Между Азербайджаном и Беларусью существует очень активный политический диалог - Ильхам Алиев

Между Азербайджаном и Беларусью существует очень активный политический диалог - Ильхам Алиев

Между Азербайджаном и Беларусью существует очень активный политический диалог, встречи на высшем уровне проводятся регулярно и в рамках официальных визитов, и в рамках встреч на различных международных форумах, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления перед профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского государственного университета в Минске, распространило информацию в пятницу государственное информагентство Азертадж.

"За последние несколько лет отношения между Беларусью и Азербайджаном развивались очень стремительно, достигнуты большие успехи в деле экономического взаимодействия, реализованы многие совместные проекты, которые еще больше сближают наши страны. Я с большой теплотой вспоминаю свой первый официальный визит в вашу страну три года назад. Договоренности, которые мы достигли во время того визита, а также во время визита Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в Азербайджан в 2007 году, успешно реализуются. Все, что было намечено, мы выполнили, и сегодня, в ходе моего второго официального визита в вашу страну, мы, с одной стороны, проанализировали то, что было сделано, и самое главное - наметили дальнейшие пути развития наших отношений. Сам факт того, что за три года это уже второй официальный визит Президента Азербайджана в Беларусь, свидетельствует об уровне, характере наших отношений, об их динамизме и интенсивном характере. Естественно, все это происходит на фоне активного взаимодействия между нашими странами во всех сферах. Существует очень активный политический диалог, встречи на высшем уровне проводятся регулярно и в рамках официальных визитов, и в рамках встреч на различных международных форумах. Активно работает межправительственная комиссия между нашими странами, в рамках которой решаются очень важные вопросы по укреплению экономического сотрудничества. Очень интенсивно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, и мы сегодня как раз обсуждали возможности дальнейшего развития отношений в этой области с учетом того, что и в Беларуси, и в Азербайджане очень большое внимание уделяется вопросам образования", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение развитием отношений между двумя странами.

"Таким образом, мы в своих двусторонних отношениях охватываем очень широкий спектр вопросов и, самое главное, оперативно воплощаем в жизнь все решения. Сегодня мы в качестве одного из показательных примеров этого сотрудничества часто приводим создание в Гяндже тракторного завода - совместного производства между Беларусью и Азербайджаном. От принятия решения до претворения в жизнь этого проекта прошло всего несколько месяцев, и уже более двух лет завод успешно функционирует, производит прекрасную продукцию, обеспечивает азербайджанских фермеров необходимой сельхозтехникой. Мы также уже думаем о совместном выходе и на рынки других стран.
Это один частный случай, но очень иллюстративный. Во-первых, он показывает, насколько важны экономические отношения между нашими странами. Во-вторых, он показывает, что в обеих странах существует четкая связь между принятием решения и выполнением. Нередко бывает и так, что хорошие решения принимаются, но их выполнение либо растягивается на годы, либо вообще остается невыполненным. В нашем же случае все, что мы наметили, мы осуществили. Сегодня мы говорим о новых проектах на уже существующей базе, а также в других сферах нашей деятельности, в сферах экономики. Вопросы, связанные с сельским хозяйством, туризм, промышленное производство, транспорт, энергетика - сегодня все это было детально обсуждено, были даны соответствующие поручения членам наших делегаций, и я надеюсь, что к очередному визиту Президента Беларуси в Азербайджан мы уже будем иметь новые результаты в рамках достигнутых договоренностей. Иными словами, я очень удовлетворен тем, как развиваются наши отношения. Они очень показательны. Они также способствуют развитию региональных отношений. Хотя мы расположены не так уж близко друг к другу, но, тем не менее, активная роль Беларуси в ее регионе и Азербайджана в регионе Южного Кавказа и Каспия также является важным фактором и политической стабильности, и экономического взаимодействия. Таким образом, сегодня, говоря о двусторонних отношениях между нашими странами, мы видим успехи, видим результаты, а также четко видим перспективу. В этой связи хотелось бы выразить надежду на то, что связи между нашими странами в гуманитарной сфере будут также успешно развиваться. Я уже отметил, что сегодня мы эту тему обсуждали, обсуждали также возможность обучения наших студентов в вузах обеих стран", - сказал глава азербайджанского государства.

По его словам, сегодня без качественного образования невозможно успешное развитие ни одной страны.

