...

Туркменистан и Россия продолжают переговоры по газу

Энергетика Материалы 19 октября 2009 19:59 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Глава российского ОАО Газпром Алексей Миллер сегодня был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, говорится в пресс-релизе компании.

Судя по скупым сообщениям о том, что в Ашхабаде обсуждался "вопрос долгосрочного стратегического сотрудничества в газовой сфере", основной вопрос о возобновлении поставок туркменского газа в Российскую Федерацию по магистрали Средняя Азия-Центр (САЦ), остановленных больше полугода назад, потребует еще времени.

Накануне сообщалось, что "политическое решение" о начале поставок было достигнуто главой России  Дмитрием Медведевым во время его визита в Туркмению в середине сентября. Сложным остается вопрос цены, тем более что накануне текущих переговоров официальный Ашхабад сообщил, что, согласно новым условиям, будет выступать против того, чтобы Россия реэкспортировала туркменский газ на мировые рынки.

На данном этапе на высшем уровне урегулированы технические вопросы по САЦ, договорились о "формуле цены", но так и не сошлись в конкретной цене поставок природного газа, ни по настоящим трубам, ни по будущим.

Россия прекратила импорт в апреле текущего года из-за аварии на магистрали САЦ. Туркменистан объявил, что взрыв произошел по одной причине: российская компания резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа без предварительного уведомления. Подобные действия были охарактеризованы туркменским МИД как "необдуманные и безответственные, поскольку это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и было чревато непредсказуемыми экологическими последствиями". Прозвучал упрек в "одностороннем грубом нарушении условий контракта купли-продажи газа". Как отмечают экономисты, Туркменистан ежемесячно не досчитывался до одного миллиарда долларов.

Москва, как известно, законтрактовала туркменский газ на годы вперед: сроком на 25 лет - до 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, с запросом на дальнейшее увеличение. Цены договорились обговаривать отдельно, на 2009 год цена была установлена, как и полагалось, еще в 2008 году. Мировая рецессия внесла серьезные коррективы, а внезапная авария стала поводом.

Россия ни один из протестов не восприняла, заявив, что Туркменистан был заблаговременно предупрежден, а сокращение было вынужденным, так как спрос на природное топливо из-за глобального кризиса в мире значительно упал. Элементарная арифметика победила геополитику, покупать себе в убыток, как пишут российские СМИ, по необоснованно завышенным ценам не мог себе позволить даже такой крупный монополист, как Газпром. Обойдя стороной запрос Ашхабада о компенсации за технический сбой, в Москве подняли вопрос о пересмотре сделки в сторону снижения либо объемов закупок газа, либо его стоимости.

Туркменистан, обладающий мировыми запасами природного газа (четвертое место после России, Ирана и Катара), претендует на роль одного из ключевых игроков на энергетическом поле в Каспийском регионе. К началу следующего года в распоряжении Ашхабада появится альтернативный трубопровод в Китай (проектной мощностью до 40 миллиардов), будут пущены дополнительные ответвления в Иран (что даст возможность продавать до 20 миллиардов кубометров). Все это, так или иначе, знаменует завершение эры монополии ОАО Газпром в Центральной Азии.

Брюссель рассчитывает, что туркменский газ может частично заполнить трубопровод проекта "Набукко" (мощностью более 30 миллиардов), для чего нужно проложить трубопровод по дну Каспийского моря.

Тэги:
Лента

Лента новостей