Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. Trend М.Алиев/
Становление Армении на путь евроинтеграции или занятие ею антироссийской позиции происходит при активном участии проармянских российских экспертов, сообщил во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, "Регнум", Российский институт стратегических исследований, "ИА РЕХ", Колеров, Затулин, Тарасов, Кривопусков, Захаров, Александров, Арешев, Маркедонов с самого начала были составной частью антироссийской политики Армении.
"Как минимум, так к ним относился официальный Ереван. Указанная выше группа никогда не демонстрировала последовательного отрицательного отношения к возможности открытия армяно-турецкой границы. Открытие турецкой границы отдалит Армению от России и будет означать переход армян на сторону Запада. Будучи инструментом в руках официального Еревана, российские структуры и эксперты молчали и не реагировали, когда в Армении проводилась оскорбительная кампания против русского языка. Эта группа сделала все, чтобы выставить Азербайджан в качестве врага России. Только Армении выгодно, чтобы у Азербайджана был такой большой враг, как Россия. В этом случае Армения может контролировать оккупированные ею азербайджанские земли так долго, сколько ей захочется", - отметил эксперт.
По мнению политолога, эта армия проармянских российских экспертов даже защищала имидж НАТО, если это было в угоду армянам. Наглядным примером этого является дело по экстрадиции Рамиля Сафарова. Так как своими действиями Рамиль Сафаров нанес урон имиджу НАТО.
"Если бы указанные выше структуры и эксперты не занимались защитой интересов армян, то антироссийской позиции не было бы вовсе. Если бы эти эксперты своевременно сказали бы "стоп" антироссийской политике Армении, у них хватило бы сил остановить эту политику. Этого сделано не было, и в итоге мы видим сегодняшний результат. Но можно прогнозировать куда более трагичный для России итог. Армения в Европе обсуждала положение на Северном Кавказе, и сделала многое для поддержки Западом идеи независимости Чечни. В то время эта деятельность координировалась в Аппарате президента Армении. Армения и сейчас имеет большие возможности вблизи Северного Кавказа, то есть на российской территории в Ставрополе, Ростове, поддерживая тесные связи с этническими группами в этих районах РФ. Правда, эти армянские связи имеют антиазербайджанскую суть, но в короткое время они могут трансформироваться и быть направлены в другое русло. Так, сирийские армяне полностью перешли под американскую опеку. США были намерены взять их под свое крыло. Это говорит о том, что сирийские процессы с армянской помощью могут довольно легко перейти на Южный и Северный Кавказ. Наиболее ожидаемым является переселение сирийских армян на Северный Кавказ. В процессах, происходящих на территории Сирии, США проиграли России, но так и не признали своего поражения. В результате они создали своего рода "черную дыру" на большой территории. США сумеют создать такую ситуацию, когда в результате управляемых американцами конфликтов на территории от Ближнего Востока до Северного Кавказа, поражения США забудутся. В итоге всего этого победа России будет нивелирована. Впервые после распада СССР Россия добилась отдельного успеха в отдельном регионе. Запад с этим не может согласиться. И большая роль в этом процессе принадлежит армянам. В последнее время американские армяне стали обсуждать успехи американской политики на Кавказе и те препятствия, которые возникают перед ней. Это говорит о том, что США вспомнили об активной роли армян в распаде СССР", - сказал политолог.
Ахмедоглу отметил, что в этой ситуации аналитические группы, действующие в России, должны проинформировать свои официальные органы о возможной разрушительной деятельности армян на Северном Кавказе.
"Террористическая акция армян в московком метро во времена СССР, их деятельность в сфере печатания фальшивых денег могут быть лучшим объяснением для тех, кто еще не верит в ведущую роль армян в начале развала СССР", - сказал он.
По мнению Ахмедоглу, шаги ЕС и Армении указывают на реальность присоединения Армении к ассоциативному соглашению с ЕС.
Армения никогда не опровергала намерения присоединиться к ассоциативному соглашению. Спикер армянского парламента и министр иностранных дел Армении заявляли об этом на всех соответствующих встречах. Спикер парламента Абрамян стал рупором евроинтеграции Армении. Президент Армении Саргсян также в нужное время всегда заявлял об этом, отметил политолог.
"Правительство Армении приняло решение о начале реконструкции контрольно-пропускных пунктов на границе с Грузией. Будучи в прошлом месяце в Ереване, начальник ФСБ России Патрушев поднял вопрос о российской гарантии безопасности границ Армении с четырьмя государствами. Официальный Ереван, начав реконструкцию КПП на границе с Грузией, ответил на предложение России отрицательно, и согласился сотрудничать с ЕС", - сказал эксперт.
Идея о том, что новой ареной "сирийских событий" станет Северный Кавказ, придает ясность вопросу о новом источнике финансирования Армении, отметил он.
"Никогда сирийские армяне не действовали в соответствии с планом России. Несмотря на то, что Россия пыталась вовлечь армян в этот план, используя официальные и религиозные каналы, ее предложения были отвергнуты. В США обсуждалось предложение помочь сирийским армянам. В этих обсуждениях принимали участие представители армянской диаспоры в США. Выдавая помощь сирийским армянам, США хотели привлечь их к антиасадовской и, в итоге, к антироссийской кампании. Официальный Ереван знает об этой схеме и участвует в ней", - сказал Ахмедоглу.