...

Актуальные темы недели в Азербайджане (07-12 мая)

Исследования Материалы 14 мая 2012 11:59 (UTC +04:00)

"Набукко": взгляд из Баку

Уже много говорили о смерти или смертельных ударах, нанесенных проекту "Набукко", несколько раз его хоронили. Тем не менее, проект, проявивший завидную живучесть, продолжает составлять конкуренцию другим, предназначенным для транспортировки каспийского газа в Европу. Некоторое время назад "Набукко" укоротил маршрут, уменьшил мощность и изменил название, сейчас же наступил новый этап трансформации - возможное изменение в составе акционеров.

Венгерская компания MOL готова продать свою долю в проекте, объясняя это тем, что до сих пор остаются без ответа многие вопросы, в том числе вопросы источников газа, расходов, включая транспортные, и это является причиной того, что MOL больше не может финансировать Nabucco Gas Pipeline International (NIC). Кроме того, финансирование NIC обходилось венгерской компании в сумму около 20 миллионов евро, а NIC не управлялась должным образом. Параллельно с этим премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил на днях, что у Болгарии нет возможности воплотить в жизнь проект газопровода "Набукко". "На сегодня у Болгарии нет реальной возможности воплотить в жизнь этот проект. Мы предложили своим партнерам следующее - если мы хотим построить "Набукко", то Европейский инвестиционный банк мог бы его профинансировать, после чего мы бы постепенно возвращали кредиты", - сказал он.

Вместе с тем, есть и другие новости. Немецкая компания Bayerngas сохраняет намерение по присоединению к проекту трубопровода "Набукко" в качестве акционера, сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на представителя компании. По его словам, интерес компании к "Набукко" по-прежнему сохраняется, даже после демарша венгерской MOL. Он добавил, что Bayerngas стремится к принятию решения по поводу присоединения в этом году, и условием была экономическая целесообразность проекта. Источник в NIC сообщил, что Bayerngas в настоящее время ведет переговоры с консорциумом, чтобы стать седьмым акционером.

Наиболее амбициозный проект Южного коридора действительно не раз сталкивался с серьезными проблемами. В свое время, принимая решение построить Трансанатолийский газопровод (TANAP), Баку оказал большую услугу именно проекту "Набукко", поскольку все остальные проекты Южного коридора предполагали транспортировать газ полностью или частично посредством существующей газопроводной системы Турции. Только "Набукко" планировал строительство собственной трубы через всю территорию Турции, и когда стало ясно, что, в частности, высокие цены на сталь резко увеличивают стоимость проекта, SOCAR, вольно или невольно, сделала поистине царский подарок для "Набукко", взяв на себя весь турецкий участок в виде строительства TANAP, при этом как бы уравняв шансы всех претендентов. Это, в том числе, позволило в дальнейшем представить обновленную версию проекта.

Возможный выход MOL из состава акционеров может по уже складывающейся традиции стать не смертельным ударом, а еще одним элементом шоковой терапии для "Набукко", после которого последует активная фаза. Исполнительный директор одного из участников консорциума "Набукко" - австрийской OMV, не сомневается в успехе проекта даже в случае выхода из него MOL, так как, по его словам, юридические предусловия для строительства газопровода на всем его протяжении обеспечены. Герхард Роис имел ввиду, что, несмотря на выход MOL из состава акционеров проекта, межгосударственное соглашение по "Набукко" обеспечивает транзит газа через все пять стран, подписавших его в 2009 году, включая Венгрию.

Вновь укрепить позиции проекта может, к примеру, вхождение Bayerngas в состав акционеров, или одобрение со стороны Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации решения по выделению финансового пакета в 4 миллиарда евро на строительство после итогов финансового аудита проекта для определения кредитных рисков. Еще одним стимулом для "Набукко" мог бы также стать отказ Турции от своей доли газа объемом в 6 млрд. кубометров в общем объеме трубопровода TANAP, в пользу Европы.

К середине мая консорциум "Шах Дениз" ожидает официальных предложений от проектов по маршрутам доставки газа в Центральную Европу - трубопровода Nabucco-West и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа). "Мы уверены, что представим наиболее убедительное предложение, как в техническом, так и в юридическом и коммерческом отношении", - сообщил вчера агентству Trend пресс-секретарь NIC Кристиан Долезал. По словам Долезала, у "Набукко" шансов больше, чем у других проектов Южного газового коридора. "Набукко" предлагает свободу выбора для всех стран-участниц и поэтому имеет наилучшие шансы быть реализованным", - сказал он.

Официальный Баку, так же как и ЕС, поддерживает все проекты трубопроводов в рамках Южного газового коридора, и будет выступать за реализацию того из них, который, конечно же, был бы экономически наиболее целесообразным, и максимально, насколько это возможно, удовлетворял интересы всех вовлеченных сторон.

"Подушка" продовольственной безопасности Ирана

Кольцо экономических санкций все больше сжимаясь вокруг Ирана, актуализировал проблему продовольственной безопасности в этой стране. Финансовые сложности с импортом продовольствия, дефицит и повышение цен на продукты питания, вынуждает Иран создать стратегический запас продовольствия.

Согласно прогнозу Центрального банка Ирана (CBI), расходы иранцев на продукты питания увеличатся с 50 до 165 процентов в год. Цены на продукты питания уже выросли на целых 50 процентов, что говорит о галопирующей инфляции в стране. Цены повысились почти на все продукты - молоко, баранину, говядину, бобовые, овощи и фрукты. Цены на мясо выросли на 45 процентов, свежие овощи - на 156 процентов, чай - 33 процентов, растительное масло, сахар и сахарный песок - на 42 процентов, бобовые - на 50 процентов и молочные продукты - на 51 процент.

Иран уже взял под контроль запасы сельхозпродуктов. Так, первого мая правительство Ирана выделило 2 миллиарда долларов для обеспечения страны жизненно необходимыми сельхозпродуктами, которые практически не производятся на территории страны Персидского залива. В список жизненно важных продуктов питания Ирана в основном входят такие сельхозпродукты как рис, растительное масло, сахар, красное мясо, куриное мясо и кукуруза. Всего иранское правительство на импорт и хранение 20 видов основных продовольственных товаров выделило от 22 до 24 миллиардов долларов.

Продовольственная безопасность каждой страны зависит от того, насколько она сама себя может обеспечить необходимым количеством пищи, основным показателем которого является объем запаса зерна, сохраняющийся в государстве до уборки следующего урожая. Согласно Международной организации по аграрным вопросам и продовольствию (ФАО), безопасным считается так называемый переходящий запас зерна на 60 суток (около 20 процентов потребляемого зерна в стране в течение года). Учитывая это, Иран также закупил 1,2 миллион тонн пшеницы. Страна закупила 800 тысяч тонн пшеницы, в том числе, 500 тысяч тонн в России и 300 тысяч тонн в Австралии. А частные импортеры Ирана закупили около 200 тысяч тонн бразильской и 200 тысяч тонн немецкой пшеницы. Все зерно закуплено с немедленной поставкой.

Серьезной покупкой Ирана за последние месяцы после введения санкций США и Европейского союза является покупка у Индии 60 тысяч тонн сахара. Ранее Иран уже импортировал из Индии рис. Также из Индии Иран активизировал закупки соевого шрота и приобрел этого продукта в объеме 275 тысяч тонн. Индия уже отгрузила приблизительно 175 - 200 тысяч тонн. Поставка шрота в Иран намечена на период с апреля по июнь.

При этом все сделки проведены по рекордно высоким ценам. Иран вместе с некоторыми международными торговыми компаниями прорабатывает схемы оплаты поставок зерна золотом, а также по бартеру нефтью. Так, Иран сейчас намерен получить 200-400 тысяч тонн пшеницы в обмен за нефть. Также расчеты в обмен за нефть будут производиться поставками пальмового масла, риса, кукурузы и индийского чая.

Причиной подобных действий является борьба с западными санкциями, которые ограничили возможности страны закупать продовольствие из других источников.

Из-за санкций у частных иранских мельниц возникают проблемы с платежами, из-за чего срываются поставки зерна.

США продолжает призывать все страны, включая страны Центральной Азии поддержать санкции в отношении Ирана. Своими санкциями США и Европейский союз намерены заставить Тегеран отказаться от программы по разработке ядерного оружия.

Санкции в отношении Ирана стимулируют развитие ненефтяного сектора

За последние пять лет в Иране наблюдается заметный экономический рост, продолжающийся и в условиях экономических санкций и запретов.

По данным министерства финансов и экономики Ирана, в период с 2006 по 2011 годы ВВП Ирана вырос в два раза, с 241 до 482 миллиардов долларов. Доход на душу населения составляет более 13 тысяч долларов США.

Правда, большая часть роста обеспечивалась сырьевыми отраслями (16,5 процентов ВВП). В тех же отраслях, что ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса (на перерабатывающую промышленность приходится примерно 13 процентов ВВП страны), за эти годы наблюдаются слабые темпы роста.

Министр финансов и экономики Ирана Шамседдин Хоссейни называет инвестиции главной причиной роста ВВП. По его словам, стоимость на рынке капитала выросла за указанный период с 53 до 110 миллиардов долларов. Прямые иностранные инвестиции в Иран составили 4,3 миллиарда долларов в прошлом календарном году, который закончился 19 марта, что почти в два раза больше, чем в два предыдущих года, сказал он.

И опять эти инвестиции были направлены в сырьевые экспортоориентированные отрасли. Известно, что в 2011 году в нефтяную промышленность Ирана из различных источников было инвестировано более 30 миллиардов долларов.

По уровню дохода на душу населения, Иран по формулировке Всемирного банка входит в группу стран с высоким уровнем дохода на душу населения (от 12276 долларов и выше). Но если рассмотреть структуру этих доходов, поймем, что основную долю занимают субсидии, выделенные населению из нефтяных доходов страны. Они позволили повысить уровень социальной защищённости, развить здравоохранение и поднять образование иранцев. Но страна уже не в состоянии выделять из государственной казны столь крупные дотации и переходит к адресной социальной помощи малоимущих слоев населения. Известно, что Иран ежегодно выделял на субсидирование бензина, электричества, газа, хлеба и базовых продуктов питания 100 миллиардов долларов США.

Конечно, в настоящее время трудно изменить подход при решении экономических задач развития страны, но Иран в своей новейшей истории уже не раз бывал объектом экономических санкций, следовательно, давно пора отдать приоритет развитию ненефтяного сектора, решению социальных вопросов - в таком контексте возможно устойчивое развитие экономики. Санкции Запада направлены, прежде всего, против нефтяной торговли Тегерана - главного источника доходов страны, остальные их статьи носят сугубо второстепенный характер. И уже сейчас экономика и финансовая система Ирана остро ощущают трудности, связанные с эмбарго, хотя оно еще даже не вступило в действие.

И, тем не менее, согласно иранской статистике, факт роста ВВП налицо. Но его никак нельзя назвать ростом, обеспечивающим устойчивое развитие. Целью пятого пятилетнего плана развития (2010-2015 годы) Ирана является достичь восьмипроцентного экономического роста. Однако без изменения качества экономического роста мечтать о прекрасном завтра простая наивность. Можно сколь угодно расти подобным образом и, тем не менее, все время ощущать себя слабым и казаться таковым в глазах окружающего мира.

Третий энергопакет и Транскаспийский газопровод: время для компромисса

До сих пор ни один из будущих элементов Южного газового коридора не вызывал никаких разногласий между РФ и ЕС, за исключением проекта строительства Транскаспийского газопровода. Поэтому уместным было бы предположить, что именно этот вопрос фигурирует в регулярно проводимых переговорах сторон о перспективах энергетического сотрудничества и, похоже, именно этот участок Южного коридора являлся предметом разговора между министром энергетики РФ и еврокомиссаром по энергетике, когда в декабре прошлого года обе стороны обсуждали применение положений Третьего энергопакета для Газпрома (в частности, для проекта Южный поток). Тогда в интервью после переговоров министр Шматко пообещал, что по всем спорным вопросам, и в частности, по Третьему энергопакету и проекту Европейской Комиссии "Южный коридор" стороны, так или иначе, договорятся. В этом году обсуждения вопросов энергосотрудничества Россия-ЕС продолжились, но каких-либо окончательных решений пока не принято.

В случае достижения компромисса Газпром получает всю цепочку поставок для своего газа, что полностью отвечает коммерческим интересам компании. При этом российская сторона заранее и неоднократно подчеркивала, что не собирается пользоваться газом в качестве дубинки для решения различных спорных вопросов, в том числе, политических, которые могут в дальнейшем возникать между Россией и Европой. ЕС, в свою очередь, получает новый долгосрочный и стабильный источник поставок в виде туркменского газа по альтернативному (российскому) маршруту, что в определенной мере явится гарантией конкурентных для европейских потребителей цен на газ и укрепит энергобезопасность ЕС в целом.

Возможно, все обстоит совсем не так, как могло быть, и обе стороны по каким-то своим причинам будут до конца занимать бескомпромиссную позицию как в вопросе вывода Южного потока из-под норм Третьего энергопакета, так и в вопросе строительства Транскаспия, посчитав, что такой обмен неравноценен? Может, на кону какие-то дополнительные ставки, или вообще совсем другие ставки? Одно очевидно: компромисс продвинул бы всех далеко вперед.

Туркменский газ рано или поздно должен будет найти дополнительные экспортные ниши помимо существующих, учитывая его немереное количество. Россия сама является производителем и экспортером газа номер один в Европе, и еврокомиссар Оттингер на той самой прошлогодней декабрьской встрече подчеркнул эту роль России для Европы. Поэтому России нет резона занимать позицию "собаки на сене" в отношении туркменского газа. Реализация проекта TAPI (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), несмотря на все благие намерения, крайне проблематична из-за факторов, неоднократно проанализированных и описанных в прессе. Остается альтернатива - Китай начнет строительство третьей, четвертой и так далее, ниток газопровода Туркменистан-Китай, и в итоге львиная доля туркменского газа будет уходить в Поднебесную за благоприятную для Китая цену, что в итоге лишит Россию крупнейшего газового рынка.

ЕС и Россия, как крупные, уважающие себя игроки на международной арене, рано или поздно, как обещал министр энергетики Шматко, придут к соглашению в этих вопросах.

Третий энергетический пакет ЕС, утвержденный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование документа - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей посредством доступа третьих сторон к газотранспортной инфраструктуре. Российский Газпром считает, что эти положения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Проект Транскаспийского газопровода является одним из важных элементов Южного газового коридора и предусматривает подключение к нему туркменского газа для дальнейшей доставки на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. В сентябре 2011 года Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Туркменией и Азербайджаном по поводу прокладки газопровода. Туркменистан в проекте играет роль поставщика, Азербайджан - транзитной страны. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.

Проект газопровода TAPI предполагает транспортировку газа с богатейших месторождений на востоке Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. Общая протяженность газопровода составляет около 1700 км, проектная мощность - 33 млрд. кубических метров. Стоимость проекта доходит до 7,8 млрд. долларов. Главной проблемой, препятствующей реализации проекта, является обеспечение безопасности строительства и дальнейшего транзита по территории Афганистана и частично Пакистана.

Тэги:
Лента

Лента новостей