...

Таможенный комитет Азербайджана готовится к полному переходу на электронное взаимодействие

ИКТ Материалы 14 января 2015 20:16 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана планирует полностью перейти на систему электронного взаимодействия ("Электронная таможня").

Об этом сказал в своем выступлении в Баку на презентации портала открытого правительства data.gov.az начальник главного управления статистики и информационных технологий ГТК Игбал Бабаев.

По его словам, это может произойти, если комитет получит одобрение ряда управлений, министерства юстиции. Министерство связи и высоких технологий страны уже выразило готовность оказать помощь в вопросе выдачи электронно-цифровых подписей.

"Е-услуги в первую очередь ориентированы на удобство граждан. Они упрощают процесс оформления предпринимателем импортируемого в страну товара, и что не менее важно - существенно сокращают время проверки. Например, если товар доставляется почтовым отправлением, то он, прежде чем будет доставлен адресату, проходит предварительный осмотр, чтобы получить информацию о содержимом отправления на предмет того, не представляет ли оно угрозы для страны", - сказал Бабаев.

В настоящее время ГТК предлагает гражданам самостоятельно представлять (электронным путем) в комитет информацию и получить разрешение на импорт товара, что существенно упрощает процесс его оформления. Услуга оказывается по принципу "единого окна".

"Если до применения "единого окна" для пересечения таможенного пункта требовалось два-три часа, то после его применения это время было сокращено до 15-20 минут. В первый год после перехода на систему "единого окна" транспортный поток увеличился с 390 тысячи до одного миллиона в год. По состоянию на 2014 год этот показатель превысил 1,7 миллиона. Это способствует развитию экономики страны, а также развитию транзитного коридора", - сказал Бабаев.

Электронное декларирование товаров, по его словам, также упрощает процедуру прохождения границы. Например, гражданину, желающему пересечь границу на собственном автомобиле, достаточно заблаговременно заполнить е-документ, что существенно ускорит процесс пограничного контроля, так как сотруднику таможни придется всего лишь сверить указанные данные в таможенной декларации.

По словам Бабаева, стратегические цели ГТК строятся в основном по трем принципам. Это форма взаимодействия между правительством и гражданами (G2C), правительством и бизнесом (G2B) и взаимодействие между госструктурами (G2G).

Развитие IT-инфраструктуры, как считает Бабаев, является важной составляющей, но не показателем эффективности е-услуг. Главной проблемой, по его словам, является усовершенствование бизнес-процесса.

"Для внедрения е-услуг в таможенной сфере в первую очередь необходимо изучить и усовершенствовать бизнес-процесс, а именно тот бизнес, который действует в течение последних 20-30 лет. Необходимо разделять понятие электронно-ориентированного бизнеса и бизнеса, не поддающегося инновациям. Процесс усовершенствования бизнеса является очень сложным", - сказал Бабаев.

В плане усовершенствования бизнес-процесса внедрение лишь одной е-услуги способствовало аннулированию 27 регистрационных журналов (заполняемых на границе) и 18 документов. Процесс согласования является достаточно сложным, так как каждый журнал - это отдельная госструктура.

Услуга, как считает Бабаев, может потерять свою электронную направленность, если параллельно будут предлагаться альтернативные ее варианты. Аргументирует он это тем, что таможенная отрасль регулируется как внутренним законодательством, так и международными нормативными документами (Всемирной торговой организации, Всемирной таможенной организации и др.), которые несколько отличаются друг от друга.

"То есть для того, чтобы перевести одну услугу в электронный вид, необходимо получить согласие как внутри страны, так и международных организаций", - сказал он.

Международные правовые документы предусматривают параллельное использование е-услуг и услуг, оказываемых традиционными методами (с использованием бумажных носителей).

По мнению Бабаева, существуют проекты инновационной направленности, которые способствуют переходу на е-услуги и психологически готовят людей к их использованию. Не менее важной составляющей, считает он, является повышение кадрового потенциала.

ГТК решает все перечисленные проблемы с 2009 года. Например, Таможенным комитетом внедрен принцип "единого окна", обеспечен электронный документооборот, внедрена автоматизированная система управления, электронная подпись, система контроля товаров, система управления рисками и др. По части правового регулирования, как сказал Бабаев, действующие в Азербайджане законы создают необходимые возможности для оказания е-услуг.

В перспективные планы ГТК входит полный переход на е-услуги, что может произойти в том случае, если будут полностью выведены из использования бумажные носители.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей