сомнениям, надеждам, темы любви и одиночества, тема человека-творца, создающего свой фантастический мир, находят отражение в работах неоклассического периода (с 1970-х гг.), когда мастер вырабатывает свой неповторимый стиль, а героями его произведений становятся библейские персонажи, театральные и цирковые актеры. Ряд произведений посвящен теме "Источника" ¬- женщины как источника жизни. В этих выразительных живописных полотнах и графических листах воплотились зрительные впечатления бакинского периода жизни художника - яркие краски колоритного древнего города с его шумными празднествами, его удивительная архитектура, прекрасные пейзажи.

Постоянно экспериментируя с цветом, фактурой полотна, используя то рельефное, то гладкое письмо или их сочетание, художник ищет новые пластические решения, прибегая к выразительной деформации формы, создает сложные многофигурные композиции, добиваясь поразительного эффекта - фигуры словно вырываются за пределы живописного пространства. И каждая работа - проникновение в глубинные слои человеческой психики, отражение трагичности человеческого бытия и стремления любого из нас быть понятым и принятым, не отверженным, счастливым, любимым.

А. Д. Тихомиров практически не выставлял при жизни своих работ, столь отличных от произведений искусства, характерных для соцреализма. Возможность экспонировать живопись и графику появилась только с началом перестройки.

Персональные выставки работ А. Д. Тихомирова проходили в Орловской картинной галерее, галерее "АНТИПЪ" в Центральном доме литераторов, МГТУ им. Н. Э. Баумана, галерее "Новый Эрмитаж". Художник участвовал в выставках в Баку, Москве, Риме, Париже. Произведения А. Д. Тихомирова хранятся в музеях России, Азербайджана, Италии, в частных российских и зарубежных коллекциях (Франция, Канада, США, Австралия).

Персональный сайт художника - www.soviet-michelangelo.ru.

Источник: http://rusiskusstvo.ru

Лента

Лента новостей