...

The Washington Post: Эскалация напряженности изменила ситуацию на линии соприкосновения в пользу Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 июня 2016 14:33 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Обострение ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в апреле этого года фактически привело к утрате надежды на мирное урегулирование конфликта, говорится в статье сотрудницы Йоркского университета (Великобритания) Нины Касперсен, опубликованной в The Washington Post.

Затишье в зоне нагорно-карабахского конфликта, несмотря на перемирие, остается хрупким, и боевые действия могут начаться в любой момент, говорится в статье.

"Лидеры Азербайджана и Армении готовятся к июньской встрече, к переговорам, которые должны привести к всеобъемлющему мирному урегулированию конфликта, однако достичь этого будет трудно. Переговоры, которые ведутся более 20 лет, не дали никакого результата", - пишет автор.

Касперсен считает, что эскалация напряженности начала апреля изменила ситуацию на линии соприкосновения войск в пользу Азербайджана.

"Это важно, так как освобожденные позиции и высоты имеют стратегическое значение. Освобожденная территория достаточно обширна. Азербайджан нанес мощный удар по гордости армян, дав им понять, что их позиции в Нагорном Карабахе не так сильны, как они считали", - пишет Касперсен.

По мнению экспертов, по сравнению с Сержем Саргсяном, Президент Азербайджана Ильхам Алиев обладает более сильными лидерскими качествами, отмечается в статье.

"После прихода к власти в 2003 году он упрочил свои позиции, тогда как оппозиция в Азербайджане очень слаба. Четырехдневные боевые действия подняли чувство национальной гордости азербайджанцев на новый уровень", - говорится в статье.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей