...

Я же танцую брейк-данс, делаю сальто - шведский социалист Бахрам Багирзаде в гостях Trend Life (видео-фотосессия)

Интервью Материалы 1 апреля 2011 12:00 (UTC +04:00)
Любит иногда в последнее время актер и легендарный "Парень из Баку" Бахрам Багирзаде говорить, что его время проходит. То ли это скромность, то ли вспоминает золотые КВНовские времена, не знаю, только попробуйте с Бахрамом просто выйти даже на самую малонаселенную улицу Баку… Каждый второй здоровается, а те, кто этого не сделал, переглядываются, кивая, мол, смотри кто идет.

Азербайджан, Баку, 1 апреля /спец. для Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Любит иногда в последнее время актер и легендарный "Парень из Баку" Бахрам Багирзаде говорить, что его время проходит. То ли это скромность, то ли вспоминает золотые КВНовские времена, не знаю, только попробуйте с Бахрамом просто выйти даже на самую малонаселенную улицу Баку... Каждый второй здоровается, а те, кто этого не сделал, переглядываются, кивая, мол, смотри кто идет.

Это еще что, знакомая петербурженка, приехавшая по делам в Баку, в прошлом году, увидев проходящего мимо Бахрама, сказала мне с радостной улыбкой, смотри - это же ваш знаменитый КВНщик. Имени не вспомнила, что простительно, но в лицо-то узнала...

Сейчас Бахрам готовится к юбилейным концертам театра КВН "Планета "Парни из Баку", который состоится 14, 15 и 16 апреля во Дворце Гейдара Алиева, и в их преддверии стал гостем Trend Life.

- В этом году театру "Планета "Парни из Баку" исполняется десять лет...

- Да что вы говорите, я даже не знал...(смеется)

- Я тоже недавно узнал...

- Тогда я поздравляю театр "Планета "Парни из Баку", его руководство, поздравляю команду КВН "Парни из Баку" с 20-летием и поздравляю себя с 30-летием творческой деятельности. Ровно тридцать лет назад, в 1981 году я впервые попал на экраны Государственного телевидения. Скоро у нас концерты и я от имени руководства театра приглашаю на них всех. Вообще, надо сказать спасибо Таиру Иманову за то, что он создал такой театр, куда приходит молодежь. Это некая мини-фабрика, где люди раскрываются и получают зарплату.

- Очень символично, что все юбилеи, так или иначе, касаются именно вас - ведущего актера команды КВН "Парни из Баку".

- Я себя считаю бывшим КВНщиком, хотя бывших не бывает. Вы правильно сказали, что я был ведущим актером. Сейчас я таковым не являюсь, может, к сожалению, а, может, и к счастью. У меня скоро сорокалетие, а в сорок лет в КВН не играют. Я задержался в КВН. Я рядовой актер театра, спасибо Таиру Иманову, что не забывает меня, и каждый год приглашает на спектакли. Они дают мне большие роли, но я от них отказываюсь...

- С возрастом сложно запоминать репризы...?

- Нет, слава Богу, амнезией не страдаю и слова запоминаю. У меня много работы, помимо театра. Я занят издательской деятельностью, PR-менеджер одной из компаний. Поэтому я прошу маленькие роли. То, что видит зритель, это три часа, а за ними ведь стоят большие репетиции. Я на них физически не успеваю.

- А не мало ли это для Бахрама Багирзаде - выходить на сцену по три-четыре раза в год?

- Я бы так не сказал, потому что это моя отдушина, а не бизнес. Слава Богу, я звездной болезнью тоже не страдаю, чтобы выходить во всех сценках. Появляюсь минут на двадцать, получаю энергию от шести тысяч зрителей, а многомиллионная армия будет смотреть диски. Мне приятно, что Александр Васильевич Масляков меня приглашает на концерты в Москву. Вот, недавно я был там вместе с командой "Черное золото". Благодарен им за приглашение. Спасибо и Александру Васильевичу за такие шансы и, пользуясь случаем, хочу поздравить его с предстоящим 70-летним юбилеем и 50-летием КВН.

- Вы - актер по призванию, хоть и не по профессии. Даже в простом разговоре с вами чувствуется какая-то актерская игра, чувствуется, что вам нелегко без сцены. Неужели актеру...

- Больших и малых театров...

- ...больших и малых театров хватает шестидесяти минут на целый год?

- Учитывая то, что Таир придумал передачу " Yumor kuboku " (Кубок юмора), где я сижу в жюри, и то, что я снимаюсь в кино, то нормально. В последний раз снимался у Ульвии Кенуль. Недавно Вагиф Мустафаев пригласил на новую картину. Я снимаюсь, меня приглашают на рекламные ролики. Зритель должен понять, что это не бизнес для меня, а отдушина. Меня, кстати, хотят пригласить для постановки спектакля в одном из бакинских театров.

- То есть, вы будете и ставить, и играть.

- Если я буду ставить, то играть не буду.

- Вы по профессии режиссер и я знаю, что когда-то у вас было желание снять фильм о Гаджи Зейналабдине Тагиеве, которое так и не реализовалось. Желание снять какую-то другую работу есть?

- Надо идти к этому. У меня много идей, просто, к ним надо идти и я к этому не готов. Режиссура - это такая вещь, что с бухты-барахты снимать на государственные деньги, мне кажется, неправильно.

- Возвращаясь к разговору о театре. Вам самому не приелся этот образ азербайджанца в кепке? Да, время прошло, московский азербайджанец в кепке вернулся в Баку и привык к азербайджанским реалиям. Этот образ растет вместе с вами.

- Это мой КВНовский образ и его запомнили...

- А можете показать нового Бахрама?

- Новый у Вагифа Мустафаева, где я играю в других ролях. Я снялся у него в шести картинах. У Ульвии Кенуль был другой образ. КВН не имеет такой драматургии. Ребята пишут репризы под меня, образ, который понимают. Но это не говорит, что я не могу сыграть кого-то другого. Могу, просто пока этот образ живет и надо его играть.

- Не думаете, что однажды он изживет себя?

- Когда это случится, я просто не буду играть в КВН.

- Актер живет или играет на сцене?

- Это зависит от актера.

- А актер Бахрам Багирзаде?

- Раньше жил, когда мы играли в Москве. Я жил КВНом, жил, понимаете? А потом это перешло в ремесло и я начал к этому относиться как к работе. И сейчас КВН - работа, хотя я и стараюсь жить в те двадцать минут, что мне отводятся, и получаю удовольствие. И, если я его получаю, то это должен чувствовать и зритель. Я всегда думаю о зрителе. Для него халтурить нельзя. Я всегда думаю, что рядовой азербайджанец, который копил свои деньги и купил недешевые билеты, пришел отдохнуть. Как я могу схалтурить?

- Любой актер должен работать над собой, чтобы расти. Это касается представителя и любой другой профессии. Вы выходите на сцену три раза в год. А в остальное время как-то работаете над собой?

- Как актер нет.

- А не чувствуете, что форму иногда теряете?

- Мышцы помнят. Когда борцы начинают после перерыва тренироваться, то включаются мышечные коды ... На это есть профессионализм. Да, тяжело войти в форму, хотя и легко одновременно.

- Чем отличаются концерты театра КВН "Планета "Парни из Баку" от того, что показывала команда КВН "Парни из Баку"?

- Для меня они отличаются весом. Я тогда весил 78 килограммов, а сейчас 120.

- А для зрителя?

- Для них это единственная отдушина. Куда им еще сходить?

- Ну, ходят же...

- Куда? На Киркорова и Аллегрову?

- Нет, на юмористические концерты ваших оппонентов.

- Рафаэля и Джошгуна я считаю очень талантливыми людьми и спасибо им за то, что они есть. Я как азербайджанец радуюсь этому, как мусульманин, как творческий человек и человек, который с ними учился практически в одной группе, дважды радуюсь. Тем более, руководство "Театра "Планета "Парни из Баку" тоже радо, ведь они создают конкуренцию. Без этого не было бы движения и шага вперед.

- Вы упомянули о килограммах. Вы, кажется, в сравнении с прошлым годом, снова прибавили в весе. Вы то сбрасываете его, то снова набираете...

- Да, это ненормально. Дело в том, что я приступил к выпуску книги "Мои любимые блюда" и мне приходится много дегустировать, поэтому поправился на шесть килограммов, но к первому концерту буду в форме и сбавлю вес. Кстати, разве мой вес как-то заметен на сцене? Я же танцую брейк-данс, делаю сальто на сцене. Это мои проблемы. На зрителе это никак не сказывается.... Задавайте вопрос.

- Как я знаю, вы жесткий консерватор, как минимум, в отношениях с техникой.

- Да, я консерватор с новаторскими идеями. Насчет техники вы правы. Вот мой телефон...

- Уже восемь лет, кажется...

- Даже девятый пошел. Когда мне его подарили, я дома поспорил, что десять лет им буду пользоваться, и менять не хочу. Я внутренне социалист...

- Шведский социалист?

- Скорее всего, шведский, и для меня расточительство считается одним из тяжких грехов. Пойти приобрести дорогой телефон считаю неправильным решением. Люди могут подумать, что приобрести такой телефон у меня нет возможности - она есть. И, слава Богу, у меня есть друзья, которые каждый год четвертого сентября хотят подарить мне самый крутой телефон, но я прошу этого не делать. Функция телефона - позвонить Эльдару: "Здравствуйте, Эльдар, как дела? Все нормально? До свиданья"... Получить от Эльдара смс или отослать смс, и все...

В завершение хочу сказать спасибо АМИ TREND за то, что сочли нужным меня, старого Бахрама, 40-летнего КВНщика пригласить в студию. Спасибо театру, который меня пригласил, команде КВН "Парни из Баку", в которой я добросовестно играл и ни на йоту не жалею об этом, зрителям, которые всегда приходили на наши вечера. И я всех приглашаю на концерты, если, конечно, найдут билеты в кассах Дворца Гейдара Алиева.

Get the Flash Player to see this player.