...

Еще один азербайджанский банк планирует выйти на рынок долговых обязательств

Бизнес Материалы 15 октября 2011 12:45

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend И.Халилова/

Азербайджанский PASHA Bank планирует изучить после получения международного кредитного рейтинга возможности выпуска долговых обязательств, сказал Trend в субботу председатель правления PASHA Bank Фарид Ахундов.

"Не исключаю возможности, что дебютный выпуск долговых обязательств произойдет в 2013 году", - сказал Ахундов.

Кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств банк планирует получить по завершении реализации своей трехлетней стратегии. "Соответственно, рейтинговые работы мы начнем в 2012 году по итогам реализации действующей стратегии, которая охватывает 2009-2011 годы", - сказал глава банка.

По его словам, в планы PASHA Bank входит получение рейтинга, как минимум от двух компаний.

"По итогам рейтингования и первых наших действий на рынке капитала, мы будем думать о необходимости выпуска долговых обязательств. Скорее всего, в следующем году этого не ожидается, но, начиная со второй половины 2012 года или через год, мы будем, как минимум, очень внимательно наблюдать за ситуацией и конъюнктурой рынка за рубежом для выпуска евробондов", - сказал Ахундов.

О планах по выпуску евробондов в Азербайджане также заявляли другие банки, но из-за ситуации на внешних рынках они были отложены.

Международный банк Азербайджана заявлял о размещении еврооблигаций в размере 200 миллионов долларов, Unibank - 150 миллионов долларов, Bank Standard - 150-200 миллионов долларов, Texnika Bank - 200 миллионов долларов. Из их числа лишь Texnika Bank в 2008 году разместил свои еврооблигации. Для размещения первой эмиссии необеспеченных еврооблигаций банк зарегистрировал в Нидерландах компанию Texnika Finance B.V. Посредством облигаций Texnika Bank смог привлечь кредит в объеме в 26 миллионов долларов при процентной ставке в 12,75 процентов и сроке погашения в 2009 году.

PASHA Bank был создан в июне 2007 года и действует на основе лицензии Центрального банка Азербайджана от 28 января 2007 года.

ОАО "PASHA Bank", наряду с Pasha Insurance, PASHA Life, Pasha Travel и Pasha Construction, входит в состав Pasha Holding, который является фактически инвестиционной компанией, а не классическим холдингом. В структуру Pasha Group также входят Kapital Bank, где холдингу принадлежат 99,75 процентов акций.

В структуре акционеров банка следующее долевое распределение: PASHA Holding принадлежат 60 процентов акций, компании ADOR ltd - 30 процентов, а 10 процентов у Арифа Пашаева.

Лента

Лента новостей