...

МВФ прогнозирует рост уровня инфляции в Таджикистане выше 10 процентов

Бизнес Материалы 13 мая 2011 15:00 (UTC +04:00)
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост уровня инфляции в Таджикистане выше 10%, сообщил журналистам постоянный представитель МВФ в республике Ари Айзен.
МВФ прогнозирует рост уровня инфляции в Таджикистане выше 10 процентов

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост уровня инфляции в Таджикистане выше 10%, сообщил журналистам постоянный представитель МВФ в республике Ари Айзен, пишет CA-News.

"Мы очень надеемся, что уровень инфляции к концу году удержится на отметке в 10%. Наш прогноз чуть выше этой цифры, но не намного. Чтобы удержаться на этой отметке, необходима стабилизация мировых цен на ГСМ и продукты питания, что остается под вопросом", - сказал он.

По его словам, ситуация на рынке нефтепродуктов в России играет "ключевую роль в этом сегменте рынка Таджикистана".

"Мы в самом начале этого процента и нам необходимо чуть больше времени для того, чтобы судить, насколько изменение цен на ГСМ повлияет на уровень инфляции", - сказал Айзен.

Он отметил, что Национальный банк республики "хорошо балансировал между инфляцией и мировыми ценами на основные виды продуктов питания и ГСМ, уровень которых незначительно сказывался на продукции местного производства". "Если не брать во внимание цены на продукты питания и ГСМ, то цены остаются достаточно стабильными", - считает представитель МВФ.

По его мнению, правительству необходимо разработать программы, которые "помогут наиболее уязвимым слоям общества выжить на фоне роста цен на импортируемые республикой продукты".

"МВФ наращивает диалог с Всемирным банком, другими донорами, властями для создания программ, которые защитят наиболее бедные слои общества", - добавил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей