...

Армения не предоставляет информацию о свидетелях - госкомиссия Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 октября 2015 19:18 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Армения до сих пор уклоняется от предоставления информации о лицах, имеющих свидетельские показания о пленении и взятии в заложники во время конфликта и о местах массового захоронения.

Об этом министр национальной безопасности, председатель Госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан, генерал-полковник Эльдар Махмудов сказал во время встречи с директором по Европейскому и Центральноазиатскому регионам Международного Комитета Красного Креста (МККК) Патриком Виалом, говорится в сообщении госкомиссии, распространенном в среду.

Махмудов подчеркнул, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, ставший причиной жертв и страданий невинных людей, все еще не решен из-за деструктивной позиции Армении, поэтому число жертв с каждым днем растет, и по мере сохранения стаус-кво полностью устранить гуманитарную трагедию невозможно.

На встрече было отмечено, что до сегодняшнего дня в комиссии зарегистрировано 4013 без вести пропавших граждан Азербайджана, в период конфликта было освобождено 1434 армянских заложника, а в результате поиска, проведенного рабочей группой комиссии в последние годы, была прояснена судьба 1078 человек.

Отмечалось, что с 2013 года вместе с МККК начался процесс взятия ДНК у близких родственников без вести пропавших лиц, и специальным местом для их хранения выбран Военный госпиталь МНБ. В 2014 году был успешно реализован пилотный проект, предложенный МККК, о взятии биологических образцов у членов 100 семей без вести пропавших лиц, и в этом году эта работа была продолжена и были взяты образцы у 899 доноров и 326 семей.

Председатель комиссии сказал, что также продолжаются работы по установлению неизвестных могил. Военные операции проводились Арменией в оккупированном Нагорно-карабахском регионе и в прилегающих к нему районах, и находящиеся в розыске люди пропали именно на этих территориях, поэтому информации о пропавших и неизвестных местах массового захоронения больше всего у противоположной стороны.

Махмудов сообщил, что Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, в 2014 году отправившиеся посетить могилы родных на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района, были взяты в заложники военнослужащими государства-захватчика, а Гасан Гасанов был убит.

С самого начала подход Армении к этому вопросу был негуманным. Азербайджан выдвигает обоснованные требования перед соответствующими международными организациями по вопросу заложников, который находится под постоянным вниманием главы государства Ильхама Алиева. Но, несмотря на все усилия, из-за деструктивной позиции Армении освободить заложников не удалось. А возвращение тела Гасана Гасанова растянулось на три месяца.

Посредством непризнанного режима в оккупированном Нагорном Карабахе было организовано судебное шоу. Безусловно, ни сам сепаратистский режим, непризнанный ни одним государством и международной структурой и не являющийся субъектом международного права, ни решение, принятое его судом, не имеют правовой основы. Это очередной пример попытки Армении превратить жертв войны в средство политического давления.

На встрече председатель госкомиссии также коснулся правонарушений и коррупции, господствующей в правительственных кругах Армении, и вопроса о гражданине Армении Ваане Мартиросяне, по собственному желанию перешедшем в Азербайджан из-за того, что он подвергался давлению в этой стране, борясь против произвола в армянской армии.

В ходе встречи было подчеркнуто, что государственные органы Армении оказывают постоянное морально-психологическое и физическое давление на других членов семьи Мартиросяна, оставшихся в Ереване.

Председатель госкомиссии подчеркнул, что почему-то международные организации и структуры равнодушно относятся к фактам нарушения фундаментальных прав и свобод человека и гражданина.

Патрик Виал сказал, что как директор по Европейскому и Центральноазиатскому региону МККК он начал свой первый визит в Южнокавказский регион с Азербайджана.

Гость подчеркнул, что сбор информации о пропавших без вести лицах и заложниках является очень сложным процессом, что между представляемой им структурой и госкомиссией существует тесное сотрудничество в деле прояснения судьбы жертв войны, выразил удовлетворение проводимыми до сих пор обсуждениями и их результатами, выразил признательность за всестороннюю и длительную помощь в этом направлении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей