...

Кони Кёроглу и Бабека, или легендарные лошади мировой истории и литературы (ФОТО)

Интересное Материалы 8 января 2014 17:01 (UTC +04:00)
Согласно восточному гороскопу, 2014 год - это год Лошади. Представляем читателям Trend Life материал о легендарных лошадях, которые вошли в мировую историю и литературу и о которых повествуется в преданиях.
Кони Кёроглу и Бабека, или легендарные лошади мировой истории и литературы (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 8 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Согласно восточному гороскопу, 2014 год - это год Лошади. Представляем читателям Trend Life материал о легендарных лошадях, которые вошли в мировую историю и литературу и о которых повествуется в преданиях. Сегодня мы вспомним самых разных лошадей, навеки оставшихся в человеческой памяти.

Гырат - конь легендарного азербайджанского героя Кёроглу, который неоднократно спасал своего хозяина в битвах. Кёроглу (настоящее имя Ровшан, "Кёроглу" - это прозвище, которое означает "Сын слепого") боролся против несправедливости и гнета жестоких правителей. Памятники герою на знаменитом коне Гырат возведены во многих городах Азербайджана, в Турции и Украине, именем Кёроглу названа станция метро в Баку, в честь национального героя выдающийся композитор Узеир Гаджибейли написал свою знаменитую оперу "Кёроглу".

Гарагаш - конь легендарного Бабека, национального героя Азербайджана, который на протяжении более чем 20 лет руководил восстанием хуррамитов против Арабского халифата. Гарагаш также неоднократно спасал Бабека в битвах. Согласно историческим справкам, власть Бабека в пик его движения хуррамитов распространялась на юге до Ардебиля и Маранда, на востоке - до Каспийского моря и города Шамаха в Ширване, на севере - до Муганской степи и берегов реки Аракс, а на западе - до районов Джульфы, Нахчывана и Маранды.

Альетмяз - золотисто-рыжий конь, принадлежащий Хуршуд Бану Натаван, замечательной азербайджанской поэтессе из Карабаха, дочери последнего карабахского хана Мехтикули-хана, внучки Ибрагим Халил-хана. На Всероссийской выставке 1867 года конь карабахской породы Альетмяз не только занял призовое место и был отмечен специальным похвальным листом, но и был назначен производителем на российские конные заводы. В 1869-1897 годах карабахские скакуны достойно представлялись на международных выставках и были награждены золотыми и серебряными медалями.

Бурак - в исламе неземное разумное животное, на котором Пророк Мухаммед (а.с.) в сопровождении Архангела Джабраила совершил Исру (Ночное путешествие) из Мекки в Иерусалим. Его описывают как лошадь белого цвета с большими черными глазами и длинной спиной. На ногах у Бурака были белые крылья, помогавшие быстро скакать. Позднее его стали представлять крылатым конём, иногда с человеческим лицом. До Пророка Мухаммеда (а.с.) Бурак служил и другим пророкам. Все они привязывали его к кольцу у Иерусалимской скалы. В память об этом один из камней в Иерусалиме называется "седлом Бурака".

Буцефал - конь Александра Македонского. Согласно легенде, в десятилетнем возрасте царевич Александр единственный смог укротить этого коня, и с тех пор только ему Буцефал позволял на себе ездить. Более того, конь всегда становился на колени, когда его подводили к хозяину. По сведению историков, когда в прикаспийских районах Персии Буцефал был похищен, Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули коня, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.

Инцитат - конь императора Калигулы. Согласно легенде, Калигула сначала сделал коня гражданином Рима, потом назначил римским сенатором. Говорят, Калигула успел бы и сделать коня консулом, если бы не был убит. Он так любил этого жеребца, что построил ему конюшню из мрамора и слоновой кости с золотой поилкой. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью. Калигула объявил Инцитата "воплощением всех богов" и приказал почитать его. К обычной форме государственной присяги добавилось: "ради благополучия и удачи Инцитата". После убийства императора в защиту коня было сказано, что он, в отличие от других сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Но была одна проблема: по закону до окончания срока полномочий никого из Сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава Сената как "не проходящий по финансовому цензу".

Лизетта - лошадь Петра Первого. Предание гласит, что Лизетта не слушала никого, кроме венценосного хозяина, и была сущим мучением для конюхов царя. Если Пётр находился в длительном отсутствии, то лошадь даже объявляла голодовку, которую прерывала тотчас после возвращения любимого царя. Лизетта служила Петру на протяжении всего первого десятилетия XVIII века, достойно выдержав все тяготы и испытания Северной войны. Известно, что в сражении под Полтавой лошадь Лизетта спасла царя от смерти. После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Именно это чучело стало прототипом для изображений лошадей на батальных полотнах живописцев в поздний период. Абсолютно на всех полотнах, на которых изображён Пётр-всадник, красуется Лизетта. Практически все конные статуи, которые запечатлевают образ Петра Великого, также "имеют в своей основе" легендарную Лизетту (известнейший Медный всадник также не является исключением из общего правила). На данный момент чучело лошади находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Кумир - легендарный конь терской породы светло-серой масти, участвовал в военном параде 7 ноября 1941 года, и именно на нём в 1945 году Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. После парада его отправили обратно в кавалерийский полк НКВД. Вспомнили о нем через три года. Буденный приказал разыскать коня для майского парада 48-го года. И вновь Кумир предстал перед Сталиным. Увы, эти "смотрины" оказались для него последними. Видимо, красавец-конь напомнил генералиссимусу о звёздном часе тогда уже не любимого им маршала Жукова. После тех смотрин Будённый приехал в Манеж в мрачном настроении. "Знаете, - сказал он, - товарищ Сталин запретил принимать парады на белом коне, давайте другую лошадь найдем". Кумира отправили обратно в полк. Больше о нём никто не слышал.

Росинант - имя верного соратника Дона Кихота Ламанческого. Самый тощий конь в истории мировой культуры. Герой долго выбирал имя своей лошади, так как оно должно было указывать на её прошлое и настоящее, соответствуя новому роду деятельности и статусу хозяина. В итоге он остановился на имени Росинант ("росин" - кляча; "анте" - прежде) - "имени, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире". Как известно, лошадь была тощей до ужаса.

Боливар - кличка коня, который был участником организованной на американском Диком Западе группы преступников из двух человек, специализировавшейся на ограблении поездов. На нем могли бы спастись двое друзей, но один из них по имени Додсон и по прозвищу "Акула" бросил друга и спасся на коне сам. В свое оправдание он сказал: "Боливар не вынесет двоих". Это из рассказа "Дороги, которые мы выбираем" американского писателя О. Генри. Позже, когда Додсон стал крупным предпринимателем, эти слова стали его девизом, которым он руководствовался в отношениях со своими деловыми партнерами. Короче, либо ты, либо - тебя...

Конь Вещего Олега. Согласно преданию, сохраненному для нас самим Пушкиным, волхвы предсказали князю Олегу, что он умрет от своего любимого жеребца. Олег приказал увести коня, прожил без него много лет и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда тот давно умер. Олег посмеялся и захотел посмотреть на кости, встал ногой на череп и сказал: "Его ли мне бояться?". В этот момент из черепа выползла змея и смертельно ужалила князя.

Пегас - любимец муз, крылатый жеребец, который, согласно древнегреческим мифам, родился из крови Медузы Горгоны, когда ей отрубили голову. Был конем Персея в эпизоде спасения Андромеды и соучастником Беллерофонта в убийстве Химеры. Конь летал со скоростью ветра, а перед этим разгонялся по земле и копытами выбивал источники. Так возник знаменитый источник Гиппокрена у рощи Муз, из которого поэты черпали вдохновение. А еще Пегас доставлял молнии и громы от Гефеста Зевсу на Олимп. Тамплиеры размещали изображение крылатого коня на своем гербе как символ созерцания, красноречия и славы.

Единорог- это мифическое существо символизирует целомудрие и выглядит как белый конь с синими глазами и золотым рогом. На протяжении веков им восхищались на Востоке и Западе, о нём сложено множество легенд, художники в древности часто изображали его на своих полотнах. Белоснежный единорог является воплощением чистоты и скромности. Легенды утверждают, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Вообще, мол, единорога поймать невозможно, а, если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой. Вся его сила, естественно, заключена в роге, и ему же приписываются целебные свойства при лечении различных болезней и укусов змей. Питаются единороги цветами, а пьют утреннюю росу.

Троянский конь - именно этот конь помог грекам выиграть войну, которая началась из-за того, что Парис украл Елену, жену греческого царя Менелая. Греки поплыли в Трою, осадили город, построили деревянного коня, внутри которого по одним данным спрятались 50 лучших воинов Спарты, по другим - 100, по третьим - 23, или вообще девять. Наивные троянцы, приняв огромного коня у ворот за дар, внесли его в город, а ночью из коня вылезли воины, открыли ворота остальному войску и овладели Троей. Полустишие Вергилия "бойтесь данайцев, даже дары приносящих" вошло в поговорку, а выражение "троянский конь" теперь употребляется в значении коварного замысла.

Тэги:
Лента

Лента новостей