"В Азербайджане осуществляется государственная программа по обучению наших студентов в ведущих вузах мира. На эти цели выделяются средства из Государственного фонда и, таким образом, несколько тысяч молодых граждан нашей страны получат возможность доступа к качественному образованию. Это один из важных шагов в подготовке профессиональных кадров, но, естественно, мы должны стремиться к тому, чтобы уровень образования в нашей стране соответствовал нашим потребностям, потребностям развивающейся экономики Азербайджана, а также мировым стандартам. В этом контексте, конечно же, двусторонние отношения между нашими странами в этой сфере имеют особую важность. Будучи в своей жизни связанным с преподавательской деятельностью, - большая часть моей жизни была связана с высшим учебным заведением, - я хорошо знаю проблемы высшей школы, а также важность образования для развития каждой страны. Сегодня без качественного образования невозможно успешное развитие ни одной страны, а также невозможно успешное продвижение молодых кадров, потому что без хороших знаний, навыков, профессионализма сегодня нелегко найти себя в жизни. Поэтому государство должно стремиться к тому, чтобы создать хорошие условия, а молодежь, конечно же, должна ответственно относиться к образованию, поскольку это не только диплом и какой-то статус человека, имеющего высшее образование, это необходимость, потребность с тем, чтобы добиться больших успехов в жизни. Мы в Азербайджане уделяем этому вопросу очень большое внимание. Расходы на образование в Азербайджане находятся на одном из первых мест. Проводятся также мероприятия по улучшению качества образования, совершенствуется его материально-техническая база. За последние пять лет в Азербайджане построены 1800 новых школ по самому современному стандарту, они компьютеризированы, ведется активная работа по подключению их к сети Интернет. Начаты уже новые формы виртуального образования. Иными словами, между нашими странами, я думаю, есть о чем поговорить в этом направлении, обменяться опытом и определить пути дальнейшего взаимодействия", - сказал Ильхам Алиев.

По словам президента Азербайджана, сотрудничество с Беларусью многоплановое и за относительно короткий отрезок времени удалось очень многого добиться.

"Говоря об этом, конечно же, нельзя не сказать и обо всех остальных сферах сотрудничества, которые связывают наши страны. Оно очень многоплановое, и должен отметить, что за относительно короткий отрезок времени нам удалось очень многого добиться. До 2006 года у нас не было посольства в Беларуси, а Беларусь не имела посольства в Азербайджане. 2006 год стал своего рода переломным годом в развитии наших отношений, и за короткий период времени мы увидели динамичное развитие. Сегодня во время встречи с президентом Беларуси мы также отмечали, что, несмотря на экономический кризис, товарооборот между нашими странами увеличивается. Это один из редких случаев, когда в двусторонней торговле в 2009 году товарооборот не снижается, а увеличивается. Это показывает то, что существует хороший потенциал. В целом, говоря о нашей стране, должен отметить, что за последние годы Азербайджан прошел большой путь - путь модернизации, путь развития, путь, который позволил нашей стране сегодня уверенно смотреть в будущее. Мы самодостаточная страна, экономическое развитие за последние годы позволило решить многие социальные проблемы. Должен отметить, что в 2004-2008 годах темпы роста экономики в Азербайджане, наверное, были самыми высокими в мире. Экономика нашей страны выросла в 2,6 раза, промышленное производство - в 2,5 раза. Практически искоренена безработица, очень сильно развился частный сектор, и сегодня доля частного сектора в нашей экономике равна где-то 85 процентам. Очень много было выделено средств и инвестиций на социальную инфраструктуру, образование, здравоохранение. Очень многое сделано для укрепления обороноспособности азербайджанской армии. Иными словами, бурный экономический рост позволил диверсифицировать экономику и осуществлять очень эффективную социальную политику, а также полностью обеспечить экономическую безопасность и экономическую независимость Азербайджана" - сказал он.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил руководство Белорусского государственного университета за присуждение ему звания Почетного профессора БГУ.

"Хочу поблагодарить руководство Белорусского государственного университета за такую высокую оценку моей деятельности, за присуждение мне звания Почетного профессора БГУ. Для меня это большая честь. Это также обязывает и дальше активно работать для укрепления двусторонних связей между нашими странами", - сказал Ильхам Алиев.

В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Loading Bars
Лента новостей
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Все новости