Туркменистан, Ашхабад, 1 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
Заинтересованность в инвестировании в проект на химическом заводе в городе Туркменабат в Лебапской области, который готовится к крупной реконструкции, проявляет Японский банк международного сотрудничества (JBIC), сообщает в понедельник госконцерн "Туркменхимия".
Госконцерн "Туркменхимия" готовится подписать соглашения по строительству на этом заводе цеха по производству серной кислоты. О намерении участвовать в реализации крупного проекта высказались и подали совместное предложение компании "Mitsui Inginiring & Shipbulding Co., Ltd" (Япония) и "Rönesans Türkmen Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş." (Турция).
В предлагаемом проекте новый цех по производству серной кислоты будет состоять из единой технологической нитки процесса двойной абсорбции, имеющей непрерывную производственную мощность в 1500 метрических тонн серной кислоты в день.
Цех предназначен для непрерывной круглосуточной работы в течение 333 рабочих дней в году. Данная технология позволяет в течение долгого времени гарантированно осуществлять стабильное производство серной кислоты в нормальном технологическом режиме.
В качестве основных сырьевых компонентов в производстве фосфорных удобрений используются серная кислота, синтетический аммиак и фосфоритная мука. При этом фосфоритная мука поступает посредством импорта, поставки синтетического аммиака обеспечивают производственное объединение "Марыазот" и завод "Тедженкарбамид", а производство серной кислоты осуществляется на самом Туркменабатском химическом заводе.
В качестве сырья при производстве серной кислоты используется сера, получаемая в процессе очистки природного газа, запасы которого в Туркменистане имеются в избытке.
Существующий цех по производству серной кислоты СК-49 проектной мощностью 500 тысяч тонн продукции в год был введен в эксплуатацию в
1985 году, и в результате длительной эксплуатации в условиях агрессивной среды основные технологические узлы и оборудование уже не отвечают требованиям дня.
Химический завод города Туркменабат в Лебапской области с января по август текущего года отправил земледельцам 269 тысяч 720 тонн удобрений, что значительно больше, по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает в понедельник министерство сельского хозяйства страны.
Завод обеспечивает все регионы фосфорным удобрением, что позволяет увеличивать урожайность посева. Туркменистан выращивает хлопок, зерно, рис и сахарную свеклу.
Туркменабатский химический завод, представляя собой единый комплекс по производству фосфорных удобрений и серной кислоты, является пока единственной производственной базой для выработки данного вида удобрений в стране. Основной продукцией завода является фосфорное удобрение - суперфосфат аммонийный с содержанием питательных веществ фосфора и азота.