...

НБА не давал официального разрешения на вхождение Международного инвестиционного банка в Амрахбанк

Бизнес Материалы 24 октября 2007 15:06 (UTC +04:00)
НБА не давал официального разрешения на вхождение Международного инвестиционного банка в Амрахбанк

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова/ Официального обращения в Национальный банк Азербайджана по поводу привлечения в акционеры Амрахбанка зарубежного инвестора еще не поступало, сообщил в среду директор Департамента по надзору за деятельностью кредитных организаций НБА Адыширин Гасымов.

В соответствии с банковским законодательством при продаже свыше 10 процентов акций согласования должны проходить с Нацбанком. НБА, в свою очередь, обращает внимание на репутацию инвестора, но требования к акционерам ставятся в соответствии с базельскими стандартами, на основе которых действуют банковские законы.

Международный инвестиционный банк, базирующийся в Бахрейне, объявил об инвестировании в азербайджанский Амрахбанк. Сделка предусматривает приобретение банком 49 процентов в Амрахбанке. Международный инвестиционный банк полагает, что коэффициент возврата вложенных инвестиций ежегодно будет составлять более 21 процента.

Международный инвестиционный банк намерен превратить банк в полноценный исламский банк, предлагающий высококачественные финансовые продукты и услуги. Однако по действующему банковскому законодательству Азербайджана не предусмотрено осуществление банковских операций по принципу исламского банкинга. В Нацбанке считают, что ведение банковской деятельности, основанной на исламских принципах, противоречит Конституции АР, которая не дает право создавать институт на религиозных началах. Невозможность этого они еще

объясняют тем, что в исламских странах над банками установлен механизм

двойного надзора. То есть банковское регулирование проводится по Базельским

принципам и исламским стандартам, примером тому служат Арабские Эмираты.

Но если учесть последние заявления представителей правительства о поддержке исламского банкинга в Азербайджане, а также усердия МФИ, то можно полагать, что в стране на самом деле будут созданы условия для деятельности таких финансовых институтов.

В Амрахбанке не прокомментировали эту информацию из-за отсутствия председателя правления банка Махмуда Агамалыева в республике.

Еще одним банком, желающим предоставлять банковские услуги по шариатским принципам в Азербайджане, является Kauthar bank.

В целом же, в последнее время азербайджанский банковский сектор представляет большой инвестиционный интерес для различных зарубежных банков, фондов. Российский Внешторгбанк также заявил о намерении приобрести свыше 50 процентов в азербайджанском AF Bank.

Если оценить зарубежные банки или банки с участием иностранного капитала, то они сегодня занимают треть рынка (до 30 процентов по отдельным показателям и около 25 процентов от всего банковского рынка). Однако нужно учитывать и то, что этот показатель вырос в течение последних четырех лет, когда ЕБРР, германский банк развития KFW (в лице "дочки" DEG), Международная финансовая корпорация, SIDT, американский инвестиционный фонд Kazemir Partner Limited купили часть акций в таких крупных коммерческих банках, как Азердемирйолбанк, UniBank, Bank of Baku, Азеригазбанк, Bank Respublika, Bank of Baku и Texnika Bank. Эти банки изначально как 100-процентные азербайджанские банки занимали достаточно широкий сегмент рынка.

Несмотря на то, что участие зарубежного капитала на банковском рынке страны либерализовано свыше трех лет, но за это время не был открыт филиал или дочерняя структура иностранного банка.

Лента

Лента новостей