...

Сванте Корнел: Армения потеряла поддержку Франции и США

Политика Материалы 8 мая 2006 15:52

Вопрос статуса Hагорного Карабаха не будет решен на нынешнем этапе мирных переговоров. Такое мнение, как передает Trend со ссылкой на радиостанцию "Азадлыг" (Свобода), выразил директор Института по исследованиям Средней Азии и Кавказа Университета им. Джона Хопкинса Сванте Корнел.

По его словам, данный вопрос найдет свое решение лишь после возвращения большей части оккупированных территорий Азербайджана. "Решение о конечном статусе Hагорного Карабаха, по меньшей мере, на нынешнем этапе переговоров приниматься не будет. То есть речь идет о том, чтобы отложить рассмотрение данного вопроса. Вначале будет возращена большая часть оккупированных территорий, беженцы возвращены в свои дома и созданы экономические отношения", - сказал С. Корнел.

Он добавил, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского

конфликта Армения потеряла ту поддержку, которую ей оказывали Франция и США в прошлые годы.

"Hа данный момент в свете многих перспектив Азербайджан - очень важное для США государство, а Франция уже заняла нейтральную позицию в урегулировании конфликта",- отметил он. По его словам, Ереван остается в стороне от идущих в регионе процессов, в то время как Баку находится в их центре. "Это означает, что как с точки зрения развития, так и в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения остается на заднем плане, а Азербайджан - в преимущественном положении", - отметил он.

С.Корнел отметил необходимость более активного участия США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поэтому не исключено, что Вашингтон уделит армяно-азербайджанскому конфликту большее внимание.

Лента

Лента новостей