...

G20: новые возможности для политики и экономики Азербайджана

Политика Материалы 13 ноября 2015 19:06 (UTC +04:00)
На следующей неделе ведущие мировые лидеры приедут в Турцию на десятый саммит G20, который 15-16 ноября состоится в Анталии
G20: новые возможности для политики и экономики Азербайджана

Доктор философии, руководитель экспертной группы "Baku Network" Эльхан Алескеров

На следующей неделе ведущие мировые лидеры приедут в Турцию на десятый саммит G20, который 15-16 ноября состоится в Анталии.

Инициатором и основоположником G20 стала "группа семи", которая провела первый саммит при участии США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канады и Японии. После распада Советского Союза к группе присоединилась Россия, и коалиция стала называться "большой восьмеркой".

Однако со временем эти страны больше не могли решать глобальные проблемы сами, без включения в процесс новых растущих экономик. По решению заседания министров "большой восьмерки" в ноябре 1999 года было принято решение о создании "большой двадцатки" - группы стран с наиболее развитой экономикой.

Страны входящие в состав G20: Германия, США, Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индонезия, Франция, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция и Европейский союз.

В совокупности на "большую двадцатку" (G-20) стран приходится примерно 90 процентов мирового валового продукта, 80 процентов мировой торговли (в том числе взаимной торговли ЕС) и две трети населения земли.

Основными вопросами на повестке саммита в Турции будут: глобальное восстановление после кризиса, повышение экономической устойчивости, поддержание существующей стабильности в мире.

Ожидается, что на саммит в Турцию приедут около 12-13 тысяч участников официальных делегаций плюс большое количество представителей прессы.

Турция, как председатель G20, ввела некоторые новации. В этом году на саммите, который является исключительно экономическим и финансовым форматом, будет отдельное заседание лидеров по вопросам терроризма и кризиса с беженцами. В этой связи главы государств обсудят не только вопросы экономического развития, но и урегулирование кризиса в Сирии, а также проблему наплыва беженцев в Европу.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уже заявил, что во время саммита G20 президент США Барак Обама планирует обсудить ситуацию в Сирии. Он добавил, что многие страны, которые будут участвовать в саммите стран "большой двадцатки", также являются участниками коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством". "Было бы невозможно поехать туда и не уделить время размышлениям и разговорам о наших продолжительных усилиях по ослаблению и полному уничтожению ИГ", - отметил Эрнест.

В свою очередь, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов подтвердил, что президент Владимир Путин едет на саммит G20 в Турцию, а затем - на климатическую конференцию в Париже. По всей вероятности, главным событием на саммите в Анталии будет встреча президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина. Эти переговоры, в случае благоприятного исхода, в большой степени предопределят дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также направления сотрудничества стран по вопросам борьбы с международным терроризмом в целом.

Однако представляется маловероятным, что находящийся на финишной прямой лидер США сможет проявить волю и пойти на сотрудничество с Россией по проблеме противодействия терроризму "Исламского государства". Следует ожидать, что после саммита Запад продолжит демонизировать действия Москвы в Сирии и соответствующим образом обрабатывать мировое общественное мнение.

Многое зависит и от уровня приема, который окажут лидеру России в Турции, и поведения лидеров западных стран. У всех на памяти остались события на предыдущем саммите G20 в 2014 году в Австралии, и демарш, предпринятый президентом Путиным. В ответ на "холодный прием", оказанный ему в кулуарах саммита, который западные обозреватели связывали с событиями на Украине, лидер России покинул мероприятие, не дожидаясь его окончания.

Представляется, что в Анталии с лидером России такое не повторится, так как в Турции в настоящее время складывается другая ситуация. Анкара нуждается в добрососедских отношениях с Россией и готовится к саммиту G20, осуществляя аресты исламистов, а также на фоне заявлений Рабочей партии Курдистана о прекращении перемирия. Согласно последним сообщениям, только в Анталии турецкая полиция задержала 20 человек, подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство".

Беглый взгляд на историю этой организации и роль в ней Турции с момента ее присоединения к G20 поможет составить представление о том, какую роль играет Анкара в современном миропорядке и какой вклад она может внести в формирование будущего мира в регионе.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что Турция играет значимую роль в мировой политике и экономике в силу своего экономического потенциала. "Когда мы пришли к власти, то Турция была 26-й среди мировых экономик. Сейчас она занимает 16-е место в мире и является шестой крупнейшей экономикой в Европе", - сказал он. "Страны могут в любое время обратиться к нам за помощью для решения своих проблем", - отметил премьер.

Турецкие политики заявляют, что в 2015 году Турция уделяла огромное внимание тесному сотрудничеству и эффективной координации между членами "большой двадцатки", а также укреплению взаимодействия между G20 и развивающимися странами. Турция стремилась направить влияние этой структуры для достижения конкретных и взаимовыгодных результатов для себя и мирового сообщества. В этой связи, как заявил вице-премьер правительства Турции Али Бабаджан, именно Турция является инициатором приглашения Азербайджана для участия в саммите G20.

Как отмечают эксперты, всю историю своего существования G20 формировался по главному принципу - в группу приглашали те государства, которые, по сути, создали бы проблемы, оставшись вне системы. Таким образом, участие Азербайджана в саммите имеет важное значение не только для Турции, но и для развитых стран мира.

Предстоящий саммит G20 имеет большое значение для Азербайджана как с точки зрения доведения до мировой общественности правдивой позиции по Нагорному Карабаху, так и для реализации важнейших транспортных, энергетических проектов. Всем ясно, что только стабильный Азербайджан позволит шире представить развивающиеся рынки и осуществлять координацию с ними, а также более плодотворно работать над экономическими вопросами.

Тэги:
Лента

Лента новостей