После 28-летней разлуки мы в Шуше

После 28-летней разлуки мы в Шуше

БАКУ /Trend/ - 8 Мая – дата, которая является символом 28-летней тоски по Шуше. Поскольку именно в этот день в 1992 году Шуша – венец азербайджанской национальной культуры – была оккупирована. Шуша прожила в заточении 28 лет, и все это время азербайджанский народ страдал и тосковал. Каждый год 8 мая раны в сердце начинали кровоточить, причиняя нестерпимую боль. Однако надежда азербайджанского народа никогда не угасала, именно поэтому он смог пережить 28-летнюю разлуку. Шуша сейчас свободна, все раны зажили.

Слова Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева – «Ты свободна, родная Шуша! Мы вернулись, родная Шуша! Мы возродим тебя, родная Шуша!» – положили конец страданиям нашего народа. Восьмое мая уже не кажется такой печальной датой, наш народ уже не будет отмечать день оккупации города Шуша – отныне 28-летняя тоска сменилась на жизнь, полную счастья. Точно так, как черная дата 8 Мая сменилась на светлую – 8 Ноября.

Шуша всегда была одним из важных центров исторической, культурной и общественно-политической жизни Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было принято решение объявить старинную часть Шуши историко-архитектурным заповедником. В результате этого решения были предприняты важные шаги по охране памятников города и увековечиванию памяти выдающихся деятелей культуры и искусства.

Жизнь в заключении, сопровождаемая жестокими пытками

В результате развязанной против Азербайджана военной агрессии Армения 8 мая 1992 оккупировала Шушу и провела в период оккупации политику уничтожения исторического и культурного наследия нашего народа в этом городе.

Однако в решительной борьбе историческая справедливость восторжествовала – 8 ноября 2020 года Шуша была освобождена от оккупации азербайджанской армией. Таким образом, жемчужина Азербайджана и Карабаха – Шуша была спасена от многолетнего плена и заточения, сопровождавшихся жестокими пытками. С первого дня освобождения стала проводиться оценка ущерба, нанесенного городу, его историко-культурному наследию и природе, начались реставрационные работы. В настоящее время ведутся работы в направлении возвращения Шуше прежнего облика, превращения ее в один из самых красивых городов мира. Для обеспечения гибкости и эффективности в организации реставрационных работ большое внимание в Шуше уделено государственному управлению. В связи с этим первое назначение на должность спецпредставителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных территориях было произведено именно в Шушинском районе. Поскольку историко-культурное значение и исключительная моральная ценность этого города для азербайджанского народа делает необходимым особый подход. В этой связи дальнейшее совершенствование государственного управления и правового регулирования в Шуше послужит не только восстановлению и сохранению историко-культурного наследия в городе, но и создаст условия для его устойчивого развития.

Хотя дата 8 Мая утратила свою морально-психологическую значимость...

Учитывая все это, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении города Шуша культурной столицей Азербайджана. Таким образом, Шуша вступила в этап независимости как культурная столица страны, и нет сомнений, что в ближайшие годы она станет одним из культурных центров всего мира. Для этого есть большой потенциал и сильная воля...

Наряду с этим наш народ никогда не забудет историю оккупации земли своих предков. Поэтому дата 8 Мая, даже утратив свою морально-психологическую значимость, все равно сохранит свое место в истории. Вкратце вспомним эту недавнюю историю.

Все исторические факты говорят о том, что Шуша стала жертвой предательства

До оккупации, в начале мая 1992 года, моральный дух населения Шуши был на высоком уровне – никто даже не думал покидать город. Во время армянской агрессии главной проблемой была нехватка оружия. В неравном бою город защищали только добровольческие батальоны. Однако дезорганизация в армии, вызванная некомпетентностью тогдашнего министра обороны Рагима Газиева, который на самом деле был учителем математики и не имел ни знаний, ни опыта в военной сфере, а также внутренний хаос в стране, крайне затрудняли оборону Шуши. Армяне и сами признают, что при оккупации города использовалось около 100 бронемашин и танков, 11 тысяч наемников, привезенных из-за границы.

Во время оккупации Шуши в городе проживало около 25 тысяч человек. При обороне города 195 мирных жителей погибли, 165 – получили ранения. Позже 114 азербайджанцев, захваченных армянами и содержащихся в Шушинской тюрьме, были зверски убиты, 58 жителей города пропали без вести. Жители города перестали доверять властям. Причиной тому стал геноцид, произошедший как в Шуше, так и в Ходжалы. Однако жители, которые не хотели покидать Шушу, были насильно выселены из города. Таким образом, Шуша, которая веками сдерживала натиск врага как неприступная крепость, попала в плен к армянам, а в Минобороны Азербайджана во главе с Рагимом Газиевым тем временем заявляли, что новость об атаке на Шушу – ложная. Так этот древний город стал жертвой предательства.

Грязные намерения тандема НФА – Мусават

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 января вновь затронул этот вопрос, принимая Айдына Керимова в связи с назначением его на должность специального представителя Президента в Шушинском районе. Глава государства отметил, что виновником потери Шуши 8 мая 1992 года является тандем НФА – Мусават:

«В то время в Азербайджане шла борьба за власть. Тандем НФА – Мусават рвался к власти, поэтому совершил эту провокацию для смещения тогдашней власти, фактически сдав Шушу врагу. В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА – Мусават, один из их прихвостней. Он первым и продал Шушу. А потом сказал, что не виноват. Как это не виноват, предатель, изменник. Он сказал, что если Шуша будет сдана, то пустит себе пулю в лоб. До сих пор не пустил эту пулю в свой предательский лоб. Тандем НФА – Мусават достиг своих грязных намерений. В результате оккупации Шуши, а спустя несколько дней и Лачинского района, тогдашняя власть была смещена, и в результате военного переворота к власти пришли НФА – Мусават. После этого они забыли о Шуше, фактически подарили ее армянам, а затем совершили еще одно предательство – в апреле 1993 года сдали врагу Кяльбаджар. Оставили там невинных, безоружных людей одних, не смогли спасти и уберечь их. Что сделали после этого? Дезертировали, бежали. Верховный главнокомандующий – дезертир, государственный секретарь – дезертир, председатель парламента – дезертир, другие дезертиры тоже бежали и скрылись, один – в Келеки, другой – за рубежом. Если во время войны Верховный главнокомандующий бежит, то это – дезертирство, другого названия нет. Все должны знать это и не забывать».

После этих слов главы государства больше не остается темных моментов по поводу оккупации Шуши. Поэтому наш народ не должен забывать свою историю и не должен позволять это делать будущим поколениям. Как сказал тюркский философ Абу Турхан, история повторяется в двух случаях: когда из нее извлекают урок, повторяются яркие моменты, когда нет – темные страницы.

(Автор: Эльгюн Мансимов. Текст: Турал Гараджаев)

Мадридский "Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса
Мадридский "Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Сборная Франции победила Германию
Сборная Франции победила Германию
Loading Bars
Лента новостей
Байден считает, что в мире наступил переломный момент
Мадридский "Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса
Байден заявил, что обсудил с Путиным положение в Афганистане
Чехия отметила наиболее привлекательные для бизнесменов направления грузинской экономики
Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодных связей с Узбекистаном
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган наблюдали за матчем Турция-Уэльс на Бакинском Олимпийском стадионе
Вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде посетит Грузию с первым официальным визитом
Porsche отзовет с китайского рынка 1,6 тыс. автомобилей
В ООН надеются, что саммит Россия - США послужит движению вперед в глобальных вопросах
Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности
ЕВРО-2020: Сборная Уэльса одержала победу над сборной Турции
Экспорт стали из Ирана вырос на 146%
Один из проспектов в пакистанском Пешаваре назван в честь Низами Гянджеви (ФОТО)
Туркменистан участвовал а совещании формата ЦА+Япония
Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)
Путин заявил, что разговор с Байденом с глазу на глаз шел почти два часа
Уэльс открыл счет в игре с Турцией
Названы правила приема клиентов в парикмахерских и салонах красоты в Азербайджане
Главному санитарному врачу Азербайджана поручено утверждение методических указаний по COVID-19
В Баку прошло дефиле адаптивной моды – мир красоты без границ и с удобством (ВИДЕО, ФОТО)
Изменены правила организации обучения в интегрированных образовательных учреждениях Азербайджана
Шушинская декларация войдет в историю как образцовый документ – Генсек Тюркского союза
Азербайджанцы провели акцию перед зданием BBC (ФOTO)
Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации
Болельщики идут смотреть игру Турции на Бакинском олимпийском стадионе (Фотосессия)
Представлен очередной выпуск программы Real – Trend (ВИДЕО)
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах TPAO
S7 Airlines анонсировала дополнительные рейсы в Баку еще из двух городов России
Стартовал второй этап проекта цифровой трансформации ТЭК Узбекистана
ЦБ Азербайджана выставил на аукцион краткосрочные ноты на 100 млн манатов
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госведомства Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с лесными пожарами
В Азербайджане выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 162 человека
От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан обед в честь Президента Эрдогана и его супруги (ФОТО)
Гендиректор Nar об обеспечении соотношения цены и качества предоставляемых услуг
Замглавы МИД КР и посол Катара обсудили вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества
В Азербайджане определились новые требования в связи с выполнением религиозных обрядов и проведением церемоний
Служба «Детская Горячая Линия», работающая при поддержке Azercell, приняла более 2000 звонков за последние 5 месяцев!
С 21 июня Азербайджан смогут посещать граждане еще нескольких стран – Оперативный штаб
Азербайджан и Израиль обсудили энергетические проекты на освобожденных территориях
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
7 июля Ицхак Герцог вступит в должность президента
Президент Ильхам Алиев: Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
Президент УЕФА прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев: Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами
Азербайджан сыграл важную роль в обеспечении мира и безопасности в Афганистане - посол США
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН
Байден заявил, что хочет обсудить с Путиным сферы возможного сотрудничества и разногласия
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся странам
Президент Ильхам Алиев: ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана объявило прием на курс подготовки сверхсрочников
Названа доля Италии в нефтяном экспорте Азербайджана
В школах Азербайджана прошли очередные выпускные экзамены на базе общего среднего образования
Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проинформировал о непригодных для купания пляжах
Президент Турции посетил могилу Великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Азербайджан является важным звеном в обеспечении мира в Афганистане – посол
По Зангезурскому коридору армяне смогут ездить в Москву, в другие точки мира – Президент Турции
Важное значение победы Азербайджана будет осознано со временем - Президент Турции
Надеемся, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира - Эрдоган
Фонд Гейдара Алиева представил в Шуше издание «Культурное наследие Карабаха» (ФОТО)
Снимаются ограничения на ввоз томатов в Россию для некоторых азербайджанских предприятий
Летнее наслаждение в Баку – где нет высоких заборов и не запираются двери (ФОТО)
Мы восстановим освобожденные территории Азербайджана
Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями
НАТО поддерживает территориальную целостность стран Южного Кавказа
Перевод инфраструктуры в «облака» является основной тенденцией информационных технологий в мире
Путин надеется на продуктивную встречу с Байденом
Чтобы голос услышали - известные азербайджанские теле-и радиоведущие проведут мастер-класс
Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном - Эрдоган
НАТО благодарно Азербайджану за миротворческую деятельность в Афганистане
Реджеп Тайип Эрдоган выступил на спецзаседании парламента Азербайджана (ВИДЕО)
В Туркменистане ведутся работы для рационального использования старых месторождений
Путин и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием перед саммитом РФ - США
Азербайджан использует платформу Движения неприсоединения для обеспечения глобальной безопасности - Хикмет Гаджиев
ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества
Начинается новая веха в сотрудничестве Азербайджана и Турции - депутат
Марат Шафиев: Улитка, ползущая к Фудзияме, не минует Хазар
Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)
В Баку будут осуществляться дополнительные авиарейсы из Самары
В настоящее время отношения между Азербайджаном и НАТО важны, как никогда - Сванте Корнелл
USAID содействует развитию сельского хозяйства в Туркменистане
Азербайджан приветствует роль НАТО в обеспечении международной безопасности - помощник Президента
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Coca-Cola после падения акций ответила на поступок Роналду на пресс-конференции
Фонд Nargis проведет благотворительную ярмарку в поддержку Эсмер и Фармана (ФОТО)
Названы города Азербайджана, в которых имеется высокий спрос на услуги по эвакуации транспорта
Среди киберугроз в отношении Азербайджана чаще фиксируются DDoS-атаки - Qrator Labs
Азербайджан выступил с очень активными инициативами по развитию отношений с другими странами – Хикмет Гаджиев
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает расти
В Казахстане рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины
Во всех освобожденных районах Азербайджана строятся новые подстанции - ОАО "Азерэнержи" (ФОТО)
Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области может запуститься к осени
Один из пытавших нас армян был моим соседом в Баку - бывший азербайджанский пленный
Следующее судебное заседание по делу 14 армян, совершивших провокационно-террористические действия в Азербайджане, назначено на 25 июня (ФОТО)
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Кыргызстан намерен ввести ограничение на экспорт моркови и картофеля
Мохаммед бен Рашид одобрил создание Совета по геномике ОАЭ
Все новости