...

Президент Ильхам Алиев: Армения не хочет мира

Политика Материалы 3 апреля 2016 19:11 (UTC +04:00)
Армения не хочет мира. Армения не хочет покинуть оккупированные земли, и все ее усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво
Президент Ильхам Алиев: Армения не хочет мира

БАКУ /Trend/ - Армения не хочет мира. Армения не хочет покинуть оккупированные земли, и все ее усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво, сказал в субботу на заседании Совета Безопасности Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Для меня не секрет причина подобных действий Армении. Я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу и азербайджанской общественности, и посредникам, занимающимся данным вопросам, и руководителям стран-посредниц. Армения не хочет мира. Армения не хочет покинуть оккупированные земли, и все ее усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво. Этим словам имеется достаточно много доказательств. Процесс переговоров идет уже более двадцати лет. В течение этих двадцати лет в решающие моменты Армения всегда прибегала к провокациям. Армения постоянно создает напряженность на линии соприкосновения. Совершение террористического акта в конце минувшего столетия в парламенте Армении также преследовало именно эту цель - препятствовать достижению возможной договоренности в связи с конфликтом и, таким образом, сохранить статус-кво", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в 2014 году Президент Франции Франсуа Олланд организовал в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана.

"Встреча прошла в очень конструктивной обстановке и ее итоги вселяли надежду. В ходе встречи мы говорили также о безопасности на линии соприкосновения, усилении мер доверия. Но не прошло и двух недель после этой встречи, как Армения начала проводить на оккупированных землях - на территории Агдамского района военные учения с участием, как они сами сказали, 47 тысяч человек личного состава. Это был шаг чисто провокационного характера. Какой был в этом смысл? В особенности, после проведенной в Париже встречи, которая считалась успешной", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что несколько дней азербайджанская армия вела себя очень сдержанно.

"Я тоже дал указание не поддаваться на провокации. Но после этого враг еще больше обнаглел, атаковал наши позиции, задействовал военные вертолеты. Азербайджанская армия уничтожила один из вертолетов. Это было нужно Армении. Это была их провокация. Это нужно было им для того, чтобы сказать, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня, Азербайджан ведет себя здесь агрессивно и прочее.

Источник сегодняшней провокации тот же. Вновь они атакуют наши позиции. Гибнут наши солдаты, офицеры. После этого Азербайджан наказывает их, и сейчас они взывают к миру, утверждая, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Мы не нарушали прекращение огня, мы просто дали достойный отпор провокации. Пока Армения не откажется от этих провокационных действий, азербайджанская армия и дальше будет наказывать их", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что основная цель Армении - сохранить неизменным статус-кво.

"К сожалению, многочисленные заявления глав государств стран-сопредседателей Минской группы не оказывают на руководство Армении никакого воздействия. Эти заявления заключаются в том, что главы государств США, России и Франции неоднократно отмечали: статус-кво неприемлем, его необходимо изменить, и вопрос в скором времени должен найти решение. Изменение статус-кво означает, что захватчики должны покинуть оккупированные земли. Руководство Армении не хочет этого. Основной вопрос в этом. Они хотят превратить это в бесконечный процесс. Хотят, чтобы переговоры продолжались еще двадцать лет. Они неискренне ведут себя за столом переговоров. Недавно Президент России и министр иностранных дел этой страны вместе с другими сопредседателями выдвинули определенные предложения. Мы приветствуем это. Как в ходе встречи, так и в официальных заявлениях они высказали свое мнение по поводу территориальной целостности Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что территориальная целостность Азербайджана получила большую поддержку.

"Встречи свидетельствуют о том, что американская сторона очень заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта. Мне известно, что руководителю Армении также были поданы определенные сигналы, направлены месседжи. То есть в последнее время сопредседатели, главы их государств стараются, чтобы вопрос был разрешен. Еще не завершился Саммит по ядерной безопасности, как Армения совершает эту грязную провокацию, наносит огромный удар по мирному процессу. Пытается воспользоваться этим для обвинения Азербайджана. Находящиеся в их распоряжении продажные средства массовой информации, продажные политики, коррумпированные политологи, обозреватели выстроились в ряд, чтобы обвинить Азербайджан. Если сейчас обратить внимание на прессу некоторых стран, то можно убедиться в том, что проходит односторонняя информация. Азербайджан обвиняют. Распространяется искаженная информация о боях", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей