...

Тарифный протест в Армении, или Последствия "экономической кабалы"

Бизнес Материалы 30 июня 2015 07:00 (UTC +04:00)
Последние события в Армении наглядно показали, что бывает, когда независимостью страны жертвуют ради личных интересов
Тарифный протест в Армении, или Последствия "экономической кабалы"

Последние события в Армении наглядно показали, что бывает, когда независимостью страны жертвуют ради личных интересов.

"Электрические сети Армении" - фактический монополист энергетического рынка страны [в его ведении находятся 36 тысяч километров электросетей, это почти все сетевое хозяйство республики], принадлежащий российской компании "Интер РАО", - объявили об увеличении тарифов на электроэнергию на 17 процентов.

Это вызвало массовые протесты в стране, однако правительство отказалось идти на уступки. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что в этом вопросе нет противостоящих сторон, нет "наших" и "ваших". Фактически своим заявлением он признал, что решение о повышении тарифа на электроэнергию не в компетенции государственных органов. То есть, решение принято российской стороной ["Интер РАО"], а правительство в этом вопросе ничего поделать не может.

Кстати, "Электрические сети Армении" не единственная крупная компания в стране, купленная российскими инвесторами. Можно упомянуть двух из трех операторов сотовой связи - "Арментел" (принадлежит "Вымпелком") и "VivaCell MTS", [к слову, третий оператор также принадлежит зарубежной компании - "France Telecom"], банки "Армсбербанк" [ныне "ВТБ Армения"] и "Areximbank", страховые компании "Инго Армения" и "Росгосстрах Армения", производитель фольги "РусАл Арменал", "Севано-Разданский каскад ГЭС", "Газпром Армения" и т.д. Список можно продолжать еще очень долго, но главное то, что в экономике страны уже давно идет процесс "русификации".

В то же время более четверти совместных предприятий с иностранным капиталом в Армении учреждены вместе с РФ.

Экономика Армения уже давно полностью зависит от ситуации в РФ. Не случайно, когда после падения цен на нефть и введения санкций экономическое положение в России ухудшилось, это больнее всего отразилось именно на Армении. Так, до улучшения ситуации в России ЕБРР прогнозировал в Армении рецессию на 15 процентов.

Армения фактически живет за счет международных доноров, крупнейшим из которых является Россия. По данным Центрального банка РФ, инвестиции этой страны в Армению только в период с 2007 по 2014 годы составили почти 1,3 миллиарда долларов. Для сравнения: инвестиции в Азербайджан за тот же период составили только около 130 миллионов долларов. Всего же с 1991 года РФ вложила в экономику Армении более трех миллиардов долларов, что составляет свыше 40 процентов всех инвестиций в Армению.

По данным Всемирного банка, 21 процент экономики Армении также зависит от денежных переводов из РФ. В январе-марте 2015 года их объем сократился на 88 процентов по сравнению с первым кварталом 2014 года, до 153 миллионов долларов.

Можно вспомнить и Евразийский экономический союз, ради которого Армения в одночасье перечеркнула десятки встреч и несколько лет подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Союз, инициированный Россией, пока что привел в Армении разве что к подорожанию импортируемых товаров.

Подводя итоги, можно отметить, что Армения уже свыклась с ролью "кавказской провинции РФ". Во многом такая зависимость выгодна бесхребетному руководству страны. Они освобождены от принятия важных политических и экономических решений, и фактически единственная их задача - как можно больше набить свои карманы.

Азад Гасанли, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей