Туркменистан, Ашхабад, 16 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
Агентство по защите от экономических рисков, созданное при минэкономики Туркменистана, занимается сбором сведений об иностранных юридических сторонах государственных и с долей государства организаций, предприятий и учреждений, избранных для участия в инвестиционных проектах Туркменистана, пишет в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".
В первую очередь, как сказано в статье проверяется надежность иностранной компании - ее финансовое положение, не находится ли она на грани банкротства, как ею выполняются обязательства в своей стране или за рубежом.
В установленном порядке изучается пакет документов, информации, касающихся деятельности, источники финансирования данной компании, банковские документы, реквизиты, анализ финансово-хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерской отчетности, наличие денег.
Кроме того, проводится мониторинг отзывов банков о компании, изучаются рекомендательные письма от прежних заказчиков (зарубежных или местных), уточняется, кто является учредителем компании.
Сведения также касаются их подразделений, представительств, предприятий с участием иностранных инвестиций, проверка их надежности.
Затем агентство подает предложения далее по инстанции о целесообразности либо нецелесообразности выдачи им разрешения на реализацию инвестиционных проектов.
Специалисты агентства также анализируют ущерб, нанесенный национальной экономике вследствие несвоевременного завершения строительных работ в Туркменистане иностранными юридическими сторонами, говорится в статье.
Есть и экологические риски - это ситуации, в которых могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонение состояния здоровья человека и состояния окружающей среды от их среднестатистического значения; отклонение определенных параметров, признаков, факторов, характеризующих состояние окружающей среды, от их установленных (оптимальных, допустимых и т.д.) значений.
Агентство уполномочено знакомиться с работой иностранных юридических сторон, избранных для участия в инвестиционных проектах государственными и с долей государства организациями, предприятиями и учреждениями, в случае необходимости с поездкой на места, сотрудничать и обмениваться сведениями с соответствующими иностранными службами и международными организациями, привлекать к работе экспертов, получать от работающих в стране иностранных компаний документы и сведения об их финансово-экономическом состоянии.
Агентство наделено также правом получать необходимые сведения и документы от органов государственного управления и местной исполнительной власти.
Основная задача агентства, созданного в начале года постановлением президента, - анализ предполагаемых рисков в национальной экономике: политических, экономических, финансовых, правовых, отраслевых, региональных и природных.
Сотрудники агентства вместе с органами госуправления и местной власти участвуют в разработке и воплощению в жизнь мер по защите национальной экономики от рисков; по совершенствованию правового урегулирования этой работы; вместе с соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами участвуют в разработке мер по обеспечению инвестиционной безопасности страны, отмечает "Нейтральный Туркменистан".
Ранее сообщалось, что Туркменистану в этом году предстоит реализовать проекты на общую сумму около 17 миллиардов долларов США.
По сообщениям местных СМИ, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Кабинета министров отметил, что в связи с этим одной из важнейших и первостепенных задач выступает эффективное привлечение инвестиционных средств, значительное улучшение инвестиционного климата, создание действенных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности.
В 2013 году предстоит возвести объектов на 20 процентов больше прошлогоднего. Речь идет о сдаче в эксплуатацию 435 крупных сооружений и многочисленных объектов социального и производственного назначения в рамках национальной сельской программы. В их числе участок железной дороги "Север-Юг", газо- и нефтепроводы, мосты, автомобильные дороги, заводы и фабрики, объекты национальной туристической зоны "Аваза" и ряд других объектов медицинского и социально-культурного назначения.
В прошлом году Туркменистан, несмотря на мировой кризис, не исключил из принятой программы ни одного строительного объекта. В 2012 году было введено и сдано в эксплуатацию 397 крупных объектов общей стоимостью свыше пяти миллиардов долларов США.
Среди них новые газотурбинные станции, серия новых промпредприятий, железнодорожные станции и мосты, современные жилые комплексы зданий и другие объекты социально-бытового назначения.