...

Украина и Азербайджан – естественные партнеры в поставках энергоресурсов в Европу - министр топлива и энергетики Украины

Политика Материалы 22 ноября 2006 11:18 (UTC +04:00)
Украина и Азербайджан – естественные партнеры в поставках энергоресурсов в Европу - министр топлива и энергетики Украины

Эксклюзивное интервью " Trend а" c министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко

- Как Вы оцениваете текущий уровень сотрудничества Азербайджана и Украины в энергетической сфере?

- Экономические связи между нашими странами развиваются в правильном направлении, хотя и не такими темпами, как этого хотелось бы. К примеру, в 2005 году товарооборот между нашими странами вырос по сравнению с 2004 годом на 40%, а за первые шесть месяцев текущего года - всего на 4,6%. Так что запас роста есть, и не в последнюю очередь - за счет развития отношений в энергетической сфере. Напомню - Украина и Азербайджан - естественные партнеры в поставках энергоресурсов в Европу, но, к сожалению, на сегодняшний день наш потенциал сотрудничества используется не до конца.

- Насколько официальный Киев заинтересован в участии в разработке азербайджанских нефтегазовых месторождений, включая получение сервисных контрактов, например, на поставку оборудования для ведения нефтегазовых операций?

- Украина однозначно заинтересована в разработке азербайджанских месторождений и поставках оборудования. Кстати, Украина не против и поставок азербайджанского нефтегазового оборудования.
Однако в Украине слышали о заявлениях ГНКАР о том, что компания предпочитает развивать добычу на суше в основном за счет собственных ресурсов. В Украине надеются, что эти намерения не станут на пути нашего сотрудничества в энергетическом секторе.

- Каковы перспективы развития проекта Одесса-Броды в 2007 году и насколько Украина уже сегодня готова сделать Азербайджану предложения для подключения нашей страны к этому нефтепроводу?

- Украина абсолютно четко определилась с перспективами продолжения Одесса-Броды до Плоцка. 15 ноября проходило заседание украинско-польской межгосударственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Мы и наши польские партнеры подтвердили готовность к началу продления проекта до Плоцка. Для этого мы заключим новое межправительственное соглашение между Украиной и Польшей.
Что касается Азербайджана, то мы придаем большое значение привлечению в проект стран-поставщиков нефти. Мы выступаем за привлечение в качестве равноправных участников этого проекта азербайджанских, казахстанских, российских и других нефтяных компаний.
7 сентября между "Нафтогазом Украины" и ГНКАР было подписано соглашение о принципах сотрудничества. В соответствии с этим соглашением, "Нафтогаз" направил письмо с предложением о проведении заседания совместной рабочей группы для развития сотрудничества в рамках проекта "Одесса-Броды-Плоцк". Насколько мне известно, на сегодняшний день сроки проведения заседания так и не определены. Хотелось бы ускорить этот процесс и, со своей стороны, мы готовы сделать для этого все от нас зависящее.

- Украина намеревалась создать компанию, которая принимала бы участие в тендерах Госнефтекомпании Азербайджана на продажу нефтепродуктов. Каковы планы по закупкам азербайджанских нефтепродуктов в настоящее время - путем участия в тендерах ГНКАР или по прямым контрактам на долгосрочной основе?

- У Украины, как и у всей Европы, есть одна проблема, которая называется "восточная труба" - нефтепровод, который строит Россия для поставок нефти в Китай. Сегодня весь мир конкурирует за энергетические ресурсы, поэтому Украина крайне заинтересована в поставках азербайджанской и любой другой нефти.
В то же время, как нам известно, рост экспортных поставок в основном обеспечивается за счет Азербайджанской международной операционной компании, а не ГНКАР. Также ясно, что основная масса азербайджанского экспорта будет осуществляться через Баку-Тбилиси-Джейхан. Так что нам предстоит найти ресурсы и механизмы их доставки. В этом вопросе мы рассчитываем на понимание азербайджанских властей.

- Вопрос создания газотранспортного консорциума сегодня находится больше в теоретической плоскости. Когда, на Ваш взгляд, можно ожидать более конкретных действий по его созданию, и в целом, создание консорциума - это уже конкретное решение или оно еще находится на стадии обсуждения?

- Не согласен с Вами по поводу "теоретической плоскости". Во-первых, еще в 2004 году была создана вся нормативная база, включая соглашения с "Газпромом", необходимая для реализации проекта. Тогда же была выбрана трасса и отведена земля под трубопровод.
Действительно, с того времени дело не сдвинулось. Но мы по-прежнему рассматриваем этот проект как один из приоритетных и ведем соответствующие переговоры с "Газпромом" и партнерами в Германии. Недавно в Киеве заседала украинско-немецкая группа высокого уровня по вопросам экономики. Сопредседателем с украинской стороны является министр топлива и энергетики, с немецкой - министр экономики. Мы предложили нашим немецким коллегам вернуться к рассмотрению формата консорциума, принятого в 2004 году - при участии Украины, России и Германии. По-моему, этот замысел был принят с энтузиазмом.
Так что в перспективах проекта сомневаться не приходится. Они будут, когда разговоры о создании консорциума перейдут из области разговоров в практическую плоскость. Ближайшие инвестиционные вложения будут продвигаться только после решения принципиальных вопросов, связанных с участием в проекте трех партнеров.

- Насколько оправданным, по Вашему мнению, является строительство хранилища отходов ядерного топлива недалеко от Киева?

- Ядерная энергетика играет важную роль в энергетическом балансе Украины - почти 50% электричества вырабатывается на АЭС. Более того, дефицит энергии - это основная глобальная проблема. Поэтому ведущие мировые государства уже признали, что альтернативы ядерной энергетике нет. В планах США, России, Китая - строительство десятков атомных блоков в ближайшие двадцать лет. Даже в Германии, известной своим неприятием атомной энергетики, сейчас идет обсуждение целесообразности пересмотра этой политики.
Мы тоже будем развивать ядерную энергетику. Сейчас в Украине реализуется проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Это очень чувствительный вопрос для нашей страны, поэтому проект широко обсуждается в обществе. Окончательное решение будет принято только после всестороннего исследования этого вопроса учеными и экспертами.
Строительство хранилища - необходимый элемент программы развития ядерной энергетики. В отличие от радиоактивных отходов отработанное топливо подлежит дальнейшему использованию, а новые технологии полного использования отработанного ядерного топлива в промышленную эксплуатацию поступят относительно скоро - через10-30 лет.

Лента

Лента новостей