Роль Азербайджана в возрождении азиатского золота

Роль Азербайджана в возрождении азиатского золота

Баку, Азербайджан, 24 апреля /Trend /

Аналитический центр АМИ Trend

Рост мировых цен на золото способствует росту интереса инвесторов к возрождению золотодобывающей промышленности. Плюс истощение природных запасов золота в ведущих странах-производителях - ЮАР, США и Австралии - повлекло за собой то, что многие малые и средние доселе не изученные золотые месторождения в азиатских странах стали мишенью инвесторов. Вследствие этого все чаще из различных уголков этого региона доносятся объявления об обнаружении новых месторождений золота и активный настрой в развитии золотодобычи.

Умалчивая о двух главных азиатских золотодобытчика - Китае и Индонезии, которые продолжают укреплять свои позиции в рядах крупнейших мировых производителей, новые перспективы открылись у золотых месторождений Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

Например, в Турции, в результате проведенных на двух месторождениях в турецком городе Кайсери 57 разведывательных работ, была обнаружена 31 тонна запасов золота. Работы по добыче золота на этих месторождениях начнутся к концу 2012 года. А само производство золота в Турции в 2011 году выросло до 25 тонн против 17 тонн в 2010 году. В 2012 году Турция планирует увеличить производство золота до 35 тонн и стать крупным производителем этого металла. Известно, что годовой спрос на золото в стране составляет 150-250 тонн.

Золото - одно из самых значимых полезных ископаемых также на территории Кыргызстана. В Кыргызстане пять месторождений золота свободны для добычи, 23 золоторудных месторождения находятся в процессе геологического изучения. Имея более двух тысяч тонн золота, Кыргызстан занимает второе место по запасам драгоценного металла в Центральной Азии, уступая Узбекистану.

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) Узбекистана, один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота, в 2011 году увеличил экспорт золота на 28 процентов. В 2011 году выпуск золота вырос на четыре процента. По экспертным оценкам, производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 85 тонн. Всего же размер разведанных и подтвержденных запасов золота в Узбекистане составляет около 2,1 тысячи тонн. Общие запасы местными экспертами оценивались в количестве порядка 3,5 тысяч тонн. Следовательно, у данного государства сохраняются неплохие возможности и далее использовать свой "золотой" ресурс.

Золоторудная отрасль Казахстана обеспечена балансовыми запасами золотосодержащих руд на 30 лет. Значительная часть запасов и добычи золота приходится на комплексные золотосодержащие колчеданно-полиметаллические месторождения, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. Учтенные государственным балансом запасы собственно золоторудных месторождений составляют 65 процентов. В последние 15-18 лет практически на большинстве месторождений легкодоступные близповерхностные золотосодержащие руды были уже отработаны, а оставшиеся на глубине руды считались низкорентабельными.

Суммарные разведанные запасы золота в Таджикистане оцениваются в 200 тонн, прогнозные ресурсы - в 500 тонн. Республика располагает также значительными разведанными запасами (более 20 тонн) и прогнозными ресурсами (более 25 тонн) россыпного золота. Пять месторождений золота в Таджикистане готовы принять инвесторов для добычи и геологоразведки.

Что касается Азербайджана, то концу 2012 года здесь планируется добыть 7,5 тонны золота с двух золотоносных рудников - Гедабейского и Човдарского. В настоящее время на Човдарском золотоносном месторождении, расположенном на территории Дашкесанского района, ведутся подготовительные работы в связи с началом эксплуатации и завершается строительство завода.

По данным государственного статистического комитета Азербайджана, компанией Anglo-Asian Mining plc, пока что единственным производителем золота в Азербайджане, в 2011 году было добыто 1775 килограммов золота на золотомедном руднике Гедабек. Первое золото и серебро были добыты на руднике Гедабек в мае 2009 года. Добытое на месторождении золото направляется на очистку в Швейцарию. Слитки привозятся в Азербайджан и хранятся на счету правительства.

Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - "Гедабек", "Ордубад", "Гоша Булаг", "Гызыл Булаг", "Вежнали" и "Соютлу" на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана соглашения по типу PSA. Согласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди.

Согласно данным министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, производство золота на основе обнаруженных в 2003 - 2005 годах золотоносных рудников позволило Азербайджану войти в число золотодобывающих стран. За последние годы было добыто 4,5 тонны золота.

В результате геологоразведочных работ за последние два года в Гейгельском районе Азербайджана обнаружено новое золотоносное месторождении "Тюллалар", запасы которого оцениваются в 80 тонн золота и 290 тонн серебра. В Дашкесанском районе обнаружено золотоносное месторождение "Гошгардах-Чанагчы", запасы которого оцениваются в объеме 20 тонн золота. В Шамкирском районе страны впервые в стране было обнаружено месторождение металлов из платиновой группы. В 2011 году завершились разведочные работы на месторождении Гоша в Товузском районе, сейчас ведется подготовка к добыче. Anglo Asian Mining PLC также обнаружила месторождение золота в шахтах Ордубада. Золотое месторождение было обнаружено в результате проведения компанией геологоразведочных работ на месторождениях "Пиязбаши" и "Агюрт" в Ордубаде в 2010 и 2011 годах.

Таким образом, в Азербайджане ожидается масштабное возрождение золотодобычи. Рядом со старинными шахтами планируется строительство современных золотодобывающих туннелей и заводов. Становится ясно, что не далек тот день, когда наша республика займет достойное место в ряду крупнейших поставщиков золота на мировой рынок.

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Все новости