...

Грубая ошибка Сергея Безрукова: азербайджанский балабан и "армянский дудук"

Культура Материалы 14 октября 2009 16:18 (UTC +04:00)
Грубая ошибка Сергея Безрукова: азербайджанский балабан и "армянский дудук"
Грубая ошибка Сергея Безрукова: азербайджанский балабан и "армянский дудук"

Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В интервью www.segodnya.ua знаменитый актер Сергей Безруков допустил грубую ошибку, назвав азербайджанский балабан армянским "дудуком"

"3 октября, в день рождения Есенина, у меня был большой концерт в филармонии, в зале им. Чайковского. С оркестром народных инструментов им. Осипова, где 50 инструментов, ансамблем "Талица" - они поют на восемь голосов. Для меня было важно, например, чтобы, когда я читаю фрагменты из "Персидских мотивов", играл дудук - армянский инструмент такой. И в это время на экране шла хроника - Сергей Есенин в Баку, где он и написал "Персидские мотивы". Атмосфера получилась очень академическая...", - сказал Безруков.

Как мог перепутать такой факт Безруков, если он знал, что Есенин во время поездки в Азербайджан жил в пригороде Баку в поселке Мардакан? Именно в этом районе Абшерона для выдающегося поэта Сергея Есенина была создана маленькая Персия. И благодаря этому мы имеем сейчас потрясающий цикл стихов "Персидские мотивы". По мнению многих есениноведов, бакинский период был одним из самых светлых в последние годы жизни великого русского поэта. Он долгое время жил в нашем городе, принимал активное участие в литературных чтениях, знакомился с людьми, с которыми впоследствии его связала крепкая дружба. При чем же здесь "армянский дудук"? К тому же Безруков в Баку приезжал не единожды...

Именно в прошлом году на творческом вечере Сергея Безрукова в Баку, он впервые озвучил свой новый альбом "Хулиган", в котором собраны песни актера на стихи Сергея Есенина. А когда покидал сцену, заметил: "Прощай Баку" Есенина я у вас читать не буду, потому что хочу сказать: "ЗДРАВСТВУЙ, БАКУ". И даже пообещал часть денег от своего гонорара за творческий вечер передать дому-музею Сергея Есенина.

Актер был на бакинской квартире, на бывшей улице Горького, где подолгу останавливался Есенин. Тогда Сергей Безруков познакомился с хранительницей этого очага, пенсионеркой Ириной Георгиевной Трофимовой, чьи великолепная память, архивные документы, редкостные фотографии, предметы быта (среди них мандолина, на которой любил играть Есенин, графин, из которого он пил, зеркало, видевшее лицо поэта) словно по крупицам воссоздали бакинский период поэта и помогли Безрукову в работе над его образом. Побывал в доме-музея Есенина в Мардакянах, чтобы еще раз прогуляться по местам, где бывал поэт, где он писал стихи и был счастлив.

" В фильме "Есенин" есть мардаканский эпизод, который, правда, ввиду определенных обстоятельств пришлось снимать в Одессе. И поскольку в нынешний мой приезд выдалось чуть больше времени, я буквально помчался в Мардакан. Мне очень понравился музей: во-первых, на дворе 19 градусов тепла, во-вторых, это историческое место; наконец, суммируя все вышесказанное - это Есенин. Едва оказавшись в стенах музея, я позвонил режиссеру фильма Игорю Зайцеву - ранимому, сентиментальному, как и я, человеку. Он говорил со мной, смеялся, а я слышал, как в горле у него стоит комок. Он сказал мне: "Сергей, ты как будто достал со старой-старой полки раритет! Ты - в Мардакане! Словно вернулся из прошлого, такого дорогого, любимого прошлого! Сергей Есенин - это золотая нить между Россией и Азербайджаном" - сказал Сергей Безруков.

Что же касается "армянского дудука" , то о "приватизации" азербайджанского балабана армянами можете прочесть на ссылках.

http://ru.trend.az/life/culture/1531419.html

http://ru.trend.az/life/sitylife/1229042.html

Лента

Лента новостей