Там всегда звучит мугам… – выдающийся скрипач Майкл Гуттман о визите в Баку (ВИДЕО)

Там всегда звучит мугам… – выдающийся скрипач Майкл Гуттман о визите в Баку (ВИДЕО)

БАКУ/Trend Life/ - Майкл Гуттман - выдающийся скрипач, главный дирижер и музыкальный директор Брюссельского камерного оркестра. Европейская пресса назвала его "Шагалом среди скрипачей". Ему присуще удивительное богатство и глубина звука. В середине ноября Гуттман выступил в столице Азербайджана с двумя концертными программами. Первый концерт состоялся на сцене Международного центра мугама, где скрипач играл в тандеме с известной российской пианисткой Ольгой Домниной. Вторая программа с участием Гуттмана прошла на сцене Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, на ней скрипач выступил в сопровождении Симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением Мустафы Мехмандарова. О визите в Баку, азербайджанской музыке и публике Майкл Гуттман рассказал корреспонденту Trend Life.

- Майкл, в Баку прошел ваш концерт с известной пианисткой Ольгой Домниной. Расскажите, как сформировался ваш творческий тандем.

- Это был наш первый концерт. Мы знаем друг друга уже пару лет, а вот выступили вместе впервые. Это мой третий визит в Азербайджан, до этого я выступал на Габалинском международном музыкальном фестивале и Международном фестивале Мстислава Ростроповича.

- Как ощущаете себя в нашей стране?

- У каждого из нас только один настоящий дом, но есть несколько городов в мире, которые ощущаешь своим домом. Баку, так нравится и так мне импонирует, что для меня это город, в который я хочу возвращаться, где я себя чувствую всегда хорошо и уютно. Это редкое чувство, потому что я много гастролирую, и редко могу сказать, что ощущаю себя как дома.

- Один из ваших концертов прошел на сцене Международного центра мугама, скажите, а сам азербайджанский мугам вам удалось послушать?

- Вначале скажу, что в Международном центре мугама – прекрасный зал, там хорошая акустика. Что касается азербайджанского мугама - в Баку нас часто приглашают в разные места и там всегда звучит мугам. Я люблю фольклорную музыку. И всегда стараюсь выстроить свою концертную программу так, чтобы была и народная музыка тоже. В следующий свой визит в Баку очень хочу подготовить программу, где будут совмещены мугамные произведения и классические.

- Знаю, что концерт в Баку вы играли на скрипке Гварнери. Наверное, у вас целая коллекция инструментов?

- Еще мои родители начали коллекционировать инструменты. У меня в коллекции только итальянские инструменты кремонских мастеров. С 1700 года по 1750 годы - это был "золотой" период создания самых известных инструментов. Вот тогда была россыпь знаменитых инструментов, которые сегодня мы все знаем. Первый инструмент, на котором я играл, был австрийским, из Тироля. Потом я играл на очень маленькой скрипке Страдивари. Есть два очень известных семейства скрипичных мастеров - Страдивари и Гварнери. Скрипки Страдивари – это как мустанг, ты должен уважать скрипку, ты должен за ней следовать, здесь не ты главный, а она. С Гварнери – главный ты, ты руководишь, и скрипка ждет от тебя инициативы.

- Поэтому вы выбрали скрипку Гварнери?

- Да, многие солисты предпочитают скрипки Гварнери. То, какую скрипку выберет музыкант, зависит от характера исполнителя, от его личности.

- Расскажите, сколько скрипок у вас в коллекции, и где вы их храните?

- На всех моих скрипках играют талантливые музыканты. Я даю молодым музыкантам на них играть. Никогда не было такого, чтобы скрипка возвращалась ко мне в плохом состоянии. Все очень трепетно относятся к инструменту, и, конечно, следят за его состоянием. Традиция предоставлять инструмент молодым талантливым исполнителям пришла ко мне от моего педагога Исаака Стерна. Хорошая скрипка открывает совершено другой мир для талантливого музыканта. Также я отдаю инструменты для конкурсов. Например, скрипач Марк Бушков в декабре приедет в Баку, и вот он будет играть на моей скрипке, выступая с этим инструментом, он стал лауреатом Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

- Второй ваш концерт в Баку был с оркестром под управлением молодого азербайджанского дирижера Мустафы Мехмандарова. Сколько времени вам потребовалось, чтобы "притереться"?

- Мы играли Концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха, он относится к классическому репертуару, и не нужно очень много времени на репетиции, потому что все подготовлены. На первой репетиции мы находили баланс, контакт… А на второй - уже получалось здорово, темпераментно и проникновенно. Мустафа – замечательный дирижер, очень хорошо реагирует, понимает что нужно солисту.

- С кем из азербайджанских музыкантов вы лично знакомы?

- На Габалинском фестивале я выступал вместе с Фархадом Бадалбейли. Он удивительный, замечательный пианист. Также слышал запись совместного исполнения скрипача Вадима Репина и азербайджанского пианиста Мурада Гусейнова. Уровень музыкального образования в Азербайджане очень высокий, мы это видим по ведущим музыкантам страны. Потому что, если система может вырастить таких музыкантов, значит, она хорошая и работает.

- Что можете сказать об азербайджанской публике, как она воспринимает музыку, которую вы исполняете?

- Люди в Азербайджане невероятно гостеприимные, дружелюбные, открытые. Все распахивают свою душу. Считаю, что публика в Баку проявляет подлинный интерес к классической музыке, к творчеству зарубежных музыкантов, которые приезжают в город. Здесь ты действительно хочешь отдать свой максимум публике, стараешься на все двести процентов, а не на сто, потому что ты видишь заинтересованность в музыке, и не видишь равнодушия. Все, кто приходит на концерт в Баку –не случайные люди. Это люди, которые серьезно увлечены классической музыкой.

- Как вы бы охарактеризовали в целом азербайджанскую музыку?

- Богатство звуковой палитры, народная музыка очень ритмичная. Творчество Гара Гараева я объяснил бы так – это Дмитрий Шостакович с очень богатой палитрой, с радугой…

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Ровшан Гусейнов )

В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Сумгаитский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Все новости