БАКУ /Trend/ - На прошлой неделе в Баку состоялось 9-е министерское заседание Консультативного совета Южного газового коридора и 1-е министерское заседание Консультативного совета по зеленой энергетике.
Как сказал Президент Ильхам Алиев, обращаясь к участникам встречи, пока что Азербайджан договорился и подписал меморандумы о взаимопонимании и соглашения только с тремя крупными энергетическими компаниями о производстве до 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии на море и на суше. Глава государства также отметил, что сейчас идёт процесс переговоров по оценке возможности строительства солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт.
В рамках мероприятия министерство энергетики Азербайджана и ACWA Power из Саудовской Аравии подписали несколько документов, таких как соглашение о реализации проекта морской ветроэнергетики мощностью 1,5 ГВт в Азербайджане, меморандум о взаимопонимании по реализации проекта береговой ветроэнергетики мощностью 1 ГВт, меморандум о взаимопонимании по развитию систем хранения энергии в Азербайджане.
В ходе пресс-конференции по итогам заседания Консультативного совета министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что в рамках проекта поставок зеленой энергии Азербайджана в Европу будет создана рабочая группа.
"Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия сделали исторический шаг в декабре 2022 года и договорились соединить Каспийское море с Европой через зеленый энергетический коридор. На втором этапе по этому маршруту планируется поставлять 3-4 ГВт зеленой энергии, которая станет "зеленым энергетическим коридором" 21 века. Сегодня мы обсудили планы по дальнейшей реализации этого проекта, а также развитие зеленой энергетики. Будет создана четырехсторонняя рабочая группа", - сказал он.
Министр также отметил, что Азербайджан рассматривает вопросы подписания новых контрактов на поставку газа, отчасти дан старт этому процессу с покупателями и даже подписаны соответствующие меморандумы.
"Например, в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Венгрию мы достигли соглашения о поставке газа и эти работы успешно продолжаются", - добавил он.
Тем временем министр энергетики Румынии Вирджил Даниэль-Попеску заявил, что Romgaz и SOCAR намерены усовершенствовать механизмы доставки природного газа из Азербайджана в Румынию.
"Проект будет включать в себя терминал по сжижению природного газа и терминал регазификации, а также другие объекты и сооружения, необходимые для транспортировки газа из бассейна Каспийского моря в Румынию. Также в декабре 2022 года Romgaz и SOCAR TRADING, дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, подписали первый индивидуальный контракт на поставку газа из Азербайджана в Румынию. Индивидуальный контракт предусматривает запланированные поставки газа с 1 января 2023 года по Южному коридору с использованием пропускной способности трубопроводов TAP и IGB и систем передачи в Болгарии и Румынии", - сказал он.
В то же время комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что Европейская комиссия, безусловно, поддерживает проекты, которые могли бы еще больше помочь диверсифицировать поставки газа в регион. Что касается недавно предложенного четырьмя европейскими странами проекта по увеличению импорта газа из Азербайджана, она отметила, что Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия рассматривают возможность использования существующей и новой инфраструктуры в качестве нового коридора для импорта газа.
"Центрально-Восточная и Юго-Восточная Европа являются одними из наиболее зависимых регионов в Европе, когда речь заходит об импорте газа из одного источника. В то же время диверсификация поставок, маршрутов и источников была значительно улучшена за последние несколько лет благодаря инфраструктурной политике ЕС, реализации проектов, представляющих общий интерес в рамках TEN-E, и в некоторых случаях финансовой поддержке через фонд Connecting Europe и другие инструменты. Тем не менее, если есть рыночный интерес, Комиссия, безусловно, поддерживает проекты, которые могли бы еще больше помочь диверсифицировать поставки газа в регион", - сказала Симсон.