...

Российский эксперт о превосходстве азербайджанских ВС над армянскими

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 апреля 2016 11:24 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Российский эксперт в области беспилотных авиационных систем Денис Федутинов рассказал в статье издания "Независимое военное обозрение" о превосходстве азербайджанских ВС над армянскими.

В период обострения в начале апреля армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта достаточно активно использовались беспилотные авиационные системы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) различного типа, причем некоторые из них применялись в боевых условиях впервые в мировой практике, говорится в статье.

По словам эксперта, Азербайджан, имеющий существенно большие возможности, пошел по пути первоначального приобретения систем БПЛА за рубежом. "Ставка была сделана на одного из ведущих разработчиков беспилотных авиационных систем в мире - Израиль. Затем был сделан второй шаг - организация сборочного производства беспилотных систем непосредственно в стране", - сказал Федутинов.

Азербайджанские власти закупают все более широкий список номенклатуры систем БПЛА, при этом, страхуясь от возможных форс-мажорных ситуаций, и диверсифицируя поставщиков, говорится в статье.

Подход Армении к вопросам оснащения беспилотными авиационными системами собственных ВС иной - здесь, в отличие от Азербайджана, было приобретено очень ограниченное количество систем. "В выборе поставщика ставка была сделана не на далекое зарубежье, а на Россию", - пишет эксперт.

Подразделения ВС Азербайджана осуществили принудительную посадку БПЛА - квадрокоптера DJI PHANTOM, принадлежащего вооруженным силам Армении, который предпринял попытку осуществить полет над азербайджанскими позициями в прифронтовой зоне, сообщил в среду сайт минобороны Азербайджана.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей