Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend А.Тагиева, Т.Джафаров /
Пуск радиолокационной станции (РЛС), размещенной в турецком городе Малатья в рамках системы ЕвроПРО, не отразится на отношениях Ирана и Турции, так как эти две страны в данный момент нуждаются в развитии двусторонних отношений, считает эксперт Центра турецко-азиатских исследований (TASAM ) Хильми Озев.
Турция официально ввела в эксплуатацию расположенную на юго-востоке страны РЛС, четыре месяца назад вошедшую в систему американской ПРО в Европе.
РЛС расположена в уезде Кюреджик провинции Малатья близ границ Ирана, Грузии и Армении.
По мнению Озева, учитывая, что Турция является самым активным посредником между Ираном и Западом, Тегеран вряд ли будет резко реагировать на пуск РЛС.
"Несмотря на то, что размещение составной части ЕвроПРО в Малатье и беспокоит Иран, Тегеран не может сейчас портить отношения с Анкарой, которая является для нее окном на Запад" - сказал в четверг Trend по телефону эксперт.
Кроме того, считает он, Турция, в свою очередь, тоже заинтересована в сохранении стабильных отношений с Ираном.
С мнением Озева согласен доктор политических наук Тегеранского университета, эксперт Ахмед Джансыз, который считает, что пуск РЛС в Турции никак не отразится на отношениях двух соседних стран, которые будут и дальше развиваться.
"Официальные лица Ирана и Турции провели ряд двусторонних встреч по поводу размещения ЕвроПРО на территории Турции. Анкара смогла убедить Тегеран, что размещение РЛС не направлено против Ирана", - сказал по телефону Trend Джансыз.
По его мнению, Турция завоевала доверие Ирана тем, что в свое время отказалась предоставить американцам свою территорию для ввода войск в Ирак. Иран ожидает от Турции аналогичной позиции и в вопросе РЛС, сказал эксперт.
Джансыз тоже считает, что Тегеран не будет портить отношения с Анкарой, которая на протяжении долгих лет выступала посредником между Ираном и Западом в вопросе урегулирования его ядерной проблемы.
Решение о развертывании элементов ЕвроПРО в Турции было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году, и Турция изначально оказывала поддержку этой инициативе.
Само же соглашение о размещении радара ПРО на военной базе в Кюреджике подписали в сентябре посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне и советник министра иностранных дел страны Фируддин Синирлиоглу.
Официальный Тегеран не раз выражал Анкаре свою обеспокоенность в связи с этим решением.
"Такой шаг сыграет на руку Израилю и другим иностранным силам в регионе", - заявил ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.