...

Президент России Дмитрий Медведев помиловал осужденную во Франции актрису Наталью Захарову

Интересное Материалы 5 августа 2011 16:14 (UTC +04:00)
Президент России Дмитрий Медведев вмешался в судьбу осужденной во Франции российской актрисы Натальи Захаровой. Сегодня глава государства подписал указ о ее помиловании.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Захарову Наталью Вячиславну, 1955 года рождения, осужденную 6 июля 2006 года судом Высшей инстанции Парижа Французской Республики, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе президента.

Н.Захарова в конце мая 2011г. была доставлена в Москву для отбывания наказания по решению французского суда, приговорившего ее к трем годам заключения за поджог квартиры бывшего мужа.

Ранее, в октябре 2010г., российский суд вернул актрисе ее родительские права на дочь, рожденную от брака с гражданином Франции, которых ее в свое время лишил французский суд. Тогда же Н.Захарова заявляла, что намерена поехать на судебное заседание во Францию, однако французская сторона предупредила актрису, что, если она появится на территории Франции, ей грозит тюрьма. Так и произошло: актрису задержали, когда она приехала на заседание суда в январе 2011.

Н.Захарова дебютировала в кино в 1973 году, сыграв роль Феи в музыкальном фильме-сказке "За горами, за лесами". В 1979 году окончила Московское театральное училище им. Б.В.Щукина. С 1979 года работала в драматическом театре в городе Горьком, затем в рижском ТЮЗе. В 1990-1991 года работала в МХАТе им.Горького.

В 1989 году вела в паре с Алексеем Митрофановым на телевидении молодежную передачу "Музыкальной прогноз".

В 1993 году уехала жить во Францию. Окончила Сорбонну. Во Франции создала литературно-музыкальные салоны, проводила вечера русской поэзии, ставила спектакли в честь русских знаменитых писателей, поэтов, композиторов и художников. Работала на французском радио, выпустила аудиокассету "Лики любви" по одноименному спектаклю. Входила в жюри международных фестивалей.

В 1994 году вышла замуж за гражданина Франции Патрика Уари. В 1995 году в Париже родила дочь Машу. Cпустя некоторое время после развода Натальи с мужем их дочь поместили в приют, а потом определили на воспитание в чужую семью.

В 2000 году Н.Захарова создала во Франции правозащитную детскую организацию "Защитите Машу".

В 2004 году суд Версаля лишил Наталью Захарову родительских прав. В 2006г. она покинула Францию, опасаясь ареста по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа. В 2007г. опубликовала нашумевшую книгу "Верните мне дочь!".

Источник: top.rbc.ru