...

Госкомгео Узбекистана и корейская Shindong создадут СП для строительства вольфрамового комбината

Бизнес Материалы 28 апреля 2013 18:41 (UTC +04:00)
Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана и корейская Shindong Resources Co. (Shandong) в ближайшее время планируют создать совместное предприятие для строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении вольфрама Саутбай стоимостью 145 миллионов долларов, сообщил в четверг генеральный менеджер Shindong Шин Янг Ву (Shin Yang Woo) на VI Ташкентском международном инвестиционно-финансовом форуме
Госкомгео Узбекистана и корейская Shindong создадут СП для строительства вольфрамового комбината

Узбекистан, Ташкент, 25 апреля /корр. Trend Д. Азизов/

Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана и корейская Shindong Resources Co. (Shandong) в ближайшее время планируют создать совместное предприятие для строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении вольфрама Саутбай стоимостью 145 миллионов долларов, сообщил в четверг генеральный менеджер Shindong Шин Янг Ву (Shin Yang Woo) на VI Ташкентском международном инвестиционно-финансовом форуме.

СП планируется создать на паритетных началах, учредительный договор о создании СП может быть подписан до конца мая.

К строительству комбината проектной мощностью 1,5 тысячи тонн высокообогащенного вольфрамового концентрата партнеры намерены приступить в 2014 году.

В настоящее время осуществляется разработка банковского ТЭО проекта, которая будет завершена до конца 2013 года.

В ресурсную базу СП помимо месторождения Саутбай войдут два соседних участка - Сагынкан и Бургут, на которых намечается вести геологоразведочные работы на вольфрам.

По словам собеседника агентства, строительство ГОКа планируется вести параллельно со вскрытием месторождения Саутбай. Финансирование проекта будет идти за счет кредитов международных финансовых институтов и инвестиций соучредителей СП.

Как уже сообщалось, в августе 2011 года Госкомгео Узбекистана и Shindong подписали соглашение о создании СП "Uzbekistan-Korea Tungsten" по разведке и разработке вольфрамового месторождения Саутбай. Однако учредительные документы СП до настоящего времени не подписаны.

Разведанные запасы месторождения Саутбай составляют четыре миллиона тонн руды с содержанием трехокиси вольфрама в объеме 19,9 тысячи тонн.

В 2006 году в Узбекистане была разработана программа развития минерально-сырьевой базы вольфрамовых месторождений страны на ближайшие шесть лет.

Программа предусматривала, в частности, строительство в 2007-2008 годах горно-обогатительного комплекса с разработкой участка Северный месторождения Яхтон в Самаркандской области с началом его освоения в 2009 году и ежегодным производством вольфрамового концентрата в объеме 870 тонн.

В 2010 -2012 годах планировалось ввести в промышленную отработку месторождение Саутбай в Навоийской области с ежегодным объемом производства 1,26 тысячи тонн.

Предполагалось, что в результате реализации программы с 2014 года будет обеспечена полная загрузка мощностей "УзКТЖМ" по производству вольфрамовой продукции. Однако по техническим причинам эту программу не удалось реализовать.

В 2012 году производство металлического вольфрама на Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов" (УзКТЖМ, город Чирчик, Ташкентская область) выросло в 2,8 раза по сравнению с 2011 годом - до 130,8 тонны.

Тэги:
Лента

Лента новостей