БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в связи со сложившейся ситуацией на линии фронта, провел телефонные разговоры с главами МИД Грузии, Франции и Литвы. Об этом Trend в понедельник сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.
Мамедъяров, информируя о событиях в зоне конфликта, отметил, что армянские подразделения взяли под мишень тесно проживающее на прифронтовых территориях население, а также гражданские объекты. Он также сказал, что в результате обстрела армянской стороны погибли и получили ранения несколько гражданских лиц.
Министр отметил, что несмотря на решение ВС Азербайджана 3 апреля об одностороннем прекращении огня, армянские подразделения продолжают нарушать режим прекращения огня и обстреливать населенные пункты и гражданское население.
Мамедъяров добавил, что основной причиной возникновения напряженности является незаконное присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана.
Глава МИД отметил, что для снятия напряжения и достижения прогресса армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, а также сказал, что конфликт может быть разрешен только на основе принципов территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.
12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.
В воскресенье и ночь понедельника в результате нарушения режима прекращения огня погибли еще трое военнослужащих Азербайджана.
Вооруженные подразделения Армении в понедельник попытались атаковать азербайджанские позиции в направлении Ходжавенд-Физули. Ответным огнем по вражеским позициям были нанесены сокрушительные удары. В ходе контрнаступления были уничтожено три танка и около 30 военнослужащих ВС Армении. Также была разгромлена одна вражеская батарея.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.