Украина и Азербайджан – естественные партнеры в поставках энергоресурсов в Европу - министр топлива и энергетики Украины

Украина и Азербайджан – естественные партнеры в поставках энергоресурсов в Европу - министр топлива и энергетики Украины

Эксклюзивное интервью " Trend а" c министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко

- Как Вы оцениваете текущий уровень сотрудничества Азербайджана и Украины в энергетической сфере?

- Экономические связи между нашими странами развиваются в правильном направлении, хотя и не такими темпами, как этого хотелось бы. К примеру, в 2005 году товарооборот между нашими странами вырос по сравнению с 2004 годом на 40%, а за первые шесть месяцев текущего года - всего на 4,6%. Так что запас роста есть, и не в последнюю очередь - за счет развития отношений в энергетической сфере. Напомню - Украина и Азербайджан - естественные партнеры в поставках энергоресурсов в Европу, но, к сожалению, на сегодняшний день наш потенциал сотрудничества используется не до конца.

- Насколько официальный Киев заинтересован в участии в разработке азербайджанских нефтегазовых месторождений, включая получение сервисных контрактов, например, на поставку оборудования для ведения нефтегазовых операций?

- Украина однозначно заинтересована в разработке азербайджанских месторождений и поставках оборудования. Кстати, Украина не против и поставок азербайджанского нефтегазового оборудования.
Однако в Украине слышали о заявлениях ГНКАР о том, что компания предпочитает развивать добычу на суше в основном за счет собственных ресурсов. В Украине надеются, что эти намерения не станут на пути нашего сотрудничества в энергетическом секторе.

- Каковы перспективы развития проекта Одесса-Броды в 2007 году и насколько Украина уже сегодня готова сделать Азербайджану предложения для подключения нашей страны к этому нефтепроводу?

- Украина абсолютно четко определилась с перспективами продолжения Одесса-Броды до Плоцка. 15 ноября проходило заседание украинско-польской межгосударственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Мы и наши польские партнеры подтвердили готовность к началу продления проекта до Плоцка. Для этого мы заключим новое межправительственное соглашение между Украиной и Польшей.
Что касается Азербайджана, то мы придаем большое значение привлечению в проект стран-поставщиков нефти. Мы выступаем за привлечение в качестве равноправных участников этого проекта азербайджанских, казахстанских, российских и других нефтяных компаний.
7 сентября между "Нафтогазом Украины" и ГНКАР было подписано соглашение о принципах сотрудничества. В соответствии с этим соглашением, "Нафтогаз" направил письмо с предложением о проведении заседания совместной рабочей группы для развития сотрудничества в рамках проекта "Одесса-Броды-Плоцк". Насколько мне известно, на сегодняшний день сроки проведения заседания так и не определены. Хотелось бы ускорить этот процесс и, со своей стороны, мы готовы сделать для этого все от нас зависящее.

- Украина намеревалась создать компанию, которая принимала бы участие в тендерах Госнефтекомпании Азербайджана на продажу нефтепродуктов. Каковы планы по закупкам азербайджанских нефтепродуктов в настоящее время - путем участия в тендерах ГНКАР или по прямым контрактам на долгосрочной основе?

- У Украины, как и у всей Европы, есть одна проблема, которая называется "восточная труба" - нефтепровод, который строит Россия для поставок нефти в Китай. Сегодня весь мир конкурирует за энергетические ресурсы, поэтому Украина крайне заинтересована в поставках азербайджанской и любой другой нефти.
В то же время, как нам известно, рост экспортных поставок в основном обеспечивается за счет Азербайджанской международной операционной компании, а не ГНКАР. Также ясно, что основная масса азербайджанского экспорта будет осуществляться через Баку-Тбилиси-Джейхан. Так что нам предстоит найти ресурсы и механизмы их доставки. В этом вопросе мы рассчитываем на понимание азербайджанских властей.

- Вопрос создания газотранспортного консорциума сегодня находится больше в теоретической плоскости. Когда, на Ваш взгляд, можно ожидать более конкретных действий по его созданию, и в целом, создание консорциума - это уже конкретное решение или оно еще находится на стадии обсуждения?

- Не согласен с Вами по поводу "теоретической плоскости". Во-первых, еще в 2004 году была создана вся нормативная база, включая соглашения с "Газпромом", необходимая для реализации проекта. Тогда же была выбрана трасса и отведена земля под трубопровод.
Действительно, с того времени дело не сдвинулось. Но мы по-прежнему рассматриваем этот проект как один из приоритетных и ведем соответствующие переговоры с "Газпромом" и партнерами в Германии. Недавно в Киеве заседала украинско-немецкая группа высокого уровня по вопросам экономики. Сопредседателем с украинской стороны является министр топлива и энергетики, с немецкой - министр экономики. Мы предложили нашим немецким коллегам вернуться к рассмотрению формата консорциума, принятого в 2004 году - при участии Украины, России и Германии. По-моему, этот замысел был принят с энтузиазмом.
Так что в перспективах проекта сомневаться не приходится. Они будут, когда разговоры о создании консорциума перейдут из области разговоров в практическую плоскость. Ближайшие инвестиционные вложения будут продвигаться только после решения принципиальных вопросов, связанных с участием в проекте трех партнеров.

- Насколько оправданным, по Вашему мнению, является строительство хранилища отходов ядерного топлива недалеко от Киева?

- Ядерная энергетика играет важную роль в энергетическом балансе Украины - почти 50% электричества вырабатывается на АЭС. Более того, дефицит энергии - это основная глобальная проблема. Поэтому ведущие мировые государства уже признали, что альтернативы ядерной энергетике нет. В планах США, России, Китая - строительство десятков атомных блоков в ближайшие двадцать лет. Даже в Германии, известной своим неприятием атомной энергетики, сейчас идет обсуждение целесообразности пересмотра этой политики.
Мы тоже будем развивать ядерную энергетику. Сейчас в Украине реализуется проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Это очень чувствительный вопрос для нашей страны, поэтому проект широко обсуждается в обществе. Окончательное решение будет принято только после всестороннего исследования этого вопроса учеными и экспертами.
Строительство хранилища - необходимый элемент программы развития ядерной энергетики. В отличие от радиоактивных отходов отработанное топливо подлежит дальнейшему использованию, а новые технологии полного использования отработанного ядерного топлива в промышленную эксплуатацию поступят относительно скоро - через10-30 лет.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Loading Bars
Лента новостей
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Названы снижающие на 80 процентов риск инсульта продукты
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
ООН обеспокоена пусками ракет КНДР
Безупречные голоса, или Как звучит хоровая капелла в Баку (ФОТО)
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии (ВИДЕО)
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Все новости