Московские парни для Баку: Многие не верят - от инструментов не отходит никаких проводов (ФОТО)

Московские парни для Баку: Многие не верят - от инструментов не отходит никаких проводов (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - С 10 по 20 октября в Баку состоится третий Международный театральный фестиваль M.A.P. Одним из особых гостей фестиваля станет крупнейший частный театр России - театр «Ателье» (продюсерская компания «Независимый театральный проект»), создатель и руководитель которого, продюсер Эльшан Мамедов, сам родом из Баку, добился несомненного успеха в России и международного признания. В беседе с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева Эльшан Мамедов рассказал о своём театре и об уникальном музыкальном проекте, который и представит на фестивале в Баку.

– Совсем скоро ваш театр примет участие в бакинском фестивале M.A.P. Как вы получили это приглашение, с какими чувствами ждёте поездку?

– Художественный руководитель M.A.P. Кямран Шахмардан любит и ценит наш проект «MoscowBoys» и потому пригласил нас. Это будет очень ответственное выступление: Баку – мой родной город, к тому же, мы будем работать на сцене Азербайджанского национального театра – это главный театр страны. Азербайджан – очень музыкальная страна, тем важнее для меня привезти на фестиваль в Баку именно музыкальный спектакль, – мне кажется, что там он будет оценен, как нигде. В Азербайджане великая музыкальная культура – и классическая, и симфоническая, и национальная, и даже джазовая. Культ музыки пронизывает всё. Очень хочется, чтобы на спектакль пришли те, кто сможет оценить вложенный в него труд.

– Постановка «MoscowBoys», с которой вы приедете в Баку, полностью отражает концепцию фестиваля M.A.P. – сочетает в себе различные формы искусства: живая музыка, танцы, акробатика, пантомима, актёрская игра, степ и даже ролики…

– Действительно, наш спектакль прекрасно укладывается в концепцию бакинского фестиваля, в программе которого соседствуют «Дядя Ваня» Льва Додина и наши «MoscowBoys». Это и есть концепция M.A.P. – театр должен быть разножанровым, без границ. Выдающийся музыкант с огромным опытом Полад Бюльбюльоглу, когда посетил премьеру «MoscowBoys» в московской «Геликон-опере», был поражён тем, что ребята играют вживую, а не под фонограмму. Многие люди, в том числе музыканты классической школы, просто не верят, что такое возможно. Специалистов смущает, в частности, то, что от инструментов наших исполнителей не отходит никаких проводов. Секрет прост: один подмосковный «Кулибин» придумал для нас маленькие звукосниматели, которые идеально передают звук на пульт. Этот пульт может менять звучание инструментов, и в тот момент, когда ребята начинают играть, к примеру, «битлов», наш звукорежиссёр делает так, что скрипка начинает звучать, как гитара. Но играют-то они сами!

– Ваш уникальный проект, который увидят зрители в Баку, родился в сотрудничестве с хореографом и режиссёром Игорем Оршуляком. Расскажите, пожалуйста, как сложилось это сотрудничество.

– Мы с Игорем знакомы очень давно, и я горжусь тем, что привёл его в театр в качестве хореографа в 2002 году. Мы выпускали один из наших главных спектаклей «Ladies’Night. Только для женщин», и я пригласил Игоря ставить финальное шоу. Уже после первых репетиций стало ясно, что у него абсолютно режиссёрское мышление. Это важно, поскольку не каждый хореограф одарён режиссёрски. Поэтому, когда я решился создать ни на что не похожий музыкальный коллектив, кандидатура Игоря на пост руководителя не вызывала сомнений. Ведь он может работать и как хореограф, и как педагог, и как режиссёр. Сейчас Игорь Оршуляк – один из топовых хореографов страны, не первый год работает в команде Александра Жулина в «Ледниковом периоде», в постановочной группе шоу Татьяны Навки, с танцами в его хореографии многие фигуристы становятся чемпионами.

– Вам уже доводилось бывать в Баку со своим спектаклем. Чем запомнилась вам та поездка? Представлять свою работу на родине было волнительно? Как бакинские театралы приняли вашу постановку?

