...

2016 г. стал подготовкой к грядущим реформам в банковском секторе Азербайджана

Бизнес Материалы 7 января 2017 08:03 (UTC +04:00)
2016 год был без преувеличения сложным годом для банковского сектора Азербайджана
2016 г. стал подготовкой к грядущим реформам в банковском секторе Азербайджана

БАКУ /Trend/ - 2016 год был без преувеличения сложным годом для банковского сектора Азербайджана. Однако, наряду с этим, ушедший год можно охарактеризовать, как подготовительный этап к грядущим реформам.

Появление единого регулятора финансового рынка

Возможно, одним из главнейших событий ушедшего года стало создание отдельного органа, регулирующего весь финансовый рынок страны. Ранее регулятором банковского сектора являлся Центральный банк, страховыми компаниями занималась Государственная служба страхового надзора, а рынок ценных бумаг был под надзором Государственного комитета по ценным бумагам. С февраля прошлого года регулирование всех этих сфер перешло к Палате надзора над финансовыми рынками. Следует отметить, что система, при которой Центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику страны, а контролем банковского и других финансовых секторов ведает отдельный орган, успешно применяется многими развитыми странами, такими как Швейцария, Турция, Германия, Финляндия, Дания, Япония и другие.

С первых же дней Палата предприняла ряд важных шагов, нацеленных на повышение устойчивости банковского сектора: запретила выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, начала подготовку плана по оздоровлению банков, провела "чистку" в секторе и т.д.

Одно из принципиальных отличий Палаты от Центрального банка заключается в том, что предыдущий регулятор банковского сектора был сторонником объединения банков, а не их закрытия. Так, некоторое время Центробанк пытался стимулировать консолидацию на рынке, однако, видимых результатов это не дало. В результате ЦБА пошел на вынужденные меры и начал отзывать лицензии банков. Руководство Палаты, в свою очередь, считает, что объединение двух маленьких проблемных банков не даст ничего, кроме появления одного большого проблемного банка, и в связи с этим целесообразнее отзывать их лицензии и снижать риски для всего сектора. С начала 2016 года Центробанк и Палата отозвали лицензии 10 банков.

Новые правила обмена валюты

В январе прошлого года Центральный банк запретил обмен валюты вне головных офисов, филиалов и отделений банков. Исключением стали только туристические объекты, в особенности гостиницы и аэропорты, где пункты обмена валюты банков продолжают работу. В то же время, согласно новым правилам, с начала прошлого года граждане не могут приобрести без удостоверения личности сумму, эквивалентную более 500 долларам, или продать сумму, эквивалентную более 10 тысячам долларов.

На первых порах эти изменения вызвали негодование среди населения, чаще всего связанное с тем, что банки в большинстве случаев работают только в будни, до шести часов вечера. Стало быть обмен валюты по вечерам, в выходные и праздники стал невозможным. Однако впоследствии решение о запрете “обменников” вне банковских филиалов и отделений привело к некоторым изменениям в работе самих кредитных организаций. В первую очередь, ряд банков открыл круглосуточные филиалы или перевел некоторые из них на продленный график работы. У некоторых банков такие филиалы действовали и раньше, но в 2016 году этот подход получил более широкое распространение. Также по рекомендации Палаты надзора над финансовыми рынками в определенные дни (например, в преддверии гонок "Формулы 1" или на новогодних праздниках) банки стали работать в усиленном режиме.

В 2016 г. Азербайджан заложил основу для перехода на независимую от нефти модель экономики

В 2016 г. Азербайджан заложил основу для перехода на независимую от нефти модель экономики

В декабре прошлого года произошло еще одно интересное событие - Bank Silk Way начал установку круглосуточных терминалов автоматического обмена валют. Подобные терминалы уже есть у PASHA Bank и они установлены в отелях, торговых центрах и других местах. Однако другие банки до последнего времени не проявляли особый интерес к этим терминалам, несмотря на их преимущества. Во-первых, они работают круглосуточно, семь дней в неделю. То есть, любой желающий, будь то гражданин страны или турист, может обменять валюту и в выходные и после окончания рабочего дня, когда многие банковские филиалы уже закрыты. Во-вторых, процедура обмена валюты через терминалы проще, чем в банковских отделениях и филиалах. Кроме того, терминалы устанавливаются в том числе в отелях и аэропортах. Поэтому туристы, приезжающие в Баку, не сталкиваются с проблемой, где и как обменять валюту в выходные или в поздние часы.

В начале 2016 года Центральный банк ввел четырехпроцентный валютный коридор, в рамках которого осуществлялся обмен валюты. Решение было очень важным с той точки зрения, что после двух девальваций [в феврале и декабре 2015 года] в стране активизировались валютные спекуляции. Обменный курс порой отличался от официального курса на 20 процентов. Именно с целью прекратить такие спекуляции было принято решение ввести процентный коридор. По заверениям нынешнего регулятора - Палаты надзора над финансовыми рынками - на сегодня не поступало ни одного запроса о нарушении процентного коридора. То есть, можно сказать, что решение оказалось очень эффективным.

Под конец года Центробанк также ограничил перевод средств за рубеж физическими лицами. Так, с восьмого декабря 2016 года физические лица (резиденты и нерезиденты) могут перечислять за рубеж без открытия счета и для личных целей сумму, эквивалентную не более 1000 долларов в день и не более 10 тысячам долларов в месяц, а также не более 10 тысячам долларов в месяц близким родственникам. Исключением являются лишь плата за обучение и медицинские услуги. ЦБА объяснил данное решение необходимостью повышения эффективности механизма валютного контроля, играющего важную роль в сохранении равновесия в платежном балансе и на валютном рынке. При этом новые правила не ограничивают репатриацию иностранных инвестиций, а также любых доходов, полученных в рамках инвестиционных вложений.

Новые инструменты поддержки банков

В 2016 году Центральный банк Азербайджана впервые начал проводить депозитные аукционы, целью которых является стерилизация денежной массы, иными словами изъятие из экономики части денег. Стерилизация денежной массы нужна для ликвидации избытка свободных денежных средств, так как их избыток может вызвать инфляцию и другие негативные процессы. Совокупный объем средств, который Центральный банк за 2016 год привлек у банков, составил около 1,45 миллиарда манатов, в то время как спрос со стороны банков превысил 1,5 миллиарда манатов.

Механизм валютных аукционов также подвергся изменению. Согласно новому механизму, официальный курс маната на следующий день определяется на основе средневзвешенного курса по сделкам, заключенным с коммерческими банками на межбанковском валютном рынке и аукционах. В дни, когда аукционы не проводятся, официальный курс маната по отношению к доллару определяется на основе средневзвешенного курса, формирующегося на валютном рынке на основе заключенных между банками сделок по купле-продаже валюты.

Для поддержки банков в прошлом году претерпели изменения и нормативные требования. В частности, Центральный банк увеличил нормы обязательного резервирования для депозитов в иностранной валюте с 0,5 до одного процента. То есть, если раньше банки хранили в ЦБА 0,5 процента от всех своих валютных депозитов, то после поправок стали хранить вдвое больше. Тем самым ЦБА постарался снизить уровень долларизации в секторе. Также он полностью отменил норму резервирования по зарубежным обязательствам банков, предоставив им тем самым больше возможностей по погашению своих долгов перед иностранными кредитными организациями.

В то же время еще одним своим решением Центробанк позволил банкам создавать меньшие объемы резервов по выданным кредитам. По кредитам, которые классифицируются как “неудовлетворительные”, этот показатель снизился с 30 до 25 процентов, по “опасным” кредитам - с 60 до 50 процентов. Такой шаг позволил снизить нагрузку на капитал банков, так как именно он используется для создания резервов.

Еще одним знаковым событием стало повышение учетной ставки Центральным банком - четыре раза в течение одного года - с пяти до 15 процентов. За 10 лет ЦБА менял учетную ставку так часто только в 2008 году. Но тогда он ее сначала повысил с 14 до 15 процентов, а затем четырежды снижал, вплоть до восьми процентов.

Такое решение можно объяснить тем, что Центробанк старается сдержать падение курса национальной валюты и инфляцию. Эта практика широко применяется во многих странах мира. При низкой процентной ставке и ослаблении нацвалюты банки покупают средства у Центробанка и конвертируют их в иностранную валюту. Тем самым они начинают зарабатывать на курсовой разнице. Подобные спекуляции отрицательно влияют на курс национальной валюты, при высокой же процентной ставке банкам такие операции невыгодны.

В то же время при высокой ключевой ставке вырастают проценты по кредитам. В связи с этим спрос на кредиты со стороны предпринимателей падает и в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к удорожанию курса, а не обесцениванию.

Страховой рынок Азербайджана: итоги 2016 года и основные тенденции

Страховой рынок Азербайджана: итоги 2016 года и основные тенденции

Банковское законодательство меняется

В ноябре прошлого года Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана объявила о планируемых изменениях в банковском законодательстве, которые затронут положения о банкротстве и закрытии банков.

Изменения предусматривают введение новых понятий, таких как создание и продажа переходного банка, clawback, bail-in, реструктуризация банка, потерявшего платежеспособность и др. Благодаря этим поправкам расширятся возможности поддержки системно значимых банков и полномочия временных администраторов, которые назначаются в проблемные банки. При подготовке этих поправок регулятор использовал антикризисные законы США и других стран, которые были приняты в период с 2008 по 2010 годы.

Согласно поправкам, банк, потерявший платежеспособность, пройдет процедуру реструктуризации с помощью Палаты надзора над финансовыми рынками.

Так, в банк, который потерял платежеспособность, назначается временный администратор. Он берет на себя управление банком и применяет одну из пяти возможных опций. Администратор оценивает активы и пассивы банка, готовит план его "очистки". Он может продать банк инвестору, объединить его с другим банком, объединить с несколькими банками для последующей продажи или создать переходный банк, который получит его здоровые активы. Сам переходный банк впоследствии продается инвесторам. Банк будет ликвидирован только в случае, если эти варианты не дают результатов. Сейчас же в случае банкротства банка есть всего два варианта: закрытие или консолидация.

То есть, регулятор сейчас не имеет таких инструментов. Как ранее отмечали в самой Палате, если бы такие инструменты были у нее раньше, то с закрывшимся Bank Standard можно было бы добиться иного результата. Например, отделив стандартные активы от нестандартных, можно было бы привлечь инвесторов, провести секьюритизацию и продать банк.

Согласно новым поправкам, акционеры, имеющие большую долю в банке, и менеджеры банка будут нести ответственность за некомпетентные действия, которые повлекли банкротство банка.

В список действий, за которые акционеры или руководство банка могут быть привлечены к ответственности, входят присвоение средств или расточительство, кредитование неплатежеспособных лиц, выдача больших бонусов менеджерам, когда банк работает с убытком и другие. Примечательно, что акционеры или руководство будут нести ответственность за банкротство банка не только путем оплаты компенсаций из капитала банка, но и путем наложения ареста на личное имущество и запрета на выезд из страны.

Учитывая важность этих поправок для стабилизации ситуации на банковском рынке страны, принятия их можно ожидать уже в ближайшее время.

Новые цели по развитию финансовых услуг

Шестого декабря 2016 года Президент Ильхам Алиев утвердил “Стратегическую дорожную карту по развитию финансовых услуг в Азербайджане”, которая является одной из 12, призванных обеспечить устойчивое развитие экономики.

“Дорожная карта” охватывает три периода: краткосрочный (до 2020 года), среднесрочный (до 2025 года) и долгосрочный (после 2025 года). В рамках документа выделены пять стратегических целей, среди которых формирование финансовой системы, состоящей из динамичных и здоровых финансовых институтов; развитие финансовых рынков; усиление инфраструктуры; совершенствование механизмов регулирования и надзора; повышение финансовой грамотности.

“Дорожная карта” предусматривает развитие страхового рынка, реструктуризацию, капитализацию и оздоровление банков, усиление финансовой инклюзивности, развитие рынка капитала, денежного рынка, создание рабочего механизма защиты прав кредиторов, развитие системы по обмену кредитной информацией, формирование новой регулятивной и надзорной архитектуры для поощрения цифровой трансформации финансовых институтов и другие меры.

Осуществление основных мер, предусмотренных "дорожной картой", позволит до 2020 года увеличить ВВП страны более чем на 750 миллионов манатов.

Азад Гасанли, обозреватель Trend

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей