...

Последняя встреча с Зелимханом Ягубом: "Я никогда не боролся за то, чтобы красиво жить…" (ФОТО)

Интервью Материалы 11 января 2016 13:17 (UTC +04:00)
Наши гениальные поэты, мастера слова всегда духовно обогащали наш народ, вдох­новляли его на подвиги, на труд, прививали ему любовь к Роди­не, слово поэта обладает большим воздействием. Воз­действие слова, сказанного стихами, бывает действеннее других слов. И поэтому в Азербайджане всегда люби­ли, уважали поэтов. И сегодня, любят и уважают, даже когда их уже нет рядом...
Последняя встреча с Зелимханом Ягубом: "Я никогда не боролся за то, чтобы красиво жить…" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Наши гениальные поэты, мастера слова всегда духовно обогащали наш народ, вдох­новляли его на подвиги, на труд, прививали ему любовь к Роди­не, слово поэта обладает большим воздействием. Воз­действие слова, сказанного стихами, бывает действеннее других слов. И поэтому в Азербайджане всегда люби­ли, уважали поэтов. И сегодня, любят и уважают, даже когда их уже нет рядом...

9 января 2016 года на 66-м году жизни скончался видный представитель современной азербайджанской литературы, председатель Союза ашугов Азербайджана, общественный деятель, кавалер высших государственных наград Азербайджана - орденов "Шохрат" и "Шараф" и ордена "Чести" Грузии, народный поэт Зелимхан Ягуб.

Представляем читателям Trend Life материал, который мы решили назвать "Последняя встреча с поэтом".

С известным поэтом и хранителем традиций древнего искусства ашугов Зелимханом Ягубом всегда было приятно беседовать. Он был человеком общительным, легко шел на контакт и никогда не отказывал в интервью, он мог давать комментарии по любым вопросам в области культуры и искусства.

Зелимхан Ягуб проделал большой путь от скромного продавца книг до народного поэта, и исключительно благодаря своему трудолюбию и любви к Родине, заслужил признание среди поэтов, ашугов, и самое главное, народную любовь.

"Когда твои заслуги признаются на государственном уровне, это достаточный повод для их серьезного восприятия. Но есть что-то, что для меня гораздо ценнее. Речь идет о народной любви, народном уважении. Заслужив их, считай, добился главной награды", - говорил поэт.

Зелимхан Ягуб был ярчайшим представителем современной азербайджанской поэзии, его называли локомотивом развития национального ашугского искусства, не только в стране, но и за рубежом. Произведения опубликованы не только в Азербайджане, но и в России, Казахстане, Грузии и других странах. Более чем сорок его поэтических сборников переведено на различные языки мира. В каждом из них звучит голос человека, всей душой болеющего за свое Отечество. Его произведения охватывали темы от патриотизма до больших политических событий, от любви до описания природы. А такие произведения и книги, как "Крик поэта", "Очаг, где взял я огонь", "Как мне найти путь к твоему сердцу?", "Пророк", "Опирайся на дерево, которое сам посадил", "Речь саза", "Ссыльный", "Посмотри на меня с надеждой" и другие, вошли в сокровищницу национальной литературы.

Зелимхан Ягуб (Зелимхан Юсиф оглу Ягубов) родился 21 января 1950 года в селе Кепенекчи Болнисского района Грузии. Впоследствии, из-за известных кровавых событий 20 января 1990 года, поэт никогда не отмечал свой день рождения 21-го числа, а переносил его на другой срок. С глубокой скорбью описывал Зелимхан Ягуб в произведении "20 Января" страшную ночь 20 января, когда земля принимала в свои объятия пронзенных пулей шехидов, которые падали, цепляясь руками за воздух. С такой же горечью писал он и о Ходжалинской трагедии. Омытые кровью сердца поэта, пламенные строки, были обращены не только к современникам. Они звучали как назидание потомкам, ибо никто не вправе забывать скорбные страницы истории своей Родины.

С особой теплотой Зелимхан Ягуб вспоминал о матери. Это она, подметив, что свою первую самостоятельную фразу сын произнес в рифму, предрекла, что мальчик станет поэтом. Колыбельная и звуки саза, слившись воедино, создали поэта...

Окончив в 1967 году среднюю школу в родном селе, он поступил на библиотечный факультет Азербайджанского государственного университета и в 1972 году завершил высшее образование. С 1973 по 1978 год работал в системе "Азеркнига" - продавцом в книжном магазине "Книжный пассаж", главным продавцом и начальником отдела.

"Работая продавцом в книжном пассаже, помню, задавался вопросом: "Настанет ли время, когда и мои книги будут продаваться?" Этот период не прошел для меня зря, я многому научился. Я познакомился с произведениями многих писателей и поэтов. Я не просто так стал народным поэтом - этому предшествовал долгий и кропотливый труд", - вспоминал поэт.

В 1975-1985 годах был редактором агитационного отдела, а затем начальником отдела Общества добровольных книголюбов Азербайджана. С 1987 по 1994 год - редактор отдела "Поэзии", а затем начальник отдела в издательстве "Язычы".

