...

При поддержке Азербайджане в Африке прооперированы 3276 больных катарактой (ФОТО)

Общество Материалы 6 февраля 2020 12:06 (UTC +04:00)
В рамках партнерства с Исламским банком развития Азербайджанское агентство помощи международному развитию (AİDA) в течение 2019 года провело кампанию "Борьба с предотвратимой потерей зрения" (AFAB)
При поддержке Азербайджане в Африке прооперированы 3276 больных катарактой (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - В рамках партнерства с Исламским банком развития Азербайджанское агентство помощи международному развитию (AİDA) в течение 2019 года провело кампанию "Борьба с предотвратимой потерей зрения" (AFAB) в регионах Чада Нджамена, Мелфи и Адре, в также в регионах Нигерии Магария, Маячи, Майне-Сороа и Диффа.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на МИД, в рамках кампании, проведенной при участии национальных программ по контролю над болезнями зрения, а также при техническом сотрудничестве Тунисского агентства Нади Альбассар, 22800 человек прошли офтальмологическое обследование, а 3276 человек, частично или полностью потерявшие зрение, были прооперированы.

Отметим, что AIDA присоединилась к данной кампании в 2012 году. Она реализуется в ряде африканских странах, которые являются членами Организации исламского сотрудничества. AIDA является стратегическим партнером Исламского банка развития в рамках данной программы.

На первом этапе программы, который охватил 2009-2016 годы, в 11 странах Африки в целом бесплатно были обследованы свыше 300 тысяч человек, прооперированы свыше 56 тысяч человек, частично или полностью потерявшие зрение. Для 177 местных врачей были организованы тренинги по повышению квалификации. В операциях также приняли участие врачи Центра офтальмологии имени Зарифы Алиевой.

В 2018 году была начата реализация второго этапа программы, который охватит следующие пять лет. В рамках этих работ в 12 странах Африки предусматривается проведение хирургических операций в отношении 100 тысячей человек, свыше миллиона школьников пройдут обследование и будут обеспечены очками, 90 местных врачей пройдут курсы по повышению квалификации.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Юсиф Агаев.)

Лента

Лента новостей