– По приглашению Фонда Гейдара Алиева в 2017 году мы ездили в Баку со спектаклем «Имя». К нам пришла та самая избранная бакинская публика, которая и делает славу этому городу. Играли в Центре Гейдара Алиева – это шедевр архитектуры, одна из последних работ великой Захи Хадид. В зале невероятная акустика, но он, скорее, концертный, чем театральный. Так получилось, что мы были первыми, кто сыграл там драматический спектакль. Мы сильно волновались, но, когда актёры вышли на сцену, именно публика помогла им «выдержать удар», достойно представить спектакль. Это ещё раз подтвердило мне то, что я знал с детства, – публика в Баку очень чуткая, она умеет искренне принимать и поддерживать. Например, ещё в советское время в Баку на большие гастроли приезжал театр «Современник». И до сих пор Галина Борисовна Волчек с восторгом вспоминает, как незабываемо принимал их Гейдар Алиевич! Она помнит даже вкус винограда, которым он их угощал. В Баку поход в театр – это до сих пор событие: стоит лишь понаблюдать в фойе перед спектаклем, как одеты женщины. Хорошо, что теперь появился фестиваля M.A.P., и таких событий у бакинской публики стало больше. Важно, что в программе фестиваля спектакли не только классической формы, как наш «MoscowBoys», например.

– Насколько известно, для спектакля в Баку вы готовите сюрприз из произведений азербайджанских композиторов. Это так? Можете ли намекнуть, чем особенным удивите азербайджанских зрителей?

– Да, в спектакле прозвучит и азербайджанская музыка. Не буду рассказывать подробно – это будет сюрприз.

– Сколько спектаклей сейчас в репертуаре вашего театра? Каких новых проектов ждать зрителям?

– В нашем текущем репертуаре всегда семь-восемь спектаклей. Недавно мы выпустили три абсолютно разных спектакля. Первый – «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони в постановке Виктора Шамирова с замечательным актёрским составом. Это яркий площадной спектакль, который я очень люблю. Причём это второе наше прочтение данного спектакля, первое было в 2002 году. Кроме того, мы выпустили спектакль «Love Letters» в постановке литовского режиссёра Дэйнюса Казлаускаса, который я считаю одним из моих прозрений. На мой взгляд, это одна из лучших американских пьес про любовь. Даже актёры – Гоша Куценко и Катя Климова – не верили, что пьеса в письмах сегодня может привлечь зрителя. Сейчас на этот спектакль очень сложно попасть. Даже люди, совершенно не имеющие отношения к театру, приходят на него во второй раз. А третья премьера в нашем репертуаре – новая версия «Ladies’Night», совершенно новый взгляд на ту же пьесу только через 15 лет. Сейчас я снова думаю над перспективными проектами для нового сезона. Очень хочу сделать спектакль с невероятно талантливой Светой Ходченковой, которая в театре вообще играла только у нас, с Катей Климовой, которая выросла в крупную актрису. Хочется дальше работать с Гошей Куценко, Костей Юшкевичем и придумать что-то для них... Хотя, конечно, на актёрах я обычно не зацикливаюсь, – я читаю пьесы, и если на что-то «западаю», начинаю придумывать, как эту историю можно сделать.

– Вы выросли в Баку, учились в Москве, а с гастролями объездили полмира. Какое место в вашей жизни сейчас занимает Азербайджан?

– Я уехал из Баку в 17 лет, сразу после окончания школы, и прекрасно ощущаю себя в Москве. Но когда приезжаю, например, в Лондон, прихожу в музей Виктории и Альберта и вижу накрытый пуленепробиваемым стеклом один из самых знаменитых и больших ковров в мире – великолепный азербайджанский «Шейх Сафи» (его ещё называют «Ардебильским ковром»), – то тут же начинаю остро чувствовать свои корни. Я считаю, что Азербайджан – страна великой культуры, и мне хочется, чтобы эта культура была признана.

Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
Loading Bars
Лента новостей
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
За первую половину 2020 года по ОМС в Азербайджане обратилось более миллиона человек
Израильские СМИ о солидарности евреев с Азербайджаном
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
"Азеркосмос" начал сотрудничество с компанией iSAT Africa
МВД Азербайджана обратилось к населению в связи с приближением месяца Магеррам
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" презентовала Географические информационные системы (ФОТО)
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
В Непале 38 человек пропали без вести после схода оползня
Экзамены по приему учителей на работу в Азербайджане будут контролировать и студенты
Глава МИД Азербайджана встретился с послом ОАЭ (ФОТО)
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровел 221 человек
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
В Азербайджане стартует перевод студентов из вуза в вуз
Рилая спела о городе Шуша, посвятив композицию Хуршудбану Натаван (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия подключилась к испытаниям лекарства от коронавируса
Иран наращивает производство пропилена
"Служба ASAN" ограничила число участников торжественных церемоний бракосочетания
Власти Испании объявили о закрытии дискотек и запрете на курение на улице из-за пандемии
Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Из Азербайджана в Казахстан отбыли морем еще 26 человек
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Туркменский производитель подвесных потолков расширит ассортимент продукции
Министр образования Азербайджана прокомментировал предложения по возобновлению работы учебных заведений
В Азербайджане начались экзамены по приему учителей на работу
В Дашогузском регионе Туркменистана объявляется тендер на строительно-монтажные работы
AZPROMO и TajInvest реализуют совместные проекты
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более 25 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
Результаты серологических тестов в Азербайджане могут быть полезны при вынесении решений о карантине в будущем — инфекционист
Сколько заработала «Узбекистон почтаси» с начала года?
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Восемь железнодорожных вагонов сошли с рельсов около Праги
Россия в августе восстановила добычу нефти и газоконденсата на 390 тыс. б/с в рамках ОПЕК+
Итальянский журналист: В Армении царит тоталитарный режим
Азербайджанцы Европы: Армянское лобби обманывает международную общественность
Еврокомиссия заключила первое соглашение о закупке 300 млн доз вакцины AstraZeneca
Канадская Condor Petroleum хочет добывать газ в Узбекистане
Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
Великобритания заказала 90 млн доз вакцин от коронавируса у Johnson & Johnson и Novavax
Али Агаларов выпустил свой первый трек под псевдонимом A.LI (АУДИО, ФОТО)
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178
Назначен новый директор "Парка высоких технологий" академии наук Азербайджана
Сбрасываемые в Каспийское море сточные воды можно использовать вновь - эколог
Уголовное дело представителя главы ИВ Евлахского района направлено в суд
В Азербайджане удвоился оборот электронной розничной торговли
Эксперт: Вооружение такого агрессора, как Армения — прискорбный факт
Арзу Нагиев: Минская группа ОБСЕ должна уважать принятые ею решения
С сегодняшнего дня начинается возврат заблокированных вкладов в закрывшихся азербайджанских банках
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на закупку скважинного оборудования
Увеличилось количество поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Брайза: Поставляя военную технику Армении, Россия теряет доверие к себе как к сопредседателю МГ ОБСЕ
Китай в июле нарастил импорт нефти на 25%
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
Apple готовит систему, которая поможет не врезаться в стены в очках виртуальной реальности
В Индии проходит первый этап испытаний вакцины Covaxin от коронавируса
Туркменистан и Санкт-Петербург наращивают сотрудничество
В Туркестанской области заложили капсулу под строительство крупной швейной фабрики
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Туркменистан и Санкт-Петербург наладят поставку кораблей
Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
"Белый мост" Арифа Азиза из Азербайджана в Турцию (ВИДЕО, ФОТО)
МИД Азербайджана поздравил Пакистан с Днем независимости
Минэнерго Турции запретило Asil Rüzgar Hidroelektrik Santralleri участвовать в тендерах TPAO
В России за сутки выявили 5 065 заразившихся коронавирусом
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Драгметаллы в Азербайджане продолжают дорожать
Туркменистан и Татарстан объединят усилия для противодействия пандемии
В Азербайджане снимают фильм о шехиде Бабеке Абидове (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 276 новых случаев заражения коронавирусом
Суммативное оценивание в школах является очень важным - институт образования Азербайджана
Посол Италии завершил дипмиссию в Туркменистане
В Азербайджане статус юрлица публичного права получит еще ряд центров профобразования
Послы стран-членов ГУАМ в США обсудили сотрудничество между диппредставительствами
Евро продолжает дорожать
Иран открыл новый транзитный коридор через Афганистан в Узбекистан
На выходные в Баку приостанавливается функционирование регулярных и экспресс-автобусов
Все новости