В его доме была большая библиотека, среди книг которой были произведения мировой литературы, и авторов - лауреатов Нобелевской премии. Причем, эти книги не пылились на полках и он их не приобретал ради "вида", а все прочитал.

Умело используя народное творчество, он создал произведения, отражающие высокие человеческие качества наших современников, общечеловеческие и национальные ценности, судьбоносные моменты истории. Отличающиеся тематическим разнообразием и богатые по содержанию стихи поэта, поднявшись до уровня жемчужин нашей поэзии, были приняты как новое слово в азербайджанской литературе. Его произведения, проникнутые героическим духом, чувством патриотизма, идеологией азербайджанства, демонстрируя истинно гражданскую позицию, представляют особое значение в воспитании молодого поколения.

И самое главное, он был хранителем ашугской музыки - жанра классического азербайджанского музыкального устного искусства. И именно благодаря таким личностям как Зелимхан Ягуб в 2009 году азербайджанское ашугское искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Ашугство - это древнее искусство, посредством которого азербайджанский народ может познать самого себя, свои корни. У нас есть настоящие мастера этого дела, постепенно подтягивается и молодежь", - сказал поэт,

Зелимхан Ягуб был известен и как общественный деятель. В 1995-2005 годах был депутатом Милли Меджлиса. "Быть депутатом - довольно нелегкое дело, ответственность несешь не только за себя, но и за своих избирателей. Ко всему прочему, мне приходилось выступать не только от имени избирателей моего района, но и всего Азербайджана. До сих пор со всех уголков республики приходят мне письма, в которых люди обращаются ко мне как депутату, хотя таковым уже не являюсь. Кем бы ты ни был, будь естественен. Есть люди, которые говорят языком, а надо душой, сердцем. К сожалению, часто приходится видеть, что люди без души и сердца попросту сотрясают воздух. Если же вышел на политическую арену, так попытайся принести пользу и государству, и народу", - вспоминал Зелимхан Ягуб.

Одна из особенностей Зе­лимхана Ягуба заключалась в том, что он обладал прекрас­ной памятью. Да, это дано не каждому поэту. Есть поэт, ко­торый пишет замечательные стихи, но читает их по бумаж­ке. И это не грех. Зелимхан Ягуб свои стихи всегда помнил и прекрасно читал их, обладая великолепным к тому же ораторским искусством. Но он также прекрасно чи­тал и стихи других поэтов, донося их до людей, общест­ва. Это само по себе большое мастерство.

В 2007 году о поэте был снят фильм "Дастан Зелимхана". Во время различных встрече с молодежью и учащимися школ Зелимхан Ягуб щедро делился увиденным, пережитым, своими размышлениями, ложащимися в строки и дающими множество ответов на вопросы, которые ставит жизнь. Поэт призывал всех не замыкаться в своем мире: "Говорят, что время изменилось, все становится обычным. А куда же девалось восхищение парящей в высоте птицей, шелестом листьев, пением соловья? Жизнь без восторга бессмысленна", - говорил поэт.

В произведениях Зелимхана Ягуба четко прослеживается уверенность в завтрашнем дне Азербайджана, убежденность в том, что правда восторжествует и утраченные земли будут возвращены: "Я завтра вижу не туманным, а озаренным светом солнца, любовь - не каплями, а морем, - говорил поэт . - И этот день мы можем приблизить своими делами, трудом и поступками, объединив усилия каждого, как свет одной свечи, плод одной ветки и огонь одного костра".

Он был убежден, что человека возвышает вера в Бога и любовь к Родине, которые оставались в сердце поэта, куда бы ни забрасывала его судьба. Множество стран обошел он, вдыхал аромат множества цветов, но самыми благоуханными все же считал цветы Отчизны. Перу поэта одинаково подвластны и пламенные гражданские мотивы, и глубокие, полные философских рассуждений строки, и тонкая лирика. Любовь - это вечная тема в поэзии. Без любви, которая "своим дыханием способна вырастить цветок на камне", жизнь превратилась бы в существование, - считал поэт. Ибо мир без любви никому не нужен.

"Любовь не богатство, не слава, не должность, которую можно найти и потерять. Она всегда с нами, рождается, но не умирает", - писал поэт.

Значительное место в творчестве поэта занимает природа. Горы для него - символ возвышенности, журчание рек - самые лучшие песни, каждый лепесток цветка - лист в тетради поэта, исток его вдохновения. Создается впечатление, что поэту доступен язык природы, и он без труда понимает шелест травы, журчание ручья, трепет листьев, клекот журавля.

К сожалению, в последние годы здоровье поэта резко пошатнулось, ему были проведены операции на сердце и почки. Но даже в самые тяжелые моменты жизни...

"Я никогда не боролся за то, чтобы красиво жить, но всегда стремился жить так, чтобы красиво умереть", - вспоминал поэт, рассказывая о приобретениях и потерях, о трудностях, которые ему пришлось преодолеть на тернистом творческом пути. Шагая по жизни, поэт не утратил веру, не растерял своих принципов, в самые трудные минуты, находя опору в родной земле.

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей