Борис Джонсон переизбран мэром Лондона

Борис Джонсон переизбран мэром Лондона

Нынешний глава Лондона Борис Джонсон победил на выборах мэра города, получив 51,53% голосов по итогам подсчета 100% бюллетеней по 14 избирательным округам, сообщил председатель избиркома британской столицы Джон Беннет.

Кандидат от Консервативной партии Джонсон переизбран на второй срок. Мэр Лондона избирается на четыре года без ограничения числа сроков, пишет РИА Новости.

Его основной конкурент, лейборист Кен Ливингстон, занимавший этот пост с 2000 по 2008 год, не смог вернуть себе титул мэра, набрав 48,47%.

Выборы мэра Лондона проходят по системе добавочного голосования (supplementary vote), когда избиратели могут поставить в бюллетене в порядке предпочтения два варианта. Если после подсчета первых предпочтений ни один кандидат не набирает 50% голосов, выделяются два лидирующих кандидата, а в бюллетенях подсчитываются вторые предпочтения за этих двух кандидатов и прибавляются к их основному результату.

Всего в списки для голосования были внесены семь кандидатов. По итогам первого раунда подсчета ни один кандидат не набирал больше половины голосов, сообщил Беннет. В первом раунде подсчета Джонсон набирал 44,01%, Ливингстон - 40,30%. На третье место неожиданно вышла кандидат от Зеленой партии Дженни Джонс с 4,48%.

В четверг проходили также выборы в Лондонскую ассамблею (выборного контрольно-совещательного органа администрации столицы). Их окончательные результаты будут объявлены позже.

Явка на выборах составила 38,1%.

Беннет объявил результаты выборов за шесть минут до полуночи, что позволит Джонсону вступить в должность уже в воскресенье. С момента оглашения результатов до назначения должно пройти два дня, и если бы объявление затянулось еще на несколько минут, нового мэра Лондон бы получил только в понедельник.

Выступая после объявления результатов, Джонсон пообещал и дальше делать все, чтобы "этот прекрасный город продолжал процветать". Он повторил свои предвыборные обещания, заверив жителей города, что продолжит "бороться за процветание столицы".

"Завтра мы вернемся к работе, но сегодня мы будем праздновать, но праздновать экономно и, могу вас заверить, не за счет налогоплательщиков", - сказал Джонсон.

"Я благодарю всех, кто голосовал за меня и кто не голосовал за меня... Я благодарю всех вас за то, что дали мне этот шанс и мандат на то, чтобы вести нас вперед", - заявил он.

Он отметил, что гости со всего мира, которые приедут этим летом в Лондон на Игры-2012, увидят не только сооруженные в срок олимпийские и паралимпийские объекты, но и новые автобусы и велосипеды на улицах, более быстрые и надежные поезда метро.

Джонсон пообещал, что во время своего второго срока на посту градоначальника займется реализацией своей программы из девяти пунктов, главным из которых является создание 200 тысяч новых рабочих мест в столице. "Я посвящу себя тому, чтобы дать возможность лондонцам, а главное - молодым лондонцам, занять эти рабочие места, которые создает город", - подчеркнул мэр.

Ливингстон поздравил соперника с победой, но извинился перед своей партией и ее лидером Эдом Милибэндом за то, что не смог принести лейбористам и эту победу, довершив их триумф на нынешних местных выборах. С разочарованием 66-летний политик отметил, что это его последние выборы.

МЭР ДЖОНСОН

На первый срок Бориса Джонсона выпал финансовый кризис, подготовка к Олимпийским играм и измотавшие Лондон забастовки работников метро. Он ввел ставшую крайне популярной городскую схему проката велосипедов, запретил распивать алкоголь в общественном транспорте и сократил зону платного въезда в центр города.

Одним из главных недовольств лондонцев при Джонсоне стал ежегодный рост цен на общественный транспорт. В предвыборной борьбе мэр обещал сократить на 10% муниципальный налог, в который закладывается финансирование работ по поддержанию и ремонту подземки. Однако будет ли это исполнено, неизвестно, поскольку во многом такой шаг стал ответом на обещание Ливингстона снизить плату за проезд на 7%.

Конкуренты называют Джонсона "мэром для богатых". Мэр-консерватор поддерживает банкиров и жестко разговаривает с профсоюзами. За первый четырехлетний срок его работы в лондонском метро уже прошло более 20 забастовок, и в каждой из них градоначальник вставал на сторону работодателя. Джонсон обещает решить проблемы с профсоюзами, но, по всей видимости, сделано это будет посредством введения закона, ужесточающего порядок организации акций протеста.

На счету Джонсона один серьезный транспортный прокол: он обещал еще в 2011 году вывести на улицы Лондона новое поколение "рутмастеров" ? двухэтажных автобусов с открытой задней площадкой. Планы эти были отложены на весну 2012 года, но в результате в тестовом порядке по городу сейчас курсирует только один из анонсированных автобусов. При том, что стоимость создания восьми машин составила 7,8 миллионов фунтов.

К "экологичным" инициативам переизбранного мэра Лондона относится также расширение "зоны низких выбросов" (Low Emission Zone) в борьбе за сокращение загрязнений от автобусов и грузовиков и посадка по всему городу новых деревьев. Четыре года назад Джонсон обещал вывести на улицы города 100 тысяч электромобилей, но из них в городе появилось лишь 2,3 тысяч. Хотя мэр обещает от поставленной цели не отказываться. Об этом говорит хотя бы растущее число терминалов для подзарядки электрических автомобилей.

Джонсон намерен увеличивать число полицейских на улицах, заявляя, что его усилия в этом направлении уже привели к снижению уровня преступности в городе, и завершить проект строительства 50 тысяч доступных домов, сроки исполнения которого постоянно откладываются.

Но на ближайшие месяцы главной задачей переизбранного градоначальника, по всей видимости, станет гладкое проведение летней Олимпиады.

Джонсон сейчас контролирует процесс подготовки к Играм, чтобы бюджет в 9,3 миллиарда фунтов стерлингов не был превышен ни на пенс. Он сократил протяженность "ЗИЛ-полос" (Zil lanes) для ВИП-транспорта с 240 до 75 километров и сделал так, что простые лондонцы смогут пользоваться ими во время наименьшей загруженности.

При Джонсоне была создана корпорация олимпийского наследия London Legacy Development Corporation, которая работает над тем, чтобы все, построенное к Играм не приходило в запустение, а работало на развитие востока города после 2012 года. Джонсон же выделил каждому лондонскому району по 50 тысяч фунтов на подготовку внешнего облика ко времени начала соревнований.

Казахстанские инвестиции вложены в портовую отрасль Грузии
Казахстанские инвестиции вложены в портовую отрасль Грузии
FlyArystan доставил в Кутаиси первых пассажиров из Актау
FlyArystan доставил в Кутаиси первых пассажиров из Актау
В I квартале 2021 г. тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
В I квартале 2021 г. тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Прототип корабля Starship успешно приземлился на испытаниях в Техасе
Вертолеты израильских ВВС обстреляли позиции "Хезболлах" в Сирии
Третья доза вакцины Moderna показала эффективность от новых штаммов
В Великобритании пройдут самые масштабные региональные выборы за 48 лет
Госсекретарь США прибыл с визитом на Украину
"Челси" и "Манчестер Сити" сыграют в финале Лиги чемпионов
Глава ВТО призвала увеличить поставки вакцин от коронавируса из РФ, Китая, Бразилии и Кубы
Главы МИД G7 высказались за политическое урегулирование ситуации в Афганистане
Во Франции полицейский погиб в ходе операции против наркодилеров
В марте 2021 г. товарооборот Турции превысил $40 млрд
Более 721 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Минске почтили память Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян
На данном этапе новые ограничения в Грузии не ожидаются - министр
Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в Карабахе
Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с премьер-министром Грузии (ФОТО)
Главы МИД стран G7 выступили за сохранение иранской ядерной сделки
Президент Турции провел переговоры с канцлером ФРГ
Омбудсмен подготовил отчет о преступлениях на почве ненависти и враждебных высказываниях в отношении азербайджанцев
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
Красочная презентация в Баку: Бахрам Гур и Дурсети – история одной любви из «Семи красавиц» (ФОТО)
Обнародованы последние данные о ситуации с коронавирусом в Иране
В Азербайджане излечившийся от COVİD-19 может не получить SMS по окончании 14-дневного карантина
Завершился визит премьер-министра Грузии в Азербайджан (ФОТО)
Приоритетным вопросом для Армении должно быть открытие коммуникационных путей - Пашинян
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О Кабинете Министров Кыргызстана»
Реинтеграция Карабаха в экономику окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП
Киберпреступники развивают технологии "умных" роевых атак
Аналитики американской компании огласили грядущие киберугрозы в 2021 году
Обеспечивать защиту IoT-устройств должны потребители - эксперт
В Армении прошла акция протеста против визита Лаврова
Народы Азербайджана и Грузии на протяжении всей истории жили в условиях дружбы и мира – премьер-министр Азербайджана
Утверждены обновленные составы от Азербайджана Совместных комиссий с тремя странами
Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове (ВИДЕО)
В Азербайджане будет проведен вебинар на тему «Новые возможности для стартапа»
Казахстанские инвестиции вложены в портовую отрасль Грузии
В Азербайджан возвращен уникальный карабахский ковер XVIII века – презентация мирового шедевра (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра
Около 90% строительных работ в Баку выполнили негосударственные предприятия
На балансе мэрии Баку находятся 108 непригодных к эксплуатации зданий - ИВ
Австрия заинтересована участвовать в проектах в Туркменистане
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Выросла двусторонняя торговля между Канадой и Грузией
Евростат обнародовал объем импорта странами ЕС нефтяных масел из Туркменистана
Освободив троих армян, Азербайджан в очередной раз проявил свой гуманизм - депутат
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Путин и Эрдоган обсудили проблематику карабахского урегулирования
Проведены очередные занятия для слушателей курсов усовершенствования психологических навыков офицерского состава азербайджанской армии (ФОТО)
Всего за 38 манатов в месяц!
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Грузия увеличила импорт картофеля почти наполовину
Министр связи Азербайджана подписал приказ о новом назначении
Мюнхенская конференция по безопасности - 2021 не состоится в очном формате
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Героям Отечественной войны Азербайджана планируется предоставить налоговые льготы
Еще 2 ветерана Отечественной войны, отправленные на лечение в Турцию, вернулись в Азербайджан (ФОТО)
Азербайджан в 2021 году вложит $1,5 млрд в восстановление своих освобожденных от оккупации территорий - министр
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
В первом квартале 2021 года Грузия импортировала гречку в основном из России
США приветствуют освобождение Азербайджаном трех армянских задержанных
Египет рассчитывает на возобновление прямого авиасообщения с Россией в течение месяца
Saudi Aramco понизила цены на нефть для Азии
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Азербайджане могут отменить группы инвалидности - Госагентство
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В связи с отменой инвалидности в Генпрокуратуру Азербайджана сделано 266 обращений
ВОЗ и Германия создадут в Берлине центр для анализа информации об эпидемиях в мире
В Азербайджане выявлено 1 080 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 074 человека
В Дашогузском регионе Туркменистана ведется шелковичная кампания
Страховые компании завершают подсчет ущерба в Кахети
Глава МИД Азербайджана проводит встречу один на один с грузинским коллегой
В Азербайджане почти 400 раненых участников Отечественной войны получили инвалидность
Facebook тестирует в США приложение для соседей
Надо снести позорный памятник фашисту Нжде в Карабахе – российское издание
Геостат обнародовал статистику импорта нефти в Грузию
Грузинский и азербайджанский народы очень привязаны друг к другу и взамосвязаны - Гарибашвили
Президент Ильхам Алиев: Отношения между народами Азербайджана и Грузии опираются на большую историю
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан продолжает оставаться одним из самых крупных инвесторов экономики Грузии
То, что Европарламент называет армянских террористов "военнопленными", является проявлением несправедливого подхода - азербайджанский депутат
Премьер Грузии посетил Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
В Баку прошли похороны народного поэта Фикрета Годжи (ФОТО/ВИДЕО)
Премьер-министр Грузии посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Солисты Международного центра мугама исполнили Türk Yılmaz Marşı (ВИДЕО)
Международный центр мугама окажет поддержку проекту, реализуемому в рамках Года Низами Гянджеви и Юнуса Эмре (ФОТО)
Старинная Шуша в ковровом искусстве, или Вечно поющий в доме спутник (ФОТО)
Азербайджанская IT-компания внедрит на местном рынке прием безналичных платежей на базе смартфонов
В Азербайджане завершено следствие по делу гражданина Ливана, воевавшего наемником в Карабахе (ВИДЕО)
Платежная система Азербайджана готова запустить в стране операции по криптовалютам
Новая возможность по программе возврата НДС!
FlyArystan доставил в Кутаиси первых пассажиров из Актау
Канцлер Австрии заявил о необходимости быстрого решения EMA при регистрации "Спутника V"
ЕК предложила ограничить доступ к инвестициям в ЕС иностранным госкомпаниям
Турция более чем на треть увеличила экспорт готовой одежды
Чехия видит возможности сотрудничества с Узбекистаном в промышленности и сельском хозяйстве
Турция значительно увеличила экспорт химпродуктов
Blue Origin откроет продажу билетов на корабль New Shepard 5 мая
Ираклий Гарибашвили пригласил Президента Азербайджана в Грузию
Нефтехимические предприятия SOCAR Turkey увеличили переработку отходов более чем на 30%
Дочерние компании SOCAR Turkey получили сертификаты о нулевых отходах
Все новости