БАКУ /Trend/ - Израиль стремится остаться нейтральным в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который вновь вспыхнул в минувшие выходные.
Несмотря на этот факт, высокопоставленный азербайджанский представитель в эксклюзивном интервью газете The Jerusalem Post в понедельник сообщил, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы Израиль выразил свою позицию по данному вопросу.
"Что мы ожидаем от Израиля, к которому мы относимся с большим уважением и почтением?
Мы хотим, чтобы Израиль выразил свое отношение к тем событиям, которые происходят здесь. Израиль как член мирового сообщества и ОБСЕ, может потребовать от Армении прекратить огонь, начать переговоры и принудить к уважению норм международного права," - заявил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, в интервью по телефону из Баку.
По мнению Али Гасанова, Израиль - стратегический партнер Азербайджана и Азербайджан ожидает от своего стратегического партнера - Государства Израиль - выражения своего отношение к последним событиям, связанным с агрессивной военной провокацией, совершенной Арменией на границе оккупированных азербайджанских территорий.
Для защиты безопасности граждан и своих позиций азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Столкновения между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, который разгорелся в пятницу вечером, продолжился и в понедельник на третий день, в результате которого погибло 13 человек. Нагорный Карабах является самопровозглашенным сепаратистским образованием внутри Азербайджана, который официальный Баку рассматривает в качестве оккупированной территории. Война между Азербайджаном и Арменией возникла в начале 90-х годов, в результате которой более 30.000 человек были убиты. В прошлую пятницу вечером около 46 человек погибли в результате боевых действий.
А.Гасанов отметил, что Израиль имеет очень мало реальных рычагов воздействия на Армению, с которой она имеет лишь дипломатические отношения, однако имеет хорошие стратегические узы сотрудничества с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США, Россией и Францией, которых Израиль реально может подтолкнуть Армению к переговорам в рамках норм международного права.
По мнению Али Гасанова, взрывоопасная военная ситуация на Южном Кавказе между Азербайджаном и Арменией находится недалеко от региона Ближнего Востока, что может повлиять на развитие событий и безопасность региона в целом.
"Мы рассматриваем Государство Израиль в качестве надежного и стратегического партнера, а также в качестве важной и влиятельной страны, которая должна выразить отношение к последним событиям, связанным с военными провокациями Армении против Азербайджана и Израиль в свою очередь может внести свой особый вклад оказывая давление на международное сообщество о прекращении конфликта," сказал Али Гасанов.
Однако Израиль, не спешит ввязываться в столкновение, где Азербайджан является критически важной стратегической страной для официального Иерусалима, находящегося на границе с ИРИ, страна, которая обеспечивает Израиль около 40% нефтью, против Армении, которая в значительной степени зависит от поддержки России. Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан в этом вопросе, что привело к некоторым предположениям, что данный конфликт произошел в рамках продолжающейся напряженности в отношениях между Россией и Турцией.
Официальный представитель министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон сообщил, что МИД Израиля с "большим интересом" следит за событиями в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и на "на данный момент" не комментирует этот вопрос. Aвтор статьи Херб Кейнон предполагает, что взрывоопасная ситуация в Нагорном Карабахе обсуждалась в январе в кулуарах Давосского Экономического Форума, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Автор отмечает, что Президент Алиев, который был в Вашингтоне на прошлой неделе и участвовал в Саммите по вопросам ядерной безопасности, встретился там с руководством Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Национальной коалиции поддержки евреев Евразии и Конференции президентов основных американских еврейских организаций (CPMAJO). Руководители действующих в США еврейских организаций отметили, что такие встречи вносят вклад в развитие сотрудничества между Азербайджаном и США, Азербайджаном и Израилем. Было отмечено, что азербайджано-американские связи находятся на высоком уровне, и еврейские организации вносят свой вклад в этот процесс.
(Автор: Айгюн Бадалова)