...

В Европе забыли про инфляцию

Бизнес Материалы 16 октября 2008 10:53 (UTC +04:00)
В Европе забыли про инфляцию

Азербайджан, Баку, 15 октября / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра Trend

На фоне мирового финансового кризиса инфляция в странах Европы осталась без особого внимания, в то время как ее уровень бьет рекорды. В августе она достигла отметки 4,1 процента, что вдвое выше двухпроцентного лимита, установленного Евроцентробанком для стран Еврозоны.

Мировая инфляция все еще остается на высоком уровне, несмотря на то, что мировые цены на нефть опустились со своих рекордных значений, установленных в середине июля. В теории, это приводит к снижению уровня инфляции. Но это только в теории, так как ситуация показывает обратное. Так, за период с середины июля по середину августа бензин в Великобритании, Германии, Франции и Италии подешевел на 5-6 процентов, цена на топочный мазут в Германии и Франции упала на 10 процентов, а инфляция в ЕС набрала стремительные темпы.

Высокая инфляция в Европе, как правило, означает еще более высокую инфляцию в соседних с ЕС регионах, а также у таких крупных поставщиков товаров в ЕС, как Китай, Россия и Украина. Уровень инфляции в Украине составляет почти 15 процентов в период с января по август. Этот показатель в России приближается к 10 процентам. При этом рост цен на продукты питания в России с начала текущего года превысил 12 процентов. Это более чем в четыре раза превышает удорожание продовольствия в странах ЕС.

Азербайджан по темпам инфляции занимает пятое место в списке стран СНГ. С начала года инфляция в Азербайджане составила 13 процентов. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, лидером по уровню инфляции в СНГ оказался Таджикистан (30,7%), второе место досталось Кыргызстану (26,9%).

Причинами источника инфляции, захлестнувшей мир с прошлого года, прежде всего, выступает продовольственный шок, который испытывают все страны с середины 2007 года.

Вторая причина - все еще высокие цены на газ и нефть, поскольку энергия определяет стоимость многих товаров. При таком снижении цен, бензин в Европе ныне все равно на 10-12 процентов дороже, чем в августе прошлого года. Растут для европейцев по сравнению с прошлым годом и цены на газ: за истекший период текущего года французская EDF подняла цены на газ на 15 процентов, а британские энергокомпании - на 15-30 процентов. На этом фоне на довольно низком уровне в Еврозоне находится уровень потребительского доверия. Причем аналитики отмечают, что пока повышения этого показателя ждать не стоит, поскольку экономика Еврозоны сейчас как никогда близка к полосе рецессии.

Третья причина - финансовая. ФРС США гасила кризис 2001 года и начавшуюся небольшую рецессию резким снижением учетной ставки и закачкой дополнительной ликвидности в американскую финансовую систему и, разумеется, в мировую. Это привело к длительному периоду дешевых денег в мировой экономике и стимулировало инфляционные процессы.

Гарантий того, что уровень инфляции в 2008 и даже в 2009 году вернется на уровень 2 процентов, дать никто не может. Проблемы усугубляются распространением кризиса на финансовых рынках, значительно ослабившим перспективы европейской экономики.

Хотя Европа встретила эти финансовые потрясения, обладая сильными экономическими детерминантами, вторичные эффекты ожидаемой умеренной рецессии в США, глобальная переоценка рисков и напряженность в финансовой системе, подрывают силы ее экономики.

Неутешительные прогнозы привел и Международный валютный фонд (МВФ) в своем отчете "Перспективы развития мировой экономики". По прогнозам МВФ, темпы роста в странах с развитой экономикой будут близки к нулю, по крайней мере, до середины 2009 года, тогда как рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах замедлится до значительно более низких темпов, чем в недавнем прошлом. Эксперты прогнозируют, что прирост мировой экономики сократится с 5 процентов в 2007 году до 3,9 процентов в 2008-м и 3 процентов в 2009 году.

По прогнозам МВФ, непростая ситуация ожидается и в Азербайджане: уровень годовой инфляции повысится в 2008 году до 22,4 процентов, а в 2009 составит 20 процентов. Причинами столь высокого показателя являются инфляционные процессы на мировых рынках. А потребительский рынок страны пока в большой степени зависит от импорта.

Еще идет денежный поток, прежде всего, от экспорта нефти и газа. В страну приходят американские доллары, которые Нацбанк меняет на азербайджанские манаты. Последние идут в оборот, большая часть таких денег тратится на продукты потребления. Также инфляция в Азербайджане объясняется резким ростом государственных расходов (на социальную сферу, инвестиции в экономику). Рост бюджетных расходов влечет увеличение зарплат в частном секторе и вызывает общую инфляцию.

Для того чтобы побороть бешеные темпы роста цен нужно в первую очередь с одной стороны, активно поддержать собственное производство. Тем более что наблюдаемое удешевление доллара становится причиной бурного роста импорта. С другой - нужно ограничиваться в расходах. В первую очередь, это должно делать государство, ведущее борьбу с инфляцией. Ведь, как выяснили социологические исследования, увеличение зарплат, пенсий и социальных обеспечений не компенсирует роста цен. Из-за высокой инфляции растут зарплаты в местной валюте, граждане получают еще больше денег, то есть они могут покупать все больше импортных товаров, увеличивая спрос, а значит, и цены. Вот почему сейчас, в период финансового кризиса, цены растут.

Для смягчения инфляции странам стоит снизить или вообще отменить налоги и тарифы на импорт ключевых продуктов питания, снизить налоги внутри стран или предложить субсидии на продукты питания и топливо, ввести потолок цен на ключевые продукты питания и обложить экспорт налогами и квотами.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей