Азербайджан, Баку, 28 ноября /корр. Trend И.Халилова/
За последний год министерство по налогам Азербайджана представило для индивидуального учета в Госфонд социальной защиты (ГФСЗ) страны информацию о более чем 25 тысячах наемных работников, и этот процесс на сегодня продолжается, сказал председатель фонда Салим Муслимов.
На сегодня в ГФСЗ открыты индивидуальные счета для 1,364 миллиона плательщиков отчислений по обязательному социальному страхованию, а по данным Госкомитета по статистике, в республике насчитывается 1,370 миллиона лиц, работающих по найму.
"Это указывает на отсутствие разрозненности в статистических данных. Но сегодня большие проблемы имеют место с населением, которое занимается свободной трудовой деятельностью, в частности в секторе строительства, сферах общепита, ресторанного бизнеса, частного транспортного бизнеса и т.д. Для привлечения их к уплате отчислений по обязательному социальному страхованию Госфонд проводит просветительскую работу", - сказал Муслимов
Работа по выявлению лиц, не состоящих на учете и привлеченных к трудовой деятельности без заключения договоров, ведется министерством налогов и Государственной службой трудовой инспекции при минтруда и социальной защиты населения.
"Мы на регулярной основе сотрудничаем с этими госорганами", - сказал Муслимов.
В 2011 году, начиная с 2003 года, в системе индивидуального учета было зарегистрировано 550 тысяч человек за счет создания новых рабочих мест.
Согласно официальной статистике, из 2,990 миллиона человек, занимающихся свободной трудовой деятельностью, 1,770 миллиона человек занято в сельском хозяйстве.
"Несмотря на то, что для занятых в аграрной сфере ставки отчислений по государственному социальному страхованию определены в законодательстве на очень низком уровне - двух, четырех, шести, восьми и 12 процентов от минимальной зарплаты за каждый гектар в зависимости от земельных групп, что в течение года составляет всего 18 манатов, землевладельцы не хотят становиться на учет в ГФСЗ", - сказал Муслимов.
Это, в свою очередь, приведет в будущем к проблемам в пенсионном обеспечении лиц, работающих в сельском хозяйстве, считает глава Госфонда.
По его словам, большинство зарегистрированных сегодня в системе индивидуального учета представляют информацию о стаже работы в советское время, и на основе этого производится подсчет пенсии.
"Однако за последние три года наблюдается сокращение числа включенных в пенсионную систему по возрасту, и, по нашим расчетам, это будет продолжаться до 2026 года, что связано именно с вопросом стажа, - сказал Муслимов. - Население все больше будет сталкиваться с проблемой представления информации о 12-летнем стаже, начиная с 1991 года, соответственно, число лиц, включенных в систему по возрасту будет сокращаться".
Он выразил надежду на то, что в последующие годы в решении этих вопросов будет достигнут прогресс.