...

Нельзя больше соглашаться с принципом "замораживания" нагорно-карабахского конфликта - германский депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 4 апреля 2016 19:16 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Нельзя больше соглашаться с принципом "замораживания" нагорно-карабахского конфликта, которого придерживаются Армения и Россия, говорится в заявлении депутата германского Бундестага от Христианско-демократического союза Марка Хауптмана в связи с нарушением режима прекращения огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

Об этом Trend сообщили в понедельник в Обществе Европа-Азербайджан (TEAS).

"Мы против военного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое может привести к потерям с обеих сторон. Мы являемся сторонниками дипломатического урегулирования конфликта. Под председательством Германии ОБСЕ играет важную роль, и Минская группа, членом которой является Германия, должна активно участвовать в процессе дипломатического урегулирования. Главная цель - добиться режима прекращения огня. Долгосрочные цели МГ не должны вызывать сомнений. Речь идет о возвращении Азербайджану оккупированного армянами Карабахского региона. Эта цель существует с 1993 года и подтверждена четырьмя резолюциями (882, 853, 874, 884) СБ ООН. Мы больше не можем соглашаться с принципом "замораживания" конфликта и выжидательной позицией, которой придерживаются Армения и Россия. Этот принцип должен быть подвергнут критике международного сообщества", - говорится в заявлении депутата.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Минувшим днем и ночью в результате нарушения режима прекращения огня погибли еще трое военнослужащих Азербайджана.

Вооруженные подразделения Армении в понедельник попытались атаковать азербайджанские позиции в направлении Ходжавенд-Физули. Ответным огнем по вражеским позициям были нанесены сокрушительные удары. В ходе контрнаступления были уничтожено три танка и около 30 военнослужащих ВС Армении. Также была разгромлена одна вражеская батарея.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей