...

Случаев ограничения прав на свободу собрания в предвыборный период в Азербайджане не наблюдалось - отчет НПО

Политика Материалы 8 октября 2008 14:45

Азербайджан, Баку, 8 октября /корр. Trend И.Ализаде/ Случаев ограничения прав на свободу собрания в период агиткампании кандидатов на пост президента Азербайджана не наблюдалось.

"Для агитации кандидатов с 17 сентября до 7 октября было проведено 505 собраний, серьезных препятствий в обеспечении прав на свободное собрание не возникало", - сказал в среду эксперт Алимамед Нуриев на пресс-конференции в Международном пресс-центре новостной компании Trend.

Пресс-конференция была посвящена итогам мониторинга совместной рабочей группы по утверждению международных стандартов в области прав человека в Азербайджане.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. На пост главы государства претендуют семь кандидатов - Ильхам Алиев (нынешний президент, председатель правящей ПЕА), Игбал Агазаде (председатель партии "Умид"), Фазиль Газанфароглы (депутат, председатель партии Великого созидания), Гудрат Гасангулиев (председатель партии Народного фронта целостного Азербайджана), Хафиз Гаджиев (председатель партии "Современный Мусават"), Фуад Алиев (председатель Либерально-демократической партии) и независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли.

По словам Нуриева, кандидаты в президенты, в основном, проводили собрания в закрытых помещениях. Акция партии "Ени Азербайджан" прошла на стадионе "Биби-Эйбат". "Все собрания прошли в местах, выделенных органами исполнительной власти", - сказал Нуриев.

Акция бойкотирующих выборы политических партий, представленных в Центре сотрудничества оппозиции, не состоялась, сказал эксперт.

По его словам, в Исполнительную власть Баку для проведения 13 октября акции перед кинотеатром "Тебриз" обращалась партия Народного фронта целостного Азербайджана, а также партии Великого созидания и "Современный Мусават" для проведения пикета 11 октября.

"Больше всего собраний в период агиткампании проводит ПЕА. Правящая партия провела 451 собрание и в этих мероприятиях приняли участие 371 тыс. человек. Гудрат Гасангулиев провел пять собраний. Кандидаты в президенты Игбал Агазаде и Фуад Алиев - председатели партий "Умид" и Либерально-демократической - добровольно отказались от проведения массовых собраний. Они предпочитают проводить пропаганду в электронных СМИ и поквартирную агитацию", - сказал Нуриев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей