...

Стала известна кандидатура нового посла Латвии в Азербайджане

Политика Материалы 19 июня 2015 11:37
Дипломатическую миссию Латвии в Азербайджане возглавит Юрис Маклаковc
Стала известна кандидатура нового посла Латвии в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Дипломатическую миссию Латвии в Азербайджане возглавит Юрис Маклаковc, сообщил Trend в пятницу дипломатический источник.

В настоящее время Маклаковс является послом Латвии в Казахстане. Азербайджан станет второй по счету страной в дипломатической карьере Юриса Маклаковса.

Юрис Маклаковс, 1964 года рождения, окончил Калининградское училище инженеров военной авиации, в 1992 году - Инженерную академию ВВС им.Жуковского. Также окончил военный колледж армии США.

С 1993 года преподавал в Латвийской национальной академии обороны, в июле 2001 года стал ее ректором. В 2004 году был назначен командующим ВВС, в июле 2006 года - командующим Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии.

В апреле текущего года скоропостижно скончался посол Латвии в Азербайджане Хардийс Бауманис.

Азербайджан и Латвия активно сотрудничают по политическим вопросам.

Приоритетом правительств обеих стран по сотрудничеству в 2015 году будет развитие экономических связей, заявили ранее Trend в посольстве Латвии в Баку. Правительство Латвии призывает азербайджанских предпринимателей инвестировать в экономику страны.

"Между двумя странами, по данным латвийской стороны, существует стабильный товарооборот на уровне около 30 миллионов долларов США в год (в последние три года). Такой объем товарооборота не очень большой по сравнению с объемом товарооборота Азербайджана с другими странами Центральной и Восточной Европы. Это объясняется большим расстоянием между нашими странами. Не все товары выгодно везти на большое расстояние, так как из-за цен на транспортировку повышается себестоимость. Поэтому правительства считают целесообразным увеличить товарооборот за счет товаров в сферах информационных технологий, связи, программного обеспечения, товаров сферы услуг", - отметили в дипмиссии.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Латвией в 2014 году составил 10,5 миллиона долларов